질문 : 끼니를 먹었을때 고칼로리나 단백질이나 지방음식이라도 칼로리를 많이 섭취하고 운동한다면 운동을 해서 칼로리가 소모된다해도 살이 찔수도 있는건가요?
답변 :
오히려 살이 더 빠질수 있습니다. 마른체질이 운동을 할 경우는 3끼 식사를 하면서 운동 전후로 충분한 영양 섭취를 해줘야지만 근성장으로 체중증가의 효과를 볼수 있는 것입니다.
또한 내분비질환인 당뇨는 살이 안찌는 병적인 원인중 한가지 입니다.
항아리에 물을 부을 때도 새는 곳이 있으면 채워지지 않듯이 살을 찌울때도 우리 몸에 질병이 있으면 그곳에서 에너지를 다 소모하기 때문에 체중이 늘지 않습니다.
당뇨병은 혈당을 조절하는 인슐린 작용이 감소하거나 분비량이 줄어 정상보다 혈당이 높아지면서 건강에 여러 가지 문제가 발생합니다.
따라서 당뇨병으로 인한 만성합병증을 예방하고 삶의 질을 높이려면 정상에 가까운 혈당을 유지해야 합니다.
식후 혈당은 어떤 음식을 어떻게 조리해서 얼마나 먹느냐에 따라 달라지며, 그 중에 당지수(GI, Glycemic Index)가 높은 식품을 상대적으로 당지수가 낮은 식품으로 바꾸면 혈당조절이 좋아지는 효과가 알려지면서 당지수가 낮은 식품이 당뇨병에 좋은 식품으로 주목을 받고 있습니다.
같은 양의 당질(탄수화물)을 섭취하더라도 식품에 따라 식후 혈당 반응이 다를 수 있습니다. 이는 당질의 종류와 전분의 성질, 조리 및 가공방법, 식품의 형태, 식이섬유소 함량, 식품의 조성 등 다양한 요인이 식후 혈당에 영향을 미치기 때문입니다.
당지수는 동량의 당질을 함유한 표준식품(포도당 또는 흰빵) 섭취 후 혈당 반응에 대한 특정식품 섭취 후의 혈당 반응 정도를 비교하여 보여주는 수치로, 당지수가 55 이하이면 당지수가 낮다고 하고, 70 이상이면 당지수가 높다고 한다.
즉 당지수가 낮은 식품이 당지수가 높은 식품에 비해 혈당을 천천히 상승시키므로 혈당조절에 도움이 될 수 있습니다.
식품정보 당지수
대두콩 18
우유 27
사과 38
밀크초콜릿 43
포도 46
쥐눈이콩 42
호밀빵 50
현미밥 55
파인애플 59
고구마 61
아이스크림 61
환타 68
늙은호박 72
구은감자 85
흰밥 86
떡 91
참고로 당뇨가 있으신분들이 건강하게 살을 찌우기 위해서 많이는 찾는 허브보리쉐이크라는 제품도 있으니 참고 하시기 바랍니다.