은박지에다 설탕수용액을 가열시킬때 은박지 표면이 갈색으로 변하는 이유

은박지에다 설탕수용액을 가열시킬때 은박지 표면이 갈색으로 변하는 이유

작성일 2010.04.17댓글 1건
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화학실험에서 은박지로 싼 수저에다 몇몇 수용액을 가열시키는 실험을 했는데 설탕은 은박지 표면이 갈색으로 변한다고 하는데 그 이유가 뭔지 모르겠네요. 뭔지 알려주세요

욕 혹은 내공냠냠 하시는분은 미워할거임



profile_image 익명 작성일 -

정확한것응 아니지만은 일단 설명해보겠습니다.

설탕은 분자식이 C6H12O6입니다. 설탕물을 은박지 근처에서 가열하게 된다면은 물리변화가 일반적으로 일어나겠지만은 은박지 근처에서는 높은 온도를 가지게 됩니다.

이 높은 온도를 가지게 되면 물질이 어떤반응을 하게되는 활성화에너지보다 높은 에너지를 가지게 되는데

설탕이 여기서 화학반응을 하게 됩니다.

일반적으로 설탕이 높은 온도에서 화학반응을 하면은 H2O인 성분이 날아가고 탄소성분만 남게 되는데요.

이 탄소들이 은박지에 눌어 붙어서 갈색이 되지 않나 싶네요.

 

일반적으로 우리가 달고나를 만들 때 실수로 처음에 설탕을 너무 많이 가열하면 설탕이 갈색이 되어버립니다. 이것도 설탕중에서 H20(물)성분이 날아가서 설탕중 남아있는데 탄소성분이기 때문입니다.

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