안녕하세요. 다이어트 상담 한의사 김충희 원장입니다.
일단 감자 자체가 다이어트 식품은 아닙니다.
감자는 전분이 많은 탄수화물 집중형 식품이기 때문에
탄수화물을 줄여야 하는 다이어트 식단에서는 좋지 않습니다.
비단 감자 뿐만 아니라 고구마, 옥수수, 밤, 가지, 호박 등의 채소는
전분과 탄수화물 함량이 많아서 피하시거나 적게 드시는게 좋습니다.
제로칼로리 제품은 칼로리를 낮출 수 있는게 아스파탐 같은 인공감미료 덕분인데요.
아스파탐은 설탕의 200배의 단맛을 내는 화학물질로 열량은 1g 당 4kcal로
단위당 칼로리는 낮지 않지만 극소량으로도 설탕의 단맛을 대체할 수 있기 때문에
많이 사용합니다.
다만, 아스파탐의 부작용과 관련해서 지금까지 많은 논란이 있었습니다.
발암물질이다. 고혈압 질환을 유발한다 등이 였는데,
과거에 FDA에서 아스파탐이 직접적인 질환을 유발하는 것과 관련이 없다며
안전한 물질로 인정했다가 작년 7월달에 2B 등급의 발암 가능물질로 지정되었습니다.
즉, 인체에 좋지 않은 효과를 줄 수 있습니다.
추가적으로 최근의 인슐린 뇌상반응이나 장세균총의 나쁜 변화 등에 의해서
나쁜 결과를 보여주는 논문들이 많고
거짓 단맛, 즉 단맛은 나지만 혈당을 높이지 않는 대사적인 부담으로
되려 식욕이나 단 맛에 대한 욕구를 높인다는 연구도 많으니
이 점 반드시 참고하세요.