같은 칼로리를 섭취하면 살이 찌는건 똑같은건가요

같은 칼로리를 섭취하면 살이 찌는건 똑같은건가요

작성일 2023.06.29댓글 4건
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제가 뱃살이 조금 있는데 이 뱃살이 있는 이유는

다 소비 하지못한 칼로리가 지방으로 남아서 배에 살이 쪗다 이렇게 알고 있거든요

그럼 예를들어서

콜라에는 많은 양의 설탕량이 들어있는데 어떤 양을 500칼로리라고 했을때

설탕이 들어있지 않은 채소를 콜라와 같은 칼로리인 500칼로리만큼 먹엇다고 했을때

살이 찌는건 똑같은건가요? 

살이 찌는건 칼로리가 아니라 그 음식의 특정 성분이 살을 찌우게 하는건지 궁금합니다 ㅠㅠ






profile_image 익명 작성일 -

는 것은 섭취한 칼로리와 소비한 칼로리의 균형에 따라 달라집니다. 일반적으로 말하자면, 칼로리 섭취량이 소비량보다 많을 경우에는 체중이 증가하게 됩니다.

하지만 칼로리 섭취량이 같다고 해서 모든 음식이 동일한 영향을 미치는 것은 아닙니다. 예를 들어, 콜라와 같은 고당도 음료수는 설탕이 많이 함유되어 있어 칼로리가 높지만 영양가가 낮습니다. 반면에 채소는 칼로리가 낮지만 영양가가 풍부합니다. 따라서, 콜라와 같은 칼로리를 가진 음료수를 섭취하면 살이 찌는 것과 채소를 먹어서 같은 칼로리를 섭취하는 것은 영양 성분과 대사에 영향을 미치기 때문에 다를 수 있습니다.

또한, 개인의 신체 조건과 활동 수준도 살이 찌는 정도에 영향을 줍니다. 각각의 개인은 대사율과 신체 조성이 다르기 때문에 동일한 칼로리 섭취량에도 다른 결과를 보일 수 있습니다.

따라서, 살이 찌는 정도는 단순히 칼로리 섭취량만으로 결정되는 것이 아니며, 식단의 영양성과 개인의 신체 조건, 활동 수준 등을 고려해야 합니다.

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profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 살이 찌는건 칼로리 뿐만이 아닙니다.

제가 3달동안 한 다이어트 소개드려용

당질제한식 이라고 당만 조절해서 먹는건데요,

저탄고지 식단이라고들하죵

진짜 당만 조절해도 케톤체가 생성되어

케톤체란-> 많을수록 살이 안찌는 체질이됨, 스스로 몸의

지방을 태우는 물질입니당

당질조절식단의 목적은 당질대사(포도당)에서 지방대사(케톤체)를 하는 몸으로 체질 개선하는데 중점을 두고 있습니다~

전체적으로 양을 줄여 먹는 칼로리제한식이나 닭가슴살을 주로 먹는 단백질 위주의 식사와는 조금 다른 면이 있다보니, 당질조절식에 대해 적응이 안되는 부분도 있으실 텐데요.

당질조절식 TIP10가지도 함께 첨부해드릴테니 생활습관에 참고해보세요

답변확정부탁드립니당^^

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 상담 한의사 김충희 원장입니다.

같은 칼로리로 다른 종류의 음식을 먹을 때 살찌는 정도가 같은지 물어보셨습니다.

먼저 정답은 다를 수 있다 입니다.

사람은 단순한 기계가 아니죠

들어온 음식에서 영양을 뽑아내는 소화, 흡수과정도 복잡할 뿐더러

몸의 컨디션, 스트레스, 긴장, 주위 환경, 온도에 따라 대사기능이 시시각각 변화하는 존재입니다.

이러한 기능이 인간이라는 불완전한 존재가 건강한 수명을 유지할 수 있는 큰 비결이 되겠죠.

다를 수 있다는데 제일 필요한 이론은 당질지수 입니다.

이는 몸에서 당분이 흡수되는 속도를 말하는 것으로

포도당을 100으로 기준삼아 비교하는 것인데,

당질지수가 높을 수로 몸에 흡수되는 속도가 빠르기때문에

혈당의 오르락 내리락 변화가 심하게 됩니다.

이런 경우에는 서서히 혈당이 오르는 경우에 비해서

영양의 체내 축적이 많을 수 밖에 없습니다.

근데 어차피 체내 축적을 하든, 말든 소비하는 에너지는 비슷한거 아닐까요?

그렇지 않습니다. 영양의 체내 축적이후에는 급격하게 혈당이 떨어져서

식욕이 오르게 되고, 식욕이 올라도 나는 안먹고 버티겠다 하더라도

혈당이 떨어진 상태에서 대사기능이 떨어지게 되므로

자연스럽게 소비에너지가 줄어들게 됩니다.

흔히 이야기하는 절전모드가 되는거죠.

그래서 어떤 음식을 먹느냐에 따라 같은 칼로리라고 하더라도

몸의 체중에는 유의미한 변화를 만들 수 있는 것입니다.

이 점 참조하시어 스마트한 식이관리 하시길 응원하겠습니다.^^

profile_image 익명 작성일 -

칼로리가 남는 것이 아니라

고당질 식품을 먹으면

혈당이 올라가서 인슐린 분비가 많아집니다

다 쓰이지 못하여 체지방으로 저장이 되는 것이고요

그게 우리가 말하는 살쪘다고 하는 것입니다.

그렇기 때문에 칼로리 계산은 조금 무의미 하고

당질량을 따져서 먹는 것이 다이어트에 유리하고

먹을것도 풍부합니다.

당질제한식으로 (저당질 식품들로) 식사를 하면

평생 찌지 않아 다이어트 걱정 하지 않아도 됩니다.

다이어트뿐만 아니라 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 만성피로 같은

질병도 호전이 되거나, 예방도 됩니다.

고당질 식품- 살찜

저당질 식품- 먹어도 됨

고당질 식품이라면

탄수화물+ 모든 당류를 합해서 말합니다.

꿀, 잼, 물엿, 설탕, 액상과당

과일의 과당, 우유의 유당도 포함됩니다.

이 책 읽으면 큰 도움 될거에요

'내 몸에 독이 되는 탄수화물'

지은이 일본 의사 에베고지

꼭 읽어 보세요

먹어도 되는 식품

피해야 하는 식품 목록표도

매우 자세히 나와 있어서

다이어트에 큰 도움이 되더군요

칼로리보다 당질입니다.

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