제과제빵 크림법 빵 제조할때

제과제빵 크림법 빵 제조할때

작성일 2022.07.07댓글 3건
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믹서를 고속으로 돌리면 거품이 올라오는데 어떤재료에 의해서
거품이 올라오나요? 버터나 흰자 노른자 설탕 등등 여러재료들 중에서요



profile_image 익명 작성일 -

달걀이나 크림에서 올라오고 설탕이랑 만나면 더 단단하게 올라와요!!

profile_image 익명 작성일 -

[제과기능사] 17. 버터쿠키 (Butter cookie)

출처: https://engplay.tistory.com/4602 [맛있는 베이킹, 요리 & 영어:티스토리]

제빵기능사 실기시험 품목중에 크림법으로 제조하는 실기시험 품목중에 대표적인 것이,

버터쿠키와 컵케이크인 초코머핀(초코컵케이크)와 마데라컵케이크 인데,

시험용 분량은 양이 많지 않아서 믹서로 돌리지도 않고,

거품이 올라올 정도로 계란이 들어가지도 않는데 뭘 어떻게 얼마나 넣고 했다는 건지 모르겠는데,

뭔가 착각을 하는거 같네요.

https://engplay.tistory.com/4584

[제과기능사] 1. 초코머핀 (쵸코컵케이크) / chocolate muffin (chocolate cupcake)

출처: https://engplay.tistory.com/4584 [맛있는 베이킹, 요리 & 영어:티스토리]

https://engplay.tistory.com/4601

[제과기능사] 16. 마데라(컵) 케이크 / Madeira cupcakes

출처: https://engplay.tistory.com/4601 [맛있는 베이킹, 요리 & 영어:티스토리]

https://engplay.tistory.com/4631

2020년, 2021년도 제과기능사 실기시험 품목 20가지

출처: https://engplay.tistory.com/4631 [맛있는 베이킹, 요리 & 영어:티스토리]

https://engplay.tistory.com/4717

2020년, 2021년도 제빵기능사 실기시험 품목 20가지

출처: https://engplay.tistory.com/4717 [맛있는 베이킹, 요리 & 영어:티스토리]

profile_image 익명 작성일 -

제과실기와 제빵실기에서 반죽기에서 거품이 많이 나오는 재료가 계란 같아요.

[질문 에티켓] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. "제과기능사 & 제빵기능사"는 국가공인자격증이다보니 실기시험 합격률이 30%내외로 상당히 낮아요. 특히 제과실기는 제빵실기보다 시간도 짧고 공정과정도 더 복잡해 더 어려운 편입니다. 매도 빨리 맞는게 좋다는 말이 있듯이 제과기능사를 먼저하시고 제빵기능사 도전하시길 권해요. 제빵실기를 먼저하시면 제과실기가 그만큼 더 어렵게 느껴집니다.

■제과/제빵기능사 준비방법 https://cafe.naver.com/ysy2875/16243

■실기준비물(복장&도구) 준비해야하는 이유 https://starlove2006.cafe24.com/anfvna/wnqlanfvlftn.htm

■'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡] https://cafe.naver.com/ysy2875

※PC에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 "카페" 메뉴 클릭한다음 '러브쿡' 검색.

제과기능사는 쿠키와 케이크 분야이며, 제빵기능사는 빵 분야입니다. 제과기능사와 제빵기능사는 따로따로 도전하셔야해요.

※제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

제과실기와 제빵실기에 사용되는 도구는 홈베이킹의 핵심 도구이자 기준 사이즈입니다. 집에서 연습뿐만 아니라 나중에 홈베이킹까지 겸하도록 실기도구들 완벽히 준비하세요. 합격후에도 집에서 만드는 것을 멈추면 어렵게 터득한 기술들의 감을 점차적으로 잃어버립니다. 그리고 실기시험장 가실때 평소 손에 익숙해놓은 기본도구들은 모두 꼭 챙겨가서 사용하세요. 시험장에 준비된 도구들은 배정된 작업대에따라 도구 상태가 제각각 다릅니다. 도구 상태가 좋지 않을경우 작업중 낭패를 볼수있으니 검증된 본인 도구들로 시험보세요. 몇달간 고생하며 준비한 시험입니다. 접수또한 경쟁이다보니 제때 접수를 못하여 한동안 시험를 못볼수도 있어요. 그래서 수고스럽더라도 한번에 합격할수있도록 철저히 연습하시고 준비하시길 거듭 당부드립니다.

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다.

■제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

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■제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,주걱,고무주걱2개,거품기,밀대,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

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