안녕하세요. 상담 영양사 김혜민 입니다.
기초대사량과 운동으로 소비한 칼로리만큼만
드시게 되면 이론적으로는 체중유지에 속하게 됩니다.
사람의 몸은 기계가 아니기 때문에
컨디션 또는 수분의 보유량 등에 따라서도
체중은 오르락내리락 합니다.
그리고 체중은 측정시 입은 옷, 근육량, 체지방량, 수분, 뼈무게 등도
모두 포함되기 때문에 체중으로 살이 쪘는지 판단하기에는 무리가 있습니다.
그래서 기준을 체중으로 잡지 마시고
너무 단기간에 자주 측정을 하는것보다는
2주에 1번이나 4주에 1번 정도 인바디 측정을 통해서
정확하게 체크하여 주시는게 좋습니다.
그리고 식단에서 중요한것이 칼로리도 물론이지만
섭취하는 음식의 성분입니다.
이점 참고하여 내몸에서 이롭게 쓰이면서
지방으로 축적되지 않는 건강한 음식으로 챙겨드세요.
다이어트 식단을 구성하는 방법에 대해 안내드리면
첫번째, 모든 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.
두번째, 영양소는 높지만 칼로리가 낮아야 합니다.
세번째, 우리 몸의 기초대사량을 유지하거나 높일 수 있는 음식으로 구성해야 합니다.
(비타민, 무기질이 풍부한 식품(과일, 야채, 슈퍼푸드 등),
고단백 저칼로리식품 등)
가장중요한건 부족하지 않은 칼로리를 섭취하면서 섭취되는 음식들 종류는
5대영양소를 모두 함유하고 있으며, 칼로리는 적으나 영양가가 높은 음식을 드시는겁니다.
만족스런 답변이 되었길 바라며 다른 문의사항 있으시면
언제라도 상담문의주세요~
감사합니다^^