설탕을 가열하는 것은 화학변화? 물리변화?
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예를 들어 뽑기를 만들 때, 설탕을 가열하잖아요.
저는 처음에 그게 녹기 때문에 물리변화라고 생각했는데
인터넷에 보니까 설탕이 가열하면서 갈색으로 변하는게 갈변이라고 하더라구요.
설탕이나 포도당을 가열하면 갈색화함과 동시에 달콤한 냄새가 나는데, 이것은 주로 탈수에 의한 분해반응으로서 캐러멜화반응이라 불린다. 또한 포도당이나 과당등의 환원당은 식품 속에 공존해 있는 아미노산·펩티드·단백질 등과 반응하여 갈변한다. 이 반응은 비효소적 갈변의 대표적인 것으로서 메일러드반응 또는 아미노카르보닐반응 등으로 불린다. 비효소적 갈변반응을 이용한 식품에는 된장·간장이 있고, 효소적 갈변반응을 이용한 식품의 예로서는 홍차가 있다.
갈변은 화학변화인ㄷㅔ
그렇다면 설탕을 가열할 때는 물리변화와 화학변화가 같이 일어난다고 해야 하는건가요?
예를 들어 뽑기를 만들 때, 설탕을 가열하잖아요.
저는 처음에 그게 녹기 때문에 물리변화라고 생각했는데
인터넷에 보니까 설탕이 가열하면서 갈색으로 변하는게 갈변이라고 하더라구요.
설탕이나 포도당을 가열하면 갈색화함과 동시에 달콤한 냄새가 나는데, 이것은 주로 탈수에 의한 분해반응으로서 캐러멜화반응이라 불린다. 또한 포도당이나 과당등의 환원당은 식품 속에 공존해 있는 아미노산·펩티드·단백질 등과 반응하여 갈변한다. 이 반응은 비효소적 갈변의 대표적인 것으로서 메일러드반응 또는 아미노카르보닐반응 등으로 불린다. 비효소적 갈변반응을 이용한 식품에는 된장·간장이 있고, 효소적 갈변반응을 이용한 식품의 예로서는 홍차가 있다.
갈변은 화학변화인ㄷㅔ
그렇다면 설탕을 가열할 때는 물리변화와 화학변화가 같이 일어난다고 해야 하는건가요?