초코쿠키만들때 재료 4가지!!

초코쿠키만들때 재료 4가지!!

작성일 2005.04.27댓글 3건
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아빠가 오븐토스터기를 사주신댑니다.

그런데 초코쿠키를 만들고 싶은데요 재료가 이것만 있어도 될까요?

계란,초콜릿덩어리[초코칩],밀가루,베이킹 파우더

 

뭐 버터대신 여유가없으면 마가린..같은것도 필요한가요?

만약 저 위에 네개만 필요하면 만드는법도 알려주시면 감사할게요^^



profile_image 익명 작성일 -

열량480 Kcal 난이도 중

조리시간 30분 가격대 1만원 이하

→ 재료(1인분)

무염버터 100g,박력분 150g,초코칩 100g,피칸 (또는 호두) 50g,

설탕 20g, 바닐라설탕 1개 (바닐라 향이나 바닐라 에센스), 흑설탕 60g, 소금 1/2 작은술, 계란 1개, 베이킹소다 1/2작은술

 

조리법

1. 오븐을 170 ~ 180도로 예열한다.

2. 버터, 계란은 실내온도가 되도록 미리 까내 둔다.

3. 밀가루(박력분)는 계량한 후 팽창제(베이킹소다)를 넣어둔다.

4. 피칸은 곱게 다진다.

5. 그릇에 실온상태의 버터를 넣고 거품기를 이용해 가볍게 풀어준다.

6. 설탕, 바닐라설탕, 소금, 흑설탕을 넣고 고운 크림상태가 될 때까지 2~3분간 거품을 낸다.

7. 박력분과 베이킹소다를 섞은 것을 체에 쳐 내리고 초코칩, 다진 피칸을 넣고 알뜰주걱으로 가볍게 섞는다.

8. 흰가루가 살짝 보일 때까지만 섞어 숟가락으로 반죽을 떠 쿠키팬위에 얹는다.

9. 예열한 170~180도의 오븐에 넣어 약 10~15분간 굽는다.

10. 노르스름한 색이 나면 오븐에서 꺼내어 식힌다.

Tip

1. 밀가루와 팽창제가 잘 섞이고, 공기주입으로 쿠키를 부드럽게 하기 위해 체로 쳐 내린다.

2. 초코칩을 한 주먹 정도 남겨 마지막에 쿠키 위에 올려 구우면 예쁜 모양이 연출된다

3. 밀가루와 계란의 잔맛을 없애기 위해 바닐라설탕(바닐라향, 에센스)을 넣는다.

4. 쿠키바닥 색깔을 예쁘게 하기 위해 팬에 유산지 (기름종이)를 깐다.

 

이까지구여, 좋은 답변 되셨길 바래요.

profile_image 익명 작성일 -

초코칩 쿠키.. 절대적으로 버터가 필요 합니다... 안되면. 마가린.. 마가린도 없으면 쇼트닝이라두.. 바삭한 쿠키에 버터가 안들어가는건 상상도 못해봤는데...ㅡ.ㅡ;;

profile_image 익명 작성일 -

 

=================초코쿠키 만들기======================

 

준비 : 재료/초코쿠키믹스,우유,계란(쿠키 믹스만드는 설명서에 갯수 나옴),설탕,초코렛,

                컴바운드 초콜릿칩

         기구/약간 깊이 패인 후라이팬,종이컵,얇은 주걱이나 젓가락,비닐,접시,도마,칼,오븐

         ※빨간색은 홈플러스 같은 큰 매장에서 판다.

 

만들기→

 

1) 초코쿠키 믹스를 설명서에 따라 반죽한다.

2) 반죽을 조금씩 떼어 속에 초콜릿칩을 약간씩 넣으며 동그랗게 뭉친다.

    (구으면 부풀기 때문에 약간 작게 한다.)

4) 오븐에 구운 뒤 식힌다.

------------------------여기까지 하면 보통 쿠키.

5) 초코렛을 중탕한다.

    ※중탕하는법 : 후라이팬이나 냄비에 아주 약간 물을 붓고 종이컵에

                         잘게 썬 초콜릿을 넣은 뒤 젓가락같은것으로 저으며 녹인다.

6) 중탕한 초콜릿에 쿠키를 굴려주며 고루고루 묻힌다.

7) 취향에 따라 초콜릿이 굳기 전에 으깬 아몬드나,기타 재료를 섞어도 된다.

8) 묻힌 초콜렛을 비닐에 담아 굳힌다.

9) 초콜렛쿠키를 접시에 담고 출출할때 먹는다-!! +ㅁ+

 

 

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