열량480 Kcal 난이도 중
조리시간 30분 가격대 1만원 이하
→ 재료(1인분)
무염버터 100g,박력분 150g,초코칩 100g,피칸 (또는 호두) 50g,
설탕 20g, 바닐라설탕 1개 (바닐라 향이나 바닐라 에센스), 흑설탕 60g, 소금 1/2 작은술, 계란 1개, 베이킹소다 1/2작은술
조리법
1. 오븐을 170 ~ 180도로 예열한다.
2. 버터, 계란은 실내온도가 되도록 미리 까내 둔다.
3. 밀가루(박력분)는 계량한 후 팽창제(베이킹소다)를 넣어둔다.
4. 피칸은 곱게 다진다.
5. 그릇에 실온상태의 버터를 넣고 거품기를 이용해 가볍게 풀어준다.
6. 설탕, 바닐라설탕, 소금, 흑설탕을 넣고 고운 크림상태가 될 때까지 2~3분간 거품을 낸다.
7. 박력분과 베이킹소다를 섞은 것을 체에 쳐 내리고 초코칩, 다진 피칸을 넣고 알뜰주걱으로 가볍게 섞는다.
8. 흰가루가 살짝 보일 때까지만 섞어 숟가락으로 반죽을 떠 쿠키팬위에 얹는다.
9. 예열한 170~180도의 오븐에 넣어 약 10~15분간 굽는다.
10. 노르스름한 색이 나면 오븐에서 꺼내어 식힌다.
Tip
1. 밀가루와 팽창제가 잘 섞이고, 공기주입으로 쿠키를 부드럽게 하기 위해 체로 쳐 내린다.
2. 초코칩을 한 주먹 정도 남겨 마지막에 쿠키 위에 올려 구우면 예쁜 모양이 연출된다
3. 밀가루와 계란의 잔맛을 없애기 위해 바닐라설탕(바닐라향, 에센스)을 넣는다.
4. 쿠키바닥 색깔을 예쁘게 하기 위해 팬에 유산지 (기름종이)를 깐다.
이까지구여, 좋은 답변 되셨길 바래요.