왜 흰색 설탕을 가열하여 갈색으로 변하는 것이 화학반응일까?

왜 흰색 설탕을 가열하여 갈색으로 변하는 것이 화학반응일까?

작성일 2023.03.06댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

화학변화와 물리변화를 구분짓는 기준은 물질을 이루는 원자의 배열이 변하나 아니냐 입니다
'흰색 설탕을 오래 가열하면 갈색으로 변한다'는 화학 반응이라는데 
설탕은 단당류인 과당과 포도당이 1:1로 결합한 이당류 형태의 감미료다. 중불에서 하얀 설탕을 녹이면 천천히 갈색으로 변하게 되는데, 이 과정이 일종의 갈변 반응인 캐러멜화 반응이다. 이 캐러멜화 반응은 설탕을 낮은 온도로 가열할 때 수분이 빠져나가면서 설탕의 결합 구조가 깨져 과당과 포도당이 생성되는 것이다.(출처:네이버) 
라고 네이버에 나와있는데요 설탕을 중불로 가열하면 설탕의 결합구조가 깨져 과당과 포도당이 생성되는 건 
과당과 포도당 모두 분자이므로 이것은 분자 배열이 변하는 것이므로 화학변화가 아닌 물리변화 아닌가?


#구름은 왜 흰색 #우유는 왜 흰색일까 #새 똥은 왜 흰색 #앙드레김 왜 흰색 #눈은 왜 흰색일까요 #왜 야구 유니폼은 흰색

profile_image 익명 작성일 -

과당과 포도당 분자 배열이 변하는 게 아닙니다.

설탕은 과당,포도당이 단순히 같이 있는게 아니라

화학적으로 다른 물질입니다.

따라서 설탕이 과당, 포도당이라는 다른 물질로 변하므로 화학변화입니다.

은박지 표면이 갈색으로 변하는 이유

... 되는데 설탕이 여기서 화학반응을 하게 됩니다. 일반적으로 설탕이 높은 온도에서... 많이 가열하설탕갈색이 되어버립니다. 이것도 설탕중에서 H20(물)성분이 날아가서...

설탕을 가열하면 색이 변하는 이유를...

... 그래서 제가 증명할 은 1. 설탕 색이 변하는 이유 2. 소다를 넣으면 부푸는 이유... 갈색으로 변하는건 타는 과정 중간이지요. 일부는 탓고 일부는 용융되기 시작하는 단계....

설탕과자 만드는 것이 화학 변화인가요?

적당량의 설탕을 닣고 약한 불로 가열하여 설탕 과자를 만드는 것은 융해가 되는... 설탕 스낵을 만들려면 열로 인해 화학 반응이 일어나 설탕이 다른 성질을 가진 다른 물질로...

화학 변화

... 2.그리고 왜 흰색 설탕을 오래 가열하갈색으로 변하나요? 1. '흰색 설탕을 오래... 카라멜화는 설탕의 분자 구조가 열에 의해 변화하면서 색상과 맛이 변하는 화학 반응입니...

설탕가열하면 그냥 녹지만..소금은...

... 설탕은 국자위에 넣고 가열하면 녹자나요... 근데 소금은 안녹나요? 소금구이... 소금은 녹는점이 높고 설탕은 녹는점이 소금보다 낮고 갈색으로 변하는 차이점이...