돼지고기 색깔
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
돼지고기 색깔
등급매기는 도장 등이 찍혀있어서 그런거에요 ㅎㅎ
색깔이 아니라 등급 도장입니다 식용이라 아무 문제 없어요
그거 돼지 껍데기 부분에
등급도장 찍힌 거예요.
전, 버리고 요리 합니다.그 부분만.
안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.
사진상으로만 본다면 식육에 사용되는 식용색소로 보이며 먹어도 괜찮습니다.
소고기나 돼지고기 등 주요 식육에 표시되는 검인의 종류는 위생검사인, 등급판정인, 이력번호표시, 기타 도체중이나 업체구분 표시, 자체브랜드 표시 등 다양합니다.
돼지도체에 사용되는 식용색소는
1. 보라색(식용색소 적색 3호와 청색 1호를 4:1 비율로 섞은 것/소의 경우 젖소 표시)은 도축검사인으로 도축검사 합격표시
2. 적색(식용색소 적색 3호/소의 경우 한우 표시)는 등급판정인으로 등급을 표시
3. 녹색(식용색소 황색 4호와 청색1호를 4:1 비율로 섞은 것/소의 경우 육우 표시)은 축산물이력제에 다른 이력번호를 표시할 때 사용됩니다.
이런 검사인이나 등급인, 이력번호, 자체 브랜드 표시 등에 사용되는 것은 식용색소를 사용하도록 하고 있어서 색소가 묻어있다고 하더라도 안전합니다.
[참고] 축산물위생관리법 시행규칙의 "식육의 합격표시에 따른 표시"
[별표 8] | |||
식육의 합격표시(제23조 관련) 3. 검인용 색소 가. 검인용 색소는 「식품위생법」에 따른 식품첨가물의 식용색소를 사용하여야 한다. 나. 검인용 색소는 식육의 종류별로 다음과 같이 구분하여 사용한다. (1) 한우고기: 식용색소 적색3호 (2) 육우고기(새끼를 낳지 아니한 젖소고기 및 국내에서 사육한 수입소의 고기를 포함한다): 식용색소 황색4호와 식용색소 청색1호를 4:1로 배합한 색소(녹색을 나타낸다) (3) 젖소ㆍ돼지 등 그 밖의 가축의 고기: 식용색소 적색3호와 식용색소 청색1호를 4:1로 배합한 색소(청색을 나타낸다) 다. 나목 외의 검인용 색소를 사용하고자 하는 자는 식품의약품안전처장의 승인을 받아야 한다. 4. 검인의 사용 가. 합격표시의 검인은 식육을 도축장 밖으로 반출하기 전에 검사관 또는 책임수의사가 직접하거나 검사관 또는 책임수의사의 지시에 따라 검사원이 한다. 나. 냉장을 하는 경우의 합격표시는 냉장 후 출고하기 전에 할 수 있다. 다. 검인기 및 검인용 색소는 검사관 또는 책임수의사가 관리하여야 하며, 검인기 보관상자는 청결을 유지하여야 한다. |
축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.
출처 : 축산물위생관리법 시행규칙
... 돼지갈비 뼈 주변 고기 색깔이 '검은색'으로 보여서 문의 드립니다. 돼지갈비 지방을 떼어내면서 손질할 때는 분홍빛이었어요. 익히고 나서 섭취할 때도 괜찮았는데, 겉...
이 돼지고기 먹어도 되나요?? 현 정육점 운영중입니다. 사진상으로는 냉동 삼겹살이나 비슷한 고기로 보이는데요 상한거나 갈변간 것이 아닌 냉동 고기에 뭔가 이물질이...
갈비 핏물뺀다고 물에 담가놓은지 두시간정도 됬어요 보니까 고기색깔이 너무 연하더라고요.. 먹어도되는거죠..? 물에 담궈져 있어서 그런 거네요 특별한 이상은 없어 보입니다....
... 냉장고에 보관한 돼지고기가 2~3주 정도 지난 경우, 돼지고기의 색깔, 냄새, 질감을 확인하십시오. 돼지고기가 변색되었거나, 냄새가 나거나, 질감이 부드러워졌다면 먹지...
... 오른쪽꺼는 색깔이 빨갛게 싱싱한 느낌이 드는데 왼쪽꺼는 색깔이 좀 핑크색 같은... [참고] 돼지고기의 육색은 일반적으로 담회홍색을 나타내는데 부위에 따라 조금씩...
... 만두속에 들어가는 돼지고기는 대부분 다짐육을 사용하는데요 만두를 찔 때 왠만하면 다 익습니다. 아마도 색깔이 덜익은 것처럼 핑크색처럼 보이는 것 때문에 그러시는 것...
... 식용색소 소고기나 돼지고기 등 주요 식육에 표시되는 검인의 종류는 위생검사인, 등급판정인, 이력번호표시, 기타 도체중이나 업체구분 표시, 자체브랜드 표시 등...
... 비슷하지만 색깔이 확연히 달라서 뭔가 찜찜하네요 1. 고기가 붉은 건 왜그런걸까요? 2. 둘은 다른 돼지인건가요? 안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관...
이거 색깔 왜이런가요 비지쪽만 이러던데.. 오늘산건데... 안녕하세요? 축산의 미래를... 소고기나 돼지고기 등 주요 식육에 표시되는 검인의 종류는 위생검사인, 등급판정인...
왜 소고기가 돼지고기보다 색이 더 붉을까요 안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관... 고기의 색깔은 육색소 단백질인 미오글로빈(myoglobin)과 혈색소 단백질인...