흑미 소화불량

흑미 소화불량

작성일 2023.06.28댓글 1건
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안녕하세요~ 흑미를 먹을 때 소화가 안되는 것 같아서 질문드립니다.
좀 지저분한 얘기일 수 있지만 혹시나 병일까 싶어서 올려봅니다 ㅜㅜ

예전부터 잡곡밥을 자주 먹었는데 잡곡밥 먹었을때도 대변 볼 때 소화가 안된 흑미들이 조금씩 나왔습니다.

최근 들어서는 잡곡이 아닌 백미와 흑미가 섞인 흑미밥을 먹고 있습니다. 그런데 대변을 볼때 소화가 안된 흑미들이 굉장히 많이 나오더군요... 변도 설사는 아니지만 설사쪽에 가까운 짧고얇은 응가가 나옵니다..
마치 진흙같은 느낌?

흑미를 계속 먹어도 될까요?

혹시 흑미를 소화를 못하는 게 위장에 문제가 있는 걸까요??
그냥 단지 제 소화기관이 약한 탓일까요?,,,

큰 문제가 있는 건 아니겠죠??..


#흑미 소화불량

profile_image 익명 작성일 -

흑미는 섬유질이 많은 현미종류라 꼭꼭 씹어먹어야합니다.

그리고 전반적으로 체내효소가 부족한경우에도 소화가 원활하게 되지않고 변도 좋지않게됩니다.

체내효소가 부족하면 영양분의 흡수율이 떨어지게 되어 이후 건강에도 영향을 미치게됩니다.

그리고 보통 30대부터 체내 소화효소는 줄어듭니다.

그래서 질문자님같은 경우에는 식물성 효소를 드셔보는것을 추천드려요

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