●접수비 : 제과실기29,500원 & 제빵실기 33,000원
[●실기 준비●]
*"제과" 실기 메뉴(20가지)
초코머핀, 버터스펀지케이크(별리법), 젤리롤케이크, 소프트롤케이크, 스펀지케이크(공립법), 마드레느, 쇼트브레드쿠키, 슈, 브라우니, 과일케이크, 파운드케이크, 다쿠와즈, 타르트, 사과파이, 시퐁케이크, 마데라컵케이크, 버터쿠키, 치즈케이크, 호두파이, 초코롤케이크
*"제빵" 실기 메뉴(20가지)
빵도넛, 소시지빵, 식빵(비상스트레이트법), 단팥빵, 그리시니, 밤식빵, 베이글, 스위트롤, 우유식빵, 단과자빵(트위스트형), 크림빵, 풀만식빵, 소보로빵, 더치빵, 호밀빵, 버터톱식빵, 옥수수식빵, 모카빵, 버터톨, 통밀빵
제과실기와 제빵실기는 각각 100점 만점에 60점 넘기면 최종 합격으로, 국가자격증이다보니 합격률이 현저히 낮습니다. 실기는 재료 계량부터 재료를 반죽기에 넣고 휘핑중에 반죽 상태에따라 어느시점에서 재료를 첨가하고 1단,2단,3단 조절해야하는지, 반죽 완성 상태 그리고 발효기에서 반죽 꺼내는 시점과 발효가 완성된 반죽을 성형하여 오븐에 넣고 어느시점에서 위치 바꾸어주고 꺼내야하는지 등등.. 만드는순서, 성형상태, 오븐온도.. 오븐&반죽기&발효기 사용법 등등.. 메뉴별로 숙지할 내용들이 제각각 달라요.
자격증 준비하는 분들중에 학원에서 한번 실습한 것으로 더이상 연습하지않고 레시피 외우는데 집중하는 분들이 있습니다. 학원 수업만으로 운좋게 합격하는 분들도 있지만 국가자격증이다보니 60% 이상은 낙방해요. 시험을 보았다는 것은 대부분 학원 수강이 끝났다는 것을 의미합니다. 낙방하신 분들은 이제 혼자서 준비하셔야해요. 학원 다니면서도 집에서 틈틈히 연습하신 분들은 그 흐름을 계속 유지할수있지만, 집에서 연습 안해보신 분들은 집에 갖추어진게 없다보니 마냥 레시피만 외우며 다음 시험을 준비할수밖에 없어요. 연습 안하면 감이 하루하루 지날수록 잃어버려 다음 시험 합격 가능성은 더욱 낮아집니다. 실기는 이론이 아니라 동작을통해 직접 보여줘야하는 작업형이에요.
그리고 학원에 다니는 이유는 집에서도 자신있게 만들수있는 환경을 만들기 위함입니다. 그날 배운 것 집에서 연습하면서 잘안되는 부분은 다음 수업때 선생님께 물어 어떤 부분의 문제인지 알아내다보면 학원 수강이 끝날때쯤에는 집에서 더욱 다양한 메뉴들을 만들어 보실 수 있는 실력을 갖추게 되세요. 이게 수강료 본전 뽑는 비결입니다.
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◐▶실기준비물(복장 & 도구) 안내◀◑
♣실기준비물 준비해야 하나요? http://starlove2006.cafe24.com/anfvna/ehrnwnql5.htm
복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 한종목만 도전하시는 것이라면 흰색과 상반되는 검정바지와 신발은 편한 것 착용하시고, 여러 종목 도전 계획이시면 흰바지와 흰신발도 꼭 준비하세요. 복장은 제빵,제과,한식,양식,중식,일식,복어 실기시험 모두 동일하기에 한번 준비해 놓으시면 다른 종목 도전시에도 계속 착용하실 수 있습니다.
■"제과" 실기준비물(복장&도구) 상세 안내http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/wprhkwpqktlfrl.htm
*"제과"실기준비물 쇼핑몰 구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62
■"제빵" 실기준비물(복장&도구) 상세 안내
http://www.lovecook.or.kr/lovecookshop/gkdmkl/wprhkwpqktlfrl1-1.htm
*"제빵"실기준비물 쇼핑몰 구매 http://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63
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▶오븐,반죽기,발효기,전자저울 정말 종류도 많고 뭘 선택해야 할지 고민되실거에요. 저도 처음 몇날 몇일을 알아본다고 인터넷 검색하여 일일히 구매평과 자료 찾아보고, 매장가서 확인도 해보았지만 결국은 망설이다 선택도 못하고 시간만 허비했던 경험이 있습니다. 그만큼 선택한다는게 어려워요. 아래 제품들은 강사 및 원장선생님들과 제과제빵전문가들의 의견을 조율하여 최종 선택하였습니다.◀
*NEW Luxel 컨벡션 프리미엄 오븐 '은 제과실기&제빵실기 연습이나 평소 홈베이킹하기에 최적화된 오븐입니다. 실기시험의 경우 성형이 완성된 반죽을 오븐에 넣고 굽는 과정에서 윗면과 아랫면의 익어가는 색을보면서 윗불과 아랫불 조절을통해 최상의 색이 나오도록 구워주셔야해요.
'NEW Luxel 컨벡션 프리미엄 오븐'은 작동하면 자동으로 오븐내부 조명이 켜져 육안으로 안을 볼수있으며, 윗불과 아랫불 각각 온도 조절이 가능한 시스템을 갖추었습니다.
New Luxel 컨벡션 프리미엄 오븐 확인하시려면 http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=170&cate_no=62&display_group=1