소고기와 돼지고기 웻에이징 추가내공 90

소고기와 돼지고기 웻에이징 추가내공 90

작성일 2023.06.22댓글 1건
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안녕하세요. 저는 고기를 좋아하는 평범한 학생입니다.
저는 고기를 집에서 맛있게 먹을 방법을 고민하던 중에 집에서 간단하게 할 수 있는 웻에이징이라는 숙성법을 알게 되었습니다. 간단하게 알아보니 고기를 미트 페이퍼 나 키친타월에 감싼 다음 진공포장을 하고 냉장 숙성을 하는 게 기본이라고 나와있는데 온도와 며칠을 하는 게 이상적인지 팁은 없는지 알려주시면 감사하겠습니다. 보통 집에서 고기를 먹을 때 돼지고기와 소고기를 2~3cm로 먹는 편이고 정육점에서 도축 일을 물어보고 도축일에 고기를 구매하여 숙성할 것 같습니다.


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profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

진공포장된 상태로 숙성하는 방법은 습식숙성(wet aging)의 한 방법입니다.

숙성기간은 축종, 품종, 연령에 따라 차이가 있지만 보통 고기 보관 온도가 높으면 숙성이 빨리 진행되는데 반해 세균의 번식이 왕성해지게 되므로 보통 4℃ 내외의 온도에서 도축 후 쇠고기는 7~14일, 돼지고기 1~2일, 닭고기 8~24시간이 적당한데요

중요한 것은 식육의 초기오염 정도와 포장재의 종류, 숙성온도, 품종, 연령, 먹는 사람의 취향 등등 여러가지 요인에 따라 숙성기간은 차이가 날 수 있습니다.

[참고]

숙성방법

- 숙성온도에 따라 효소의 활성을 증가시켜 숙성 기간을 단축하기 위하여 5℃ 이상에서 숙성하는 고온숙성, 5℃이하에서 장기간 숙성하는 저온숙성으로 구분

- 고기표면의 건조여부에 따라 건식숙성(드라이에이징)과 습식숙성(웻에이징)으로 구분

(1) 고온숙성

- 장점 : 단기간에 숙성효과를 높일 수 있다

- 단점 : 고기가 초기오염이 심한 상태에서는 숙성 중 쉽게 부패할 수 있다

(2) 저온숙성

- 장점 : 풍미가 뛰어나다

- 단점 : 숙성기간이 길다

(3) 건식숙성

- 드라이에이징(Dry aging)은 말그대로 Dry(말리다)와 aging(숙성하다)의 합성어로 말리면서 숙성시키는 방법

- 필수조건 : 숙성기간은 최소10일~40일 사이이며, 저장온도는 1~3도 사이 / 습도는 70~80% 사이로 유지해야 하고, 바람의 세기는 2-5m/s 정도로 통풍이 잘되 고기가 골고루 말라야 함

- 장점 : 풍미가 뛰어나다

- 단점 : 건조에 따른 감량과 건조한 고기표면의 제거에 따른 감량이 심하다

※ 건식숙성으로 숙성된 고기는 겉이 딱딱해져 먹을 수 없는 부분을 제거해 속살을 먹는데 이 과정에서 제거되는 고기는 최대 50%정도가 되어 상대적으로 가격이 상승하게 됨

(4) 습식숙성

- 웻에이징(습식숙성 wet aging)은 대부분 진공포장 또는 일반포장을 한 상태에서 진행하는 방법

- 장점 : 건식숙성에 비해 감량이 훨씬 적다

- 단점 : 건식숙성에 비해 숙성의 깊은 맛은 떨어짐

​축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : 숙성 고기의 가치를 높이는 기술, 김태경, 팜커뮤니케이션

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