일일 권장 나트륨에 관해 궁금해요.
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일일 권장 나트륨이 2000mg 이라고 알고 있습니다. (소금5g) 그런데 요즘 건강관리를 위해 식단 메모를 하다보니
대패삼겹살 100g에 839mg
계란후라이 1개 238mg
이런식으로 제가 소금을 넣지 않아도 자체적으로 나트륨이 높은 식품이 많습니다.
채소 등에도 기본적으로 나트륨이 있구요.
거기에 간장으로 요리를 한다고 하면
간장 1테이블스푼만 해도 나트륨이 902mg인데
세 끼를 먹으면 일일 나트륨이 2000mg 넘어가지 않는 날이 거의 없습니다.
건강식 레시피로 요리 해먹어도 하루 세 끼 먹으면 2000은 그냥 넘는데,
일반 레시피로 한 요리들은 그 두 배 이상 될 것 같습니다.
지식인의 글들을 보면 2000은 당연히 넘으면 안된다.
사람마다 다르지만 줄여라 라고 하는데
현실적으로 절대 가능해보이지가 않습니다.
건강관리하거나 다이어트 하는 사람들은 나트륨 관리를 어떻게 하는게 좋은지 궁금합니다.
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