제과기능사 쇼트브레드
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제과기능사 실기 준비중인데 쇼트브레드 질문있습니다
1. 반죽을 하는데 질다고 해야되나 계속 바닥이랑 손에 묻더라고요 학원에서는 안그랬는데 왜 그럴까요?
2. 식감이 바삭바삭하지 않고 눅눅한것처럼 부드러운 느낌이었는데 쇼트닝이 없어서 버터로 했거든요 그것때문일까요? 아니면 반죽이 잘못되서 그런걸까요?
3. 굽고나서보니까 위에가 색이 잘안나왔어요 노른자가 조금 부족해서 조금만 발라서 그런걸까요?
1. 반죽을 하는데 질다고 해야되나 계속 바닥이랑 손에 묻더라고요 학원에서는 안그랬는데 왜 그럴까요?
2. 식감이 바삭바삭하지 않고 눅눅한것처럼 부드러운 느낌이었는데 쇼트닝이 없어서 버터로 했거든요 그것때문일까요? 아니면 반죽이 잘못되서 그런걸까요?
3. 굽고나서보니까 위에가 색이 잘안나왔어요 노른자가 조금 부족해서 조금만 발라서 그런걸까요?
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