오븐으로 빵을 만드는데 자꾸 밑이 타버려요

오븐으로 빵을 만드는데 자꾸 밑이 타버려요

작성일 2004.09.03댓글 3건
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얼마전에 새 아파트로 이사를 왔습니다.

그런데 가스오븐렌지가 있어서 빵을 구워 봤어요,

(만드는방법은 그 안에 들어있던 오븐요리법에서)

머핀믹스, 깨찰빵믹스 등 밀가루로도 해봤지만

모든 빵들이 다 밑이 탔어요;

그런데 오븐의 불이 밑에서 나오거든요?

혹시 그것땜에 그런건가요?;

(모든 오븐들이 그런건지는 모르겠지만-_-)

여태까지 해본 요리중에 성공한 요리는

군감자밖에 없어요 ;

도와주세요 제발~ ;;

아참 그리고 파우더슈가 대신에 설탕을 넣어도 상관없나요?



profile_image 익명 작성일 -

저도 아랫불만 나오는 가스 오븐을 이용중인데요 ^^

처음엔 쿠키 만들었을때 밑에가 타버려서

이런오븐으론 아무것도 안돼는거 아니야?
라는 식으로 오븐을 사용을 안하다가...

온도차를 극복하면 괜찮을꺼같아서

제 나름대로 연구끝에 가스 오븐렌지를훌륭하게 사용하고있습니당..^^

어떻게 하냐면용..

오븐 요리 온도보단 불의 세기로 온도를 맞추셔야 됩니당

그리고 가스오븐은 안에 왠만하면온도계가 없기 때문에

열이 몇도까지 차올랐는지도 모르지요..

가스불은 계속 나오고..

그럼 열은 점점 많아지기때문에 불이 점점 줄어들지 않는다면

210도에 불을 켜놓아도 일정하게 불이 켜져있다면 250까지 갈수있다는 거에요..



또 윗불은 없는데 아랫불만 있다보니가 빵종류가 타버리구요.

ㅎㅎ

그래서 저는 팬을 두개를 겹쳐 씁니다.

그럼 온도 전달이 덜돼기 때문에 윗불과 아랫불의 온도가 그다지 심하지 않구요

또 테프론 시트라는 붙이는 장판같은게 있습니다.

유산지 대신 쓰면 빵도 달라붙지 않고

꾸준히 사용할꺼라면 유산지 보다 돈이 덜들죠 ^^

또 팬을 닦기도 수월합니다.

그럼 팬 한개를 더 대고 시트지 까지 있기때문에 열 전도율을

많이 낮출수 있습니다.


오븐팬의 또하나 문제점은

앞뒤 온도차가 다르다는거죵..

입구에 있는 빵이 뒷쪽에 있는 빵보다 색깔이 옅게 나오거든요.

열이 뒷쪽으로 많이 밀집해서 이런현상이 일어나는데

또 입구에서 한번정도는 팬을 열어주기때문이기도 합니다..

발효빵 같은경우 50%정도 익었을때 오븐문을 열어도 빵이 주저앉지 않으니

적절히 색이 날때쯤엔 팬을 180도 돌려서 앞뒤를 바꿔주심이 좋습니다.




30분 이상 요리를 할땐 처음 발화한 불세기랑 같다면 조금 온도를 낮춰주심이 좋구요


오븐문을 열었을때는 온도를 급격히 올렸다가 다시 발화점으로 떨어트려 주시면

빵다운 빵이 연출되지여..^^





케익류는 거의 익었다 싶으실때 색이 많이 났을때

아니면 쇠꼬치로 찔렀을때 아무것도 뭍어나지 않을경우

빵 색깔이 조금 다르면 180도 돌려줘서 2~3분 더 구워주시구요..

반드시 케익류를 꺼내실때는

오븐문을 열고 기다렸다가 온도가 서서히 내려가면서

케익이 급격한 온도차를 겪지 않도록 하는게 빵 모양이 주저않지도 않고

예쁘게 된답니다..^^


몇일동안 다양한 온도의 빵을 굽다보면

화력이라든가 어느정도로 조절해야 하는지 마스터 하실수 있을껍니다.

가스오븐의 사용은

실패와 성공을 반복하실수록 오븐을 잘 사용하실수 있을꺼에여~

빵 반죽에도 신경을 많이 써주시구여~

빵은 반죽도 엄청 중요하거든여^^

모르시는게 있으심 말씀하시구여~

이만^^



참참참~~ 슈가 파우더 없으실때는여


집에 믹서기 있으시겠죠??


설탕을 믹서기로 마구마구 갈아주시면 된답니다.

그럼 슈가파우더처럼 곱게 되구여~

만약 슈가 파우더 쓰임이 겉에 뿌리시는거라면

전분을 10~15% 섞어서 쓰시면 빵에 스며들지 않고

좋아여^^

빵에 직접 혼합하시는거라면 3~5% 정도 넣어주심 좋구여~

정확한 전분과 설탕 비율은 모르겠으나

제가 ㅡ.ㅡ; 빵 만들어본결과 가장 좋은비율이었으니

비록 비율이 정확하지 않더라도 이의제기는 삼가해주시어용^^

구럼 이만~

맛있는 빵 만드세여!!

profile_image 익명 작성일 -

파우더슈가를 넣어야하는특별한이유때문에

설탕대신 그것을 넣는거겟지만

특별히 차이나진 않을꺼구요

저희집오븐은 위에서 나옵니다.

수시로 뒤집어주심이 어떨지..

profile_image 익명 작성일 -

혹시 빵을 하단에 놓고 구우신것은 아니신지요
저도 가끔 믹스사다가 빵을 만드는데요 밑이 탄적은 없어요
중간부분에 놓고 온도를 잘맞추셔야 합니다.
머핀같은것은 180도 정도,카스테라도 180도정도가 좋습니다.
시간준수하시고요 자꾸열어보시면 안됩니다.
특히 카스테라류는 열면 안됩니다.
불을 켜보시고 다된것 같으면 젓가락같은것을 찍어서 안묻으면 익은거예요
위가 약간 노릇노릇해지면, 시간 엄수하시고요
그리고 슈가파우더는 빵위에다 눈오는것처럼 뿌리는것입니다.
설탕을 대신쓰는것 하고는 좀 다른것 같네요.
참고가 되시기를 ...

빵을 만드는데 자꾸 밑이 타버려요

... 밑에가 타버려서 이런오븐으론 아무것도 안돼는거 아니야? 라는 식으로 오븐을... 않을경우 색깔이 조금 다르면 180도 돌려줘서 2~3분 더 구워주시구요.. 반드시 케익류를...

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