아이러브커피 티라미스케익 만들기

아이러브커피 티라미스케익 만들기

작성일 2013.01.06댓글 1건
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 네 안녕하세요 저는 네이버 소셜게임으로(가판/시뮬레이션)아이러브커피를 한번

재미들려서 하는 사람인데여

제가 이제 렙이 22입니다 그래서 끊기아까워서 더하는거 ㅋㅋ

어쩃든 이제 렙 25면은 티라미스케익 이 열리는데요

제가 티라미스 케익 재료 미리 만들어 놓으려고 하는데 코코아파우더,에스프레소,크림치즈 말고

만드는데 필요한 재료가 또 있나요??

그것좀 알려주세요

내공 30겁니다

내공냠냠,반모,욕지거리,비방글은 바로 신고 ㄱㄱ



profile_image 익명 작성일 -

 .케이크추천

케이크 만들기와 재료에 대해 자세히 소개 합니다.

재료 : 플레인 요구르트1개- 요구르트 내용물을 덜어낸 후
빈용기는 개량용으로 쓰세요.
밀가루 - 요구르크 빈용기로 3번
설탕 -요구르크 빈용기로 1번반
계란3개
바닐라향 나는 설탕 -
11g 정도 없으면 레몬 반개 껍데기 갈은것 넣어도 됨
(브레드가든에 있음) 이도 저도 없으면 아무것도 않넣어도 됨
베이킹파우더 - 11g
식용유 - 요구르크 빈용기로 1번 (올리브유는 안 됨 - 독특한 향이 나므로 별로 권하지 않음)
*베이킹파우더 11g은 계량스푼의 큰술입니다...1TS정도죠...
이 레시피는 120g플레인 요구르트를 기준으로 한 것...
우리나라에 파는 플레인 요구르트는 100g...
따라서 베이킹파우더와 바닐라향 설탕은 9g정도만 넣었답니다.


만드는 방법 -
1. 큰 그릇에 요구르트를 덜어내고
2. 베이킹파우더와 밀가루 바닐라 설탕과 분량의 설탕을 체로 2~3번 쳐주세요(밀가루에 공기를 넣어야 잘 부풀고 맛있고 부드러운 빵이 됩니다... 반드시 꼭!!)
3. 위의 재료들을 모두 넣은 후 골고루 잘 섞는다.(단 달걀은 다른 볼에 넣고 약간 거품을 내준 후 섞었습니다.)
4. 버터바른 밥통에 재료를 넣고 취사를 2번 연속 돌린 후 젓가락으로 찍어봐 묻어나오는게 없으면 ok. 저는 4번 취사돌리니까 딱 맞게 구워졌어요(쪄졌다고 해야맞나?) - 참고로 우리집 밥솥은 LG IH압력밥솥
집집마다 밥통이 다르니 일단 2번 하신 후 젓가락으로 찍어본 후 결정하시기를.

아침용으로나 간식용으로 좋아요. 그냥 간단하니 카스테라랑 거의 같아요.

잼을 발라 먹어도 좋구요.


82cook 레아맘님 레시피 참고...










주의할점:그런데요...버터를 너무 많이 바르면 밥솥에서 케이크가 나왓을때
케이크 위에 기름이 떠있거든요.그럴땐 좀 식혀주시구요,
식혀주지 않고 데코하면 생크림 녹습니다^^
(꼭 생크림 안 발라도 됨...ㅎㅎ)
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<<생크림 만들기와 데코하기......>>
물론 생크림을 제과점에서 사서 쓰시면 필요없는 정보구요...
<오븐앤프렌즈>카페에서 퍼온 자료입니다!!!
(요기 핸드믹서가 등장하는데요,핸드믹서 없으시면 그냥 거품기로 저으시면 됩니다. )
생크림을 먼저 만들어봐야겠죠.
생크림은 우유농도의 10배가 되는 진한 크림입니다.
공기를 마구 첨가시켜 못살게 굴면

거품이 일어나다가 부풀어 오르게 됩니다.

생크림을 가장 좋은 상태로 만들려면 생크림이


무척이나 차가워야 한다는 겁니다.
더운 여름에는 시원하고 차가운 얼음물을 밑에 놓고


그 위에 볼(그릇)을 얹은 후
거품을 내어줍니다.


온도에 민감한 생크림은 높은 온도를 만나면


스르르륵 녹아버립니다.

그래서 간혹 젤라틴같은 것을


조금 첨가시키는 방법도 있지만 젤라틴을 잘못 넣는다면
생크림 안에 알알이 물컹한 것이 씹힐 수도 있으니


초보자님들은 그냥 생크림만 사용해주세요.
만들고 나서는 꼭 냉장고에 넣어주시거나


겨울엔 차가운 곳에 잘 보관해주세요.

생크림을 단단하게 내는 방법은 차갑게 하되,


일정한 농도가 되는 포인트를 잘 아셔야 합니다.
일단 그림을 볼까요.

거품기는 수직으로 세워서 돌려주세요.

안그러면...사방팔방 날라다니는 생크림을 만나게 됩니다.
처음엔 낮은 단으로 돌려주다가 중간에 다 올려줍니다.


그러면 큰 거품이 마구 일어나죠.


그리고 시간이 지나면 다시 걸쭉해지기 시작하는 시점이 옵니다. 그러면 저는 중간단으로 내립니다.

왜냐!
거품을 덜 내는 것이 차라리 더 내는것보다 낫기때문이죠.
너무 거품을 많이 내면 물과 기름이 분리되면서,


버터를 만들 수 있는 기회가 옵니다.
(그렇게 계속 돌리면 진짜로 버터를 만들 수 있습니다.


그건 다음기회에...)

그래서 저는 중간아래단으로 내려서


적절하게 단단해질 때를 기다립니다.
그러면 생크림표면이 거품기의


지나간 자국이 보이기 시작합니다

보이죠? 윤기가 나면서, 파도무늬가 없어지지 않고

고대로 남습니다.
이 때가 가장 좋은 때입니다.



거품기로 들어보았을때


뾰족하게 일어나는 것으로 또 확인할 수 있습니다.
저는 이상태에서 가장 윗쪽을 사용하구요,


밑부분은 조금 묽기때문에


다시 거품기로 두어번(손거품기)저어서 또 씁니다.


만약 묽다고 막 돌려서 사용하시면 난감하지요.



이때부터는 금새 단단해지고


금새 분리되어서 퍼석해지니까 조심하세요.



자 그러면 케익을 직접 만들어보겠습니다.
(초보자에게는 무척 기쁜 순간!!)


케익 만들때 가장 중요한 점은


바로 재료를 잘 계량해 놓는것입니다.



만약, 재료를 계량해 놓지 않고 시작하시면


부엌이 엉망진창, 다시는 만들고 싶지 않은 밀림이 되어버리니


꼭 재료를 이뿌게 계량하세요. 주변정리도 잘 하시고요.
이렇게...


그리고 순서대로 잘 구우시구요..

굽는건 생략...중간에 설겆이도 빨리 빨리 하셔요.
그래야 다 굽고 나도 주변이 깨끗합니다.


원래 이 베이킹은 만드는 것보다 정리하는게 더 일이 많습니다.
자..스폰지케익을 마련하시고요.(사진은 재활용)

몇 단으로 할지 잘 생각하시고 잘라 놓습니다

데코레이션으로 쓸 과일이 무엇이 있는지 보시고요..
딸기는 썰어서 키친타올에 놓아 수분을 조금 빼주세요.
그러면 시작해보죠.
나중에 사용할 그릇이나,

케익판에 직접 올려 작업하기 시작합니다.
(케익회전판에서 만들고 옮겨도 괜찮습니다.


그것은 각자취향에 따라)
제가 알려드릴 방법은 마지막에 옮기기가 무서워서 미리 얹어서 만들고 싶으실때를 위한 무장방법입니다.


은박지나 기름종이를 반으로,

또는 4등분으로 잘라서 바닥에 깔아주세요.


그리고 케익시트지를 올리고 시작합니다.
케익에는 시럽을 촉촉하게 듬뿍 발라주세요.

(시럽만드는 법: 물과 설탕 1:1정도로 끓이다가 식힌 후 꼬엥뜨로나 럼주를 조금 넣어준다)
그래야 촉촉한 케익이 됩니다


저는 제일 밑단에는 딸기잼을 발랐습니다.

생크림만 듬뿍 있으면 느끼할까봐요,
얇게 발라줬습니다.
그리고 그 다음단에...


시럽 촉촉히 바르시고 생크림 얹어서 바릅니다.
적당량 가운데다 딱 뜨시고 그리고 바르기 시작하세요.
되도록이면 스팻튤라를 떼어내지 마시고

바르기 시작한 순간부터 다 바를때까지


생크림에서 떨어지지 마세요.


왜냐...자꾸 스팻튤라를 떼어내시면


스폰지시트지의 빵입자가 다 떨어져서 지져분해져요.

한번 바르시고 딸기를 놓아주세요.
일정하게요.되도록이면 정가운데는 놓지 마세요.
케익을 잘랐을때 가운데가 비어있어야 이쁘게 잘립니다.


다시 생크림 바르시고....

이것은요, 생크림이 아니라 커스터드입니다.

커스터드 만들어 놓은 것이 있어서 사용했어요
커스터드만 발라도 참 맛있지요.
그리고 다시 맨 위에 시트를 얹습니다.
물론 각 층엔 시럽 발라주셔야 해요.

맨 위에 다시 생크림을 듬뿍 척~하고 떠서 올려놓습니다. 많이요.


자...1번은 말 그대로 듬뿍 올리는 것이구요.
2번은 스팻튤라로 슥 밀어서

골고로 생크림이 퍼져나가도록 밀어주세요.
3번 4번은 퍼져나간 여분의 생크림을 떨어뜨리듯


밀어서 옆에서 사용하도록 합니다.
돌림판은 계속 돌려주시구요,


스팻튤라는 살살 움직여주시면서 발라줍니다.
옆에 모자란 생크림은 다시 떠서 발라주시면 되는데요,


스팻튤라를 들었다 놨다 자꾸 하시면
옆면의 빵부스럼이 막 떨어지니까 왠만하면


한번만에 되도록 노력합니다.
(그게 쉽냐고요? 아니죠...점수이 좀 필요하죠.그러나..반드시 그 날은 옵니다!)


자...모서리부분이 신경쓰이시죠?

모서리는요, 맨 나중에...
그림과 같이 밑에서 위로 아주 살짝 꺽어주듯 정리해줍니다


자...거의 다 끝났네요.
이젠..바닥의 은박지를 떼어내야죠.
조심해서 떼어내주세요.

사실...음...4등분이 더 쉬워요. 2등분보다.떼어내기가.
조각조각 남은 기름종이로 하셔도 되구요.


전 기름종이 아낀다구 은박지 썼어요.
떼어내면 정말 깨끗해집니다.

만약, 떼어내거나 아님 다른데로 옮기다가


묻어버린 생크림은 어찌 닦아내냐..
스팻튤라로 긁어내세요.


그리고 키친타올로 접어서 싹 닦아주시면 됩니다.

이렇게요..

그러면.쨘~
이렇게 깨끗해집니다

그리고 위에는

여러분의 취향과 개성에 따라 마구마구 꾸며주시면 됩니다!

가격:합해보진 안았지만 초보니까 대략 만원정도 준비하세요^^

궁금한점 있으시면 쪽지 주시구요,더 쉬운 케잌레시피 알고싶으면 자료 보내드릴게요~

(더 쉬운건 준비물 계란,우유,밀가루,베이킹파우더 밖에 안됨...)

참고로 베이킹파우더 작은거 가격은 600원~1000원 까지일거에요.

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<!--- 출처 --->

출처 : http://cafe.naver.com/cuchen/7851

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재료:박력분100그람 버터25그람 설탕55그람씩 두개 계란4개
바닐라향약간 소금 쬐끔
오일약간


흰자와 노른자를 분리했어요
노른자에 설탕55그람을 넣고
거품기로 설탕이 녹을때까지
약간의 아이보리색이 나도록
잘 저었써요


요롷게


그담
흰자를 살짝 풀어 준뒤에


설탕55그람 중에서
한 1/3을 넣고
핸드믹서를 윙~돌렸써요


남은 설탕을 2번을 나눠 넣고
단단한 뿔이 생길때까지
정신나간듯이
핸드믹서를
돌려요


노른자에 만들어진
머랭1/3을 넣고
살살 주걱으로 퍼올리듯이
섞어 주고


요롷게..


바닐라향이랑 밀가루를
체에 쳐서
살살 주걱으로
퍼올리듯이 섞어주곰


나머지
머랭을 넣어 줍니당
요것도 살살
거품이 안 꺼지게
퍼올리듯이
이러는 동안에 버터는 중탕으로
녹고 있는 중입니다
ㅋㅋㅋㅋ


녹인 버터를
가에 벽면으로 부어서
흘려 보내주고
재빠르게
손이 보이지 않게
그러나
주걱으로 살살 퍼올리듯이
섞어 줍니다
빨리 안 섞으면
버터가 가라 앉아요~


밥솥에
버터를 발라두고
반죽을 넣고
땅에 한 두번 탕탕!!
쳤어요
그리고 취사한번
보온이 되면 다시 취사하고
보온이 되면 한 20분 정도 있다가
꺼냈써요~


요거를 뒤집으면


요롷게


여기서 오일과 바닐라향은 생략 가능합니다.
하지만 바닐라향을 안넣엇을경우엔 약간의 달걀 비린내가 좀 납니다~

-생크림 케이크

-미니 하트 케이크(카스테라 사용)

-초코 케이크

-파운드 케이크

등이있어요^^*

레시피를 알려드릴께요^^*







오븐없이 딸기케이크 만들기☆

*이렇게 준비하세요 :

@ 제누와즈 : 달걀4개, 설탕110그람, 꿀1작은술, 박력분 80그람, 버터 25그람, 시럽적당량

@ 딸기무스 : 딸기300그람, 설탕 50그람, 생크림200그람+설탕20그람, 럼주 1작은술,

젤라틴가루 2+1/2작은술, 물4큰술

제누와즈는 시간이 없는관계로 스펀지믹스 사다가 만들었땁니다.

예전에 단호박 무스 만든 레시피 참조 ㅡㅡㅡ>http://blog.naver.com/bestbini/50001471848

(21센티 틀 이용했답니다)


1. 생크림을 설탕을 넣고 단단하게 거품을 내는데 나중에 딸기퓨레랑 섞이게 하기위해서

80%로 거품내는게 적당하다고 해요 ^^


2. 젤라틴가루에 물4큰술 넣고 잘 풀어준뒤 중탕하여 젤라틴을 완전 녹여줍니다.


3. 딸기는 꼭지 떼버리고 잘 씻은뒤 설탕넣고 믹서기에 갈아두고


4. 믹서기에 간 딸기에 젤라틴가루 녹인것을 넣고 저어준뒤


5. 거품낸 생크림에 넣고 거품기로 단단하게 휘핑해주세요.


6. 무스틀에 시트를 깔고 시럽을 듬뿍 바른뒤 원하는데로 딸기로 장식해줍니다.

시트가 울퉁불퉁 고르질 못하네요 ^^;


7. 만들어둔 딸기무스를 가득 채워서 스패출러로 잘 정리한뒤 냉동고에

3시간이상 얼리세요



케이크시트 없이 시판용 카스테라로 케이크만들기 방법입니다.


본인이 좋아하는 맛에 시판용 카스테라를 준비합니다.


카스테라에 생크림으로 아이싱을 해줍니다.


짤 주머니에 생크림을 넣어 데코 카스테라에 데코레이션을 해줍니다.


케익 데코레이션은 집에 있는 과일이나 시판용 초콜릿을 사용하시면

쉽게 케이크만들기가 가능합니다.



시판 카스테라 2개로 2층 케이크 만들기도 가능하고요




시판용 시폰케이크로 이런 컵케이크 만들기도 가능합니다.





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1.준비해야할 재료

-카스테라,생크림2통,가나초콜릿2개,케이크상자

*생크림은 아마 빵집에 케이크 있는쪽에 팔것이구요.

케이크상자는 빵집에서 사면 된다고 작성자가 말씀하셨네요ㅎㅎ

2.준비한 재료에 조금손 써야할것

-아직은 손 쓸것이 없는것 같네요..죄송ㅠ

3.팁!!(TIP)

4.만드는방법

재료:생크림2통,가나초콜릿2개,케잌상자[주변빵집에서1000원주고구입],칼,카스테라

[생크림모잘릴까봐조금씩썻는데한통이나남았어요..

적게하실분은1통!많이하실분은2통이좋을거예요/..]

먼저카스테라입니다!

쫌부서진부분이....

이런벌써부터초보티내기는............

카스테라에생크림을옆면과윗면에발라줍니다~

[이게무지힘들더라구요..자꾸맨들하게되지않아요;;]

생크림바르기완성!이런이런..모양이제대로잡히지않았네요;

이때쯤은저희집에짤주가없는관계로비닐봉지모서리에생크림을담아줬습니다~

요렇게짤주완성!!이것도왕초보티?????????

일단이건놔두고......

초콜릿을잘게잘라줍니다.

요렇게카스테라위에살살뿌려줍니다.

짤주로모양을내줍니다.

여기서초보티또한번.......

[자세히보시면생크림무늬가일정하지않아요......]

완성!!동생은이게뭐냐고하지만저딴에는최고의작품?!이랄까?ㅋㅋㅋ

친구가크리스마스날이거받고무지좋아라했습니다~

갑자기퍽!오는이뿌듯함?ㅋㅋㅋ

친구가좋아하니다행이구맛은그리안날꺼같네요..

그냥초콜렛씹히는맛만?!;;;;;;;;;;;;;뻘줌

재료는요~
버터 150g, 박력분 200g, 베킹파우다 1ts(4g), 달걀 3개, 우유 2Ts, 바닐라 에센스 약간,
설탕 80g, 참깨(30g)+검정깨(20g)= 깨 50g
깨페이스트 - 검정깨 20g, 버터 10g, 설탕 30g, 코코아 10g, 물 1/2Ts
깨는 검정깨든 참깨든 어느것이나 가능..
바닐라에신스가 없으심 바닐라향(가루) 조금 넣어주심돼요.
레시피는 파운드 몰드 길이15cm 소짜리 2개 분량이에요.
젤 먼저 깨페이스트를 만들어 둡니다.
검정깨를 곱게 갈아서요.. 실온상태의 몰랑한 버터와 설탕, 코코아가루 모두 넣고
고루 섞어주시기만 하믄 오케이~
요걸로 나중에 마블을 만들어 줄거에요~ >.<
몰랑한 버터를 볼에 넣고 거품기로 풀어준뒤 설탕을 넣고 고루 섞어주세요.
설탕이 어느정도 잘 섞여 색이 뽀얗게 될때 차갑지 않은 달걀을 1개씩 넣고 섞어주세요.
달걀이 모두 고루 잘 섞이믄요.. 오른쪽의 사진처럼 마요네즈같은 크림화 상태가 된답니다.
분리되지 않고 설탕 입자도 거의 안보이는 요런 부드런 크림화 상태여야 파운드가 촉촉해요..
바닐라에센스 넣으실분은 여기서 넣으시구요.. 바닐라가루는 박력분과 같이 넣어주심돼요.
박력분과 베킹파우다를 체쳐 넣은후 가루가 안보이게끔 잘 섞어줍니다.
앗.. 우유를 잊아묵고 안썼네요.. ^^;;
가루 섞으신후 우유도 넣고 섞어주세요~ ㅎㅎ
검정깨와 참깨 50g중 2/3정도만 반죽에 넣고 고루 섞어주세요.
그런다음 미리 만들어둔 코코아, 깨 페이스트에 반죽의 1/5만 덜어 따로 섞어준후
다시 전체 반죽에 넣고 한두번만 저어 섞어 마블을 만들어주세요.
파운드몰드에 반죽을 나눠 담은후 가운데 중심으로 식용유를 살짝 뭍힌 주걱으로 반을 갈라준뒤
윗면에 남은 깨를 고루 뿌려주세요.
170도로 예열된 오븐에서 40분정도 구워주세요.
우히~~ 그럼 깨가 듬뿍 올려진 먹음직한 파운드 케키가 만들어진답니당~~ ^^*
  • 3
  • 나이테 딸기생크림케이크
    요리재료
    재료
    * 바닐라 제누아즈(사각 3호) 재료 : 계란 5개, 설탕 120g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 박력분 125g, 우유 25g, 무염버터 30g

    * 크림 : 생크림(동물성) 300g, 휘핑크림 200g, 설탕 40g, 오렌지술 또는 럼주 1/2ts

    * 시럽 : 물 150g, 설탕 80g, 오렌지술 또는 럼주 1ts

    * 기타 : 딸기 1/2팩, 아라잔, 다크코팅초콜렛
    준비해두세요
    * 박력분은 3번 체쳐서 준비합니다.

    * 우유+버터는 함께 볼에 담아서 완전
    • 상황 야식
    • 재료 콩류
    • 방법 굽기

    나이테 딸기생크림케이크

    새하얀 생크림과 딸기는 너무나 잘 어울리는 한쌍이에요. ^^ 일반 케익모양이지만 잘라보면 나이테 모양으로 딸기가 빼곡히 들어있는 특별한 케익이랍니다. ^^

    재료
    * 바닐라 제누아즈(사각 3호) 재료 : 계란 5개, 설탕 120g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 박력분 125g, 우유 25g, 무염버터 30g

    * 크림 : 생크림(동물성) 300g, 휘핑크림 200g, 설탕 40g, 오렌지술 또는 럼주 1/2ts

    * 시럽 : 물 150g, 설탕 80g, 오렌지술 또는 럼주 1ts

    * 기타 : 딸기 1/2팩, 아라잔, 다크코팅초콜렛

    준비해두세요
    * 박력분은 3번 체쳐서 준비합니다.

    * 우유+버터는 함께 볼에 담아서 완전히 녹입니다.

    (중탕 또는 전자렌지 이용)

    * 시럽은 물과 설탕을 넣고 바글바글 끓인 후 한김 식으면 오렌지술(또는 럼주)를 넣고 섞고 냉장고에 넣어서 차갑게 준비합니다.

    * 사각팬에 유산지를 재단해둡니다.

    *총 작업시간: 1시간 43분 , *완성분량: 2호 1개 분량

    1. STEP 1

      (20분 소요 예상)

      계란을 멍울없이 푼 다음 설탕을 넣고 뽀얀 거품이 올라올 때까지 충분히 거품냅니다.
      거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본모양으로 떨어지면서 3초정도 유지되는 정도까지 충분히 휘핑해주셔야 합니다.

    2. STEP 2

      ( 소요 예상)

      <STEP1>중간에 바닐라익스트랙도 같이 넣고 휘핑합니다.

    3. STEP 3

      (2분 소요 예상)

      미리 체 쳐둔 박력분을 넣고 거품기로 살살 섞어줍니다.
      (거품기로 크게 한바퀴 원을 그리듯이 저어준 다음 반죽을 퍼올리듯 거품기를 들어올립니다. 그러면 가루들이 떨어지면서 훨씬 더 수월하게 섞으실 수 있어요.)
      날가루없이 거의 섞였으면 주걱으로 바닥까지 꼼꼼하게 섞어줍니다.

    4. STEP 4

      (2분 소요 예상)

      미리 녹여둔 우유+버터에 반죽을 한주걱 덜어서 잘 섞어줍니다.
      계란거품반죽에 모두 부어서 재빨리 섞어주세요. 이때는 주걱을 이용합니다.

    5. STEP 5

      (35분 소요 예상)

      유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 바닥에 가볍게 2~3번 탕탕 칩니다.
      (기포를 빼는 과정이에요.)
      170℃로 예열된 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
      나무꼬지로 찔러봐서 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요.

    6. STEP 6

      (15분 소요 예상)

      깨끗한 볼에 '생크림+휘핑크림+설탕+오렌지술'을 같이 넣고 단단하게 휘핑합니다. 사진처럼 스패츌라로 크림을 떠서 기울였을때 흘러내리지 않는 정도로 단단하게 휘핑해주세요.

      딸기는 깨끗하게 씻어서 물기를 완전히 닦아내고 3mm정도 두께로 슬라이스합니다.

    7. STEP 7

      (5분 소요 예상)

      완전히 식은 시트는 1~1.5cm두께로 3등분하고 2장만 사용합니다.
      2장의 시트를 각각 폭이 6cm정도 되도록 다시 3등분합니다.
      폭 6cm짜리 총 6장이 사용되는 거에요.

    8. STEP 8

      (1분 소요 예상)

      만들어둔 시럽을 촉촉하게 발라주세요.

    9. STEP 9

      (5분 소요 예상)

      시럽 바른 시트 위에 크림을 펴바르고 딸기를 빼곡히 올려주세요.
      6장의 시트 중 1개는 크림만 바르고 나머지 5개는 모두 딸기를 올립니다.

    10. STEP 10

      (2분 소요 예상)

      딸기 위에 크림을 얇게 펴바릅니다.

    11. STEP 11

      (1분 소요 예상)

      딸기를 올리지 않은 시트를 먼저 동그랗게 말아서 세웁니다.
      (헐렁하게 말면 나중에 모양이 이쁘지 않아요. 시트가 찢어지진 않을 정도로 단단하게 말아주세요.)

    12. STEP 12

      (5분 소요 예상)

      세운 시트에 이어서 나머지 5개의 시트를 계속 붙여나갑니다.
      이때도 헐렁하지 않게 단단하게 붙여나가세요.
      다 붙였으면 양손으로 모양을 다듬어주세요.

    13. STEP 13

      (10분 소요 예상)

      전체적으로 동그랗게 모양을 잡은 뒤, 남은 크림으로 아이싱해주세요.
      위에 장식은 본인 취향껏 해주시면 돼요. ^^

    • 딸기가 있을 때에는 최대한 딸기를 이용하는 베이킹을 해보세요~
      누가 봐도 가장 예쁜 케익은 딸기생크림케익이 아닌가 싶네요. ^^

    • 다크 코팅초콜렛을 비닐짤주머니에 조금 넣고 뜨거운 물에 녹인 다음
      입구를 아주 작게 잘라서 글씨도 써보세요.
      케익 위에 직접 쓰기 전에 따로 한번 연습하고 쓰면 이쁘게 잘 쓰실 수 있을 거에요.

    • 요렇게 화사한 케익은 투명케이스에 담아서 선물하는게 더 좋겠죠?
      달콤하고 부드러운 딸기생크림케익을 새빨간 장미꽃 한다발과 함께
      기념일에 선물 받는다면 너무 행복할 것 같아요. ♡ - ♡

    • 안에는 요렇게 딸기와 크림이 세로로 들어갔어요.
      잘라보면 조금은 독특한 모양이라 더 특별해 보인답니다.
      이쁘게 만들어보세요~ ^-^


    재료:박력분 150g,설탕 한컵,베이킹파우더 1작은술,계란 4개,바닐라슈거 1작은술,버터 50g


    먼저한일

    * 박력분과 베이킹파우더, 바닐라슈거(있으면 좋고, 없음 말고)를 함께 두 번 정도 체에 내리고,

    버터는 실온에서 녹입니다(미리 내놓으란 얘기죠~), 달걀도 미리 냉장고에서 꺼내 놓습니다.


    1. 계란은 노른자랑 흰자랑 분리해서 나눈 후 각각에 설탕을 1/2컵씩 넣어가며 거품을 냅니다.

    (왜? 흰자와 노른자를 섞으면 거품이 전혀 생기지 않기 때문)

    1-1 먼저 노른자에 설탕을 부으면서 거품기로 돌려줍니다

    아래와 같이 변했으면 오케이!(전 버터도 같이 넣고 했어요)


    1-2 흰자도 나머지 설탕 1/2컵을 넣고 거품기로 한방향으로 돌립니다

    핸드믹서(도깨비 방망이 같은거) 있으신 분들은 생수병을 잘라 그 속에 넣고 거품내세요.

    아래처럼 됐나요?

    (거품의 나는 자국이 보일때까징..거품을 많이 낼수록 보송보송한 카스텔라가 된답니다)


    2. 노른자 거품내어놓은것에 흰자거품을 살살 퍼서 담으시고

    미리 체쳐놓은 밀가루, 베이킹파우더, 녹여놓은 버터를 넣으시고 살살 저으세요

    (거품이 꺼지지 않도록)



    3. 준비가 다 되었으면

    전기밥솥에 식용유(혹은 버터나 마가린)를 바닦과 벽에 발라 주시고

    위에 섞은것을 부으신후 취사를 두 번 하시면 됩니다



    자, 다 되었어요^^

    (다 되었을때 젓가락으로 찔러보아 가루가 안묻어나면 ok!)


    (혹시 위아래 모두 갈색을 원하신다면 두번 취사후 꺼내서 한번뒤집어취사한번더하세요)

    생크림과 과일로 꾸미기

    생크림에 5%정도의 설탕을 넣고 빳빳한 뿔이 꺾이지 않을때까지 거품을 올리고..

    빵 중간을 갈라 시럽(설탕과 물을 일대일로 끓이고 식힌것) 바르고 생크림 바르고..


    짤주머니로 동글동글 모양도 내주고.


    딸기로 장식~


    그럼 잘 만드세요~~ ^^


하필 위에 초콜렛을 부워줄때 기다리던 택배가 와서 시간을 지체하다

초콜렛이 굳어버린 관계로 모양이 이쁘게 되질않아서 제가원했던

모양으로 만들어 지지 않아서 맘이 아팠던 케이크 였답니다

스크래퍼로 평평하게 펴주었어야 하는데~

어쩌다 보니 촛불모양 케이크가 되어 버렸어요~^^;;


단면사진을 보면 쇼콜라와 초콜렛케이크 층이 선명하지 못해서

구분이 안가지만 엄청나게 부드럽고 맛있었답니다

레시피 입니다

제누아즈대신 쇼콜라를 구워서 만들었어요

가토쇼콜라-다크초콜렛150g,우유30ml,생크림100g,계란노른자3개,코엥트로2T

머렝-흰자3개,설탕30g

초콜렛무스-다크초코150g,밀크초코150g,생크림ⓐ100g,생크림ⓑ140g

위에올린 가나슈-초콜렛100g,생크림50g


쇼콜라를 구워서 식혀서 2등분해주고 아랫면을 랩으로 감사준 무스틀에 넣고

초콜렛을 중탕으로 녹이다 끓기진전가지 데워준 생크림ⓐ를 넣고 가나슈를 만들어 줍니다

만들어진 가나슈를 1/3쯤 덜어서 쇼콜라 두장에 발라 줍니다

생크림ⓑ를 휘핑하고 2/3의 분량의 가나슈를 부워 초코무스를 만듭니다


만들어진 무스를 짜주머니에 담아서 무스틀에 체워주고

쇼콜라한장을 올려놓고 무스를 전부 넣어 평평하게 펴준후 냉동실에서 얼려줍니다

얼렸던 케이크를 실온에 잠시 두었다 틀을 제거하고 가나슈를 만들어 발라주었어요

케이크가 얼어서 가나슈가 금방 굳어버리니까 최대한 빨리 스크래퍼로 밀어서 펴주며 작업하세요

가나슈대신 파티쉐들 처럼 뿌리는 초콜렛을 분무해주면 근사하겠지만

코코아파우더를 체에 올려놓고 뿌려주는것도 좋을듯 합니다


이 것은 참고로 만들어보기

핫케익가루 120g

계란 4개

설탕 100g

식용유 50g

우유 50g

- 만들기 -

우선 흰자와 노른자로 나누어 준다.

거품기로 10~15분 정도 계속해서 세게 저어준다.

이 정도가 되기 전에 설탕을 넣어준다(사진 못 찍음.)

노른자를 넣고 계속해서 저어준다.

식용유를 넣어준다.

체에 친 핫케잌 가루를 섞어준다.

중간에 우유를 넣어 준다.

우선 밥통 내부에 버터를 고르게 발라준 뒤에 반죽을 넣어준다.

밥통에 넣고 찜기능으로 구워준다.

완성입니다.

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