중3 제과제빵 진로

중3 제과제빵 진로

작성일 2023.08.17댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

내공 100

안녕하세요!! 중3 학생입니다. 이번년도 1월부터 진로를 제과제빵으로 정하게 되었어요! 1월부터 2월까지는 정말 열심히 했는데 개학하고 나서부터 제과제빵에 소홀해지며 한달에 2~3번 정도로 베이킹 하는 일이 줄어들었습니다. 그러다 이번 여름방학이 끝나가고 2학기가 시작될때 다시 제과제빵에 열정이 생겼는데요. 제과제빵을 하는 상상만 하면 너무 즐겁고 베이킹을 하는 중에도 시간 가는 줄 모르고 하루 종일 베이킹만 할정도로 정말 즐거워요. 하지만 1,2월 달에도 이랬는데 금방 식었어서… 제가 정말 제과제빵을 꾸준히 할 수 있을까요? 늦게 시작한만큼 남들보다 열심히 해야하는데 이런 상태로는 좀 불안해요… 아무리 지금 좋다고 해도 나중에서도 이게 좋다는 보장이 없잖아요. 제가 정말 특성화 고등학교를 가는게 맞을까요? 하지만 더 많은 기술을 배우려면 특성화고을 가는게 맞지만 중간에 흥미를 잃게 되면 아무리 편입을 할 수 있다고 해도 답이 없잖아요…ㅠㅠ 공부도 하위권이라 일반고에서도 잘할 자신이 없어요… 또 객관적으로 봤을 때 제가 만든 디저트들은 다 별로인 것 같아요… 제 자존감이 낮을 걸 수도 있겠지만 뭔가 친구들이 칭찬해줄때마다 내가 만든 레시피도 아닌 다른 사람의 레시피로 만들었으니까 잘나오는게 당연한거 아닌가 싶고 대단하다고 할때마다 너도 유튜브 보고 따라하면 다 할 수 있을텐데 싶고 솔직히 재능도 없는 것 같고 잘하는 편도 아닌 것 같아요… 심지어 그마저도 잘 안나오면 정말 속상해요. 해봤자 2~3개월 열심히 했다고 잘하는건 바라지도 않지만 한달만 해도 잘하는 애들을 보면 정말 맥이 빠져요…ㅠㅠ 특히 마카롱이나 케이크 아이싱 등등 실력이 들어나는 걸 볼때요…. 너무 한심한 얘기를 하고 있는 거 알아요… 하지만 이미 잘하는 애들이 너무 많고 실력자들이 너무 많은데 제가 여기서 잘할 수 있을까요??ㅠㅠㅠㅠㅠ 사진에 제가 만든 디저트 몇개 올려봤어요. (물론그나마 잘나온 것들이에요) 보고 판단 좀 해주셨으면 좋겠어요… 저희 아빠가 좀 냉정한 편이긴 하지만 제가 만든 걸 보고 못하면 그냥 일찍 포기하는게 맞다고 해서요.. 집에 돈도 없는 편이라 저한텐 딱히 재능이 있는 것도 아니고 미각이 예민한 편도 아니라 제과제빵이란 안맞을 것 같다고 해서요… 제가 만든게 그렇게 별론가요??ㅠㅠ 그래도 좋아하는 거니까 열심히 해보고 싶기는 한데 나중에 가서 흥미를 잃게 되면 어떡하나 싶고요…ㅠㅠ 제과제빵으로 진로를 정하고 특성화고로 가도 되는데 맞을까요?? 자격증은 1월달에 제과,제빵기능사 필기까지만 따뒀어요. 하지만 외우기만 하면 되는거니까 그닥 성취감도 없어요… 또 저는 초콜릿에 특히 더 관심이 많아서 수제 초콜릿 만드는 걸 좋아하는데요. 우리나라엔 초콜릿을 배우기에 그닥 유명하지 않아 검색해도 잘 안나오고 어떻게 해야 하나 싶어요ㅠㅠ…

마지막으로 특성화고에 관한 질문인데요!
만약 특성화고로 간다면 특별전형으로 갈 생각이고 봉사,출석은 좋은데 면접이 그닥 자신이 없어서요…ㅠㅠ 솔직히 저는 고명 외식고에 가고 싶은데 거기는 너무 높은가요?? 거기 가는 애들은 오랫동안 베이킹을 해왔고 자격증도 다 있거나 그래도 어느정도 하는 친구들이 가는 곳이잖아요ㅠㅠㅠㅜ 제과제빵과에 완전 초보인데도 갈 수 있을까요?? 심지어 고명외식고 디저트제과경영과는 경쟁률도 있지 않나요…? 4:1?이라고 들었는데 그 중에서 굳이 절 선택할 이유가 없잖아요… 그냥 주변에 있는 특성화 고등학교에 가는게 맞을까요? 아니면 도전이라도 해볼까요…??? 또 지역은 서울인데 제과제빵과가 있는 특성화고등학교도 알려주세요!!














































profile_image 익명 작성일 -

와 ㅋㅋㅋㅋㅋ

실력이 진짜 대박인데요...??

어린나이에 벌써부터 꿈을 찾고

집에서 저정도로 만들정도면

제대로만 배우면

진짜 크게 될거같네요....

저는 국내 누구나 아는 5성급 호테에서 일하고

해외에서도 일 했던 경험이 있는데

중학교때부터 저렇게 잘 하는 친구들은

흔치않아요 ㄷㄷㄷ

우선 제대로 상담 한번 받아보고

진지하게 배워 봤으면 좋겠어요

특성화고도 장단점이 너무 많아서 글로 다 쓰기에는 무리가 있어서

상담 한번 받아보는게 좋을거같아요

http://m.site.naver.com/1bHWz

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요!

제과제빵에 대한 열정과 관심을 가지고 있으신 모습이 보여서 좋습니다. 열심히 노력하고 즐겁게 제과제빵을 하고 계신 것 같아요. 하지만 잠깐 흥미를 잃었다가 다시 열정을 보이는 상황이라 조금 불안하실 수도 있겠죠.

제과제빵을 꾸준히 할 수 있는지에 대한 결정은 당신의 열정과 의지에 달려 있습니다. 중간에 흥미를 잃을 수 있지만, 그럴 때마다 다시 도전해보고 즐거움을 찾아가는 자세를 갖는다면 꾸준히 할 수 있을 것입니다. 여름방학이 끝나고 제과제빵에 대한 열정이 생기셨다면, 그 열정을 지속적으로 잘 가꾸고 노력해보세요.

특성화 고등학교로 가는 것은 여러 가지 장점이 있습니다. 더 많은 기술을 배우고 발전할 수 있는 기회가 주어진다는 점은 큰 장점입니다. 하지만 특성화고에 가는 것이 반드시 성공적인 선택이라는 것은 아닙니다. 중간에 흥미를 잃을 수도 있기 때문에, 현재 제과제빵에 대한 열정을 잃지 않고 계속해서 노력하실 수 있는지 고민해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

또한, 다른 사람들과의 비교는 자신을 의심하게 만들 수 있습니다. 하지만 각자 자신만의 발전 속도와 시간이 있으므로 다른 사람들과 비교하지 않고, 스스로의 노력과 발전에 집중하는 것이 중요합니다. 제과제빵에 대한 열정과 노력이 있으며, 원하는 결과를 얻기 위해서는 계속해서 노력하고 발전하는 자세가 필요하다고 생각합니다.

특성화고에 관하여, 봉사와 출석 등은 좋은 성적으로 반영될 수 있는 부분이지만 면접은 조금 자신이 없으신 것 같아요. 하지만 자신이 가고 싶은 고등학교인 고명 외식고에 도전해보는 것도 좋은 선택일 수 있습니다. 경쟁이 있을 수 있지만, 자신의 노력과 열정에 의지하여 도전해보는 것도 좋은 사퇴라고 생각합니다.

마지막으로, 서울에 있는 제과제빵 고등학교를 알려드릴게요. 방송미디어과학고, 서울정보과학고, 미래인재과학고의 제과제빵과가 있습니다. 이 중에서 자신에게 가장 잘 맞는 학교를 선택하시는 것이 좋겠네요.

지금 당신은 초보일 수 있지만, 계속해서 노력하고 발전할 수 있다고 믿습니다. 제과제빵에 대한 열정을 가지고 계속해서 도전하며 발전하시기 바랍니다. 충분한 노력과 열정이 있다면, 당신은 제과제빵 분야에서 좋은 성과를 이루실 수 있을 것입니다. 화이팅!

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요! 제과제빵에 대한 열정과 흥미가 넘치는 모습이 보여요. 중간에 열심히 하고 있었다가 식어버리는 경험은 누구에게나 있을 수 있는 일이에요. 그래도 여름방학이 끝나고 다시 열정이 생겼다면 계속해서 열심히 하고 장기적인 관점에서 고민해보는 것도 좋을 것 같아요.

제과제빵을 꾸준히 할 수 있는지에 대한 의문과 자존감의 문제가 있네요. 하지만 이미 즐겨하고 재능이 있는 분야라면 계속해서 열심히 하고 발전시킬 수 있을 거예요. 여러 사람들이 잘하는 것을 보고 힘들어하실 수도 있지만, 비교하지 말고 자신의 성장에 집중하는 것이 중요해요.

특성화 고등학교에 가는 것은 제과제빵 분야에서 더 깊게 학습하고 싶다면 좋은 선택일 수 있어요. 하지만 편입이 가능한 특성화 고등학교라면 처음에 선택한 고등학교에서 머무르고 추후에 조금 더 공부를 하고자 할 때 편입하는 것도 가능해요.

진로를 고민 중이라면 주변의 특성화 고등학교를 찾는 것도 좋은 방법입니다. 서울에는 호서제예고, 청담고등학교 등에서 제과제빵과를 운영하고 있으니 관심이 있다면 한번 알아보시는게 좋을 것 같아요.

또한, 봉사와 출석은 좋은 모습이지만 면접의 자신이 없다고 하셨는데, 이 점은 여러분의 노력으로 극복할 수 있는 부분입니다. 면접은 미래의 가능성을 보여주는 좋은 기회입니다. 준비를 통해 자신감을 높이고, 적극적으로 자신을 어필하는 자세를 가지는 것이 좋을 것 같아요.

고명 외식고는 경쟁이 있을 수 있는 곳이기는 하지만, 모든 학생들이 베이킹에 대한 높은 실력을 가지고 있는 것은 아니에요. 제과제빵에 대한 열정과 노력을 보여주고자 한다면 충분히 고명 외식고에도 도전할 수 있을 거예요.

마지막으로, 여러 가지 선택지를 모두 고려해보시고 본인에게 가장 적합한 방향을 향해 나아가면 됩니다. 특성화 고등학교로 가든 일반고로 가든, 중요한 것은 자신의 열정과 노력입니다. 적극적으로 도전하고 발전하는 모습을 보이는 것이 가장 중요하니까요. 힘내시고 임하는 모든 일에 최선을 다하면 반드시 좋은 결과를 얻을 수 있을 거예요!

profile_image 익명 작성일 -

● 제과제빵 전문가 / 입시 / 진로 담당

http://kcookedu.net/2022/customer/center_visit.asp

안녕하세요 : ) 제과제빵에 진심인 친구군요 !

너무 너무 반갑습니다 !!!!!!!!!!!

중학생인데 제품만 본다면 고등학교 친구들 보다 훨씬 좋아서

내신 쌓는게 힘들다면 저는 실기를 평가를 잘해주는

특성화고로 진학하면 도움이 될 것 같네요 !

일단 실력은 너무 좋습니다 이런 친구들이 조금만 갖춰 준다면

자격증 / 대회 수상 이런것 까지 척척 진행할 수 있죠

전형을 많이 궁금해 하는데 기본적인 성적과 가산점 여부에 해당되는걸

가지고 있는게 궁금합니다.

한조고 같은경우 실제 내신 반영없이 ' 창업 인재 전형 ' 이라는

대회 수상을 기점으로 그 친구들만 따로 보는 전형이 있습니다.

그전형 같은 경우 같이 준비해본다면 승산은 있겠네요 ! !!!!

◆ 대한민국 특성화고 정보

http://kcookedu.net/2022/customer/center_visit.asp

​고명외식고등학교 / 한국조리과학고등학교 / 한국글로벌셰프고등학교 / 서서울생활과학고등학교 / 서울컨벤션고등학교 /서울관광고등학교 / 인천미래생활고 / 영주국제조리고 / 경북조리과학고 / 경북생활과학고등학교 / 부산조리고등학교 / 부산관광고등학교 / 대구상서고등학교 / 대구관광고등학교 / 대구과학기술고등학교 / 명인고등학교 / 남원제일고등학교 / 해운대관광고등학교 / 송의과학기술고등학교 / 광주자연과학고등학교

profile_image 익명 작성일 -

너무 잘하시는데요?????????????왜 걱정을 하시는거죠???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 너무잘해요 걱정할 필요가 전혀없어보여요

아직 어리시고 경험이 많이 없으니까 못할수도 있는데 이정도면 진짜 잘하는거에요

어린나이에 꿈을 찾는것도 너무 멋지구요!!!!!!!!!!

일단 특성화고를 생각하고 계신데 그길이 맞는건지 잘 모르겠으면 먼저 해봐야죠!

개인적으로 추천드리는건 학원을 다니면서 전문적으로 배워보고 그다음 학교를 가는게 좋을 거 같아요

여기가 국내에서 가장 큰 학원이라고 해서 추천드려요!!

그리고 그만큼 커리큘럼이 다양한데 특히 질문자님이 원하는 초콜렛을 배우는 쇼콜라티에라는 과정도 있구요

한번 문의해보시면 잘 상담해주실거에요 화이팅!!!!!!!!!!!

중3 제과제빵 진로

원래 취미로 하는 중인데 제 성적을 보니 좋은 대학은 못 갈 것 같아서 제과제빵... 요리쪽으로 진로를 잡으면 선택할 수 있는 직업들이 여러가지 있는데 호텔, 레스토랑...

중3 제과제빵

... 막 중3이된 여학생인데요 어릴때부터 간간히 취미로 해오던 제과제빵과 요리 말곤 제대로 배운 적이 없거든요 그래서 자격증이나 대회수상 등등 아무것도 없는데 요새 진로...

제과제빵 진로

안녕하세요 중3학생이고요 제과제빵에 취미를 두고 자격증을 따고싶어 학원... 공부하면서 진로를 찾으려는중에 제과제빵이 하고싶다는 생각이 들었는데 평범하게...