안녕하세요, LMO맨입니다.
유전자변형생물체가 식품으로 사용될 경우에 대하여 궁금증을 가지고 계신것 같습니다.
우선 GMO가 무엇이며 어떻게 개발되고 있고 우리의 생활과 어떠한 연관성이 있는지 LMO맨이
설명해 드리도록 하겠습니다.
1. GMO란 무엇인가?
* GMO란?
GMO(Genetically Modified Organism)는 우리말로 ‘유전자재조합생물체’라고 하며, 그 종류에 따라 유전자재조합농산물(GMO농산물), 유전자재조합동물(GMO동물), 유전자재조합미생물(GMO미생물)로 분류됩니다. 현재 개발된 GMO의 대부분이 식물이기 때문에 GMO는 통상 유전자재조합농산물(GMO농산물)을 의미하기도 합니다.
GMO는 유전자재조합기술을 이용하여 어떤 생물체의 유용한 유전자를 다른 생물체의 유전자와 결합시켜 특정한 목적에 맞도록 유전자 일부를 변형시켜 만든 것입니다. 예를 들어, Bt 옥수수라는 GMO옥수수는 바실러스 튜린겐시스(Bacillus thuringiensis)라는 토양미생물의 살충성 단백질 생산 유전자를 옥수수에 삽입시켜 만듭니다. 그 결과, 이 옥수수는 옥수수를 갉아 먹는 해충으로부터 자신을 보호할 수 있습니다.
GMO는 정부의 안전성 평가를 거쳐야만 식품으로 사용될 수 있으며, 이러한 농산물 또는 이를 원료로 제조한 식품을 유전자재조합식품(GMO식품)이라고 합니다.
* 왜 GMO를 개발하게 되었을까?
우리가 먹고 있는 대부분의 작물들은 자연상태에서 자라는 작물들이 아닌 육종을 거쳐 개발된 작물들입니다. 야생에서 자라고 있는 작물들을 서로 교배시켜 우수한 형질의 작물들을 개발하는 것인데요. 이 육종기술에는 한계가 있습니다. 바로 같은 종의 식물이나 아주 가까운 종의 식물이 아닌이상 서로 교배가 불가능 하다는 것입니다. 그렇기 때문에 사막에서 잘자랄 수 있는 유전자를 가지고 있는 식물에서 다른 식물로 그 유전자를 옮길 수 없습니다.
이 육종기술의 한계를 극복한 것이 바로 현대생명공학기술을 활용한 유전자변형생물체라 할 수 있습니다. 유용한 유전자를 찾아서 그 유전자를 다른 식물의 유전자에 도입하여 작물을 개발하는 것으로 많은 분야에서 연구가 진행되고 있습니다.
가장 먼저 상업화가 된 유전자변형생물체는 잘 무르지 않는 토마토로 쉽게 물러서 유통과 보관이 어려운 토마토를 쉽게 유통하기 위한 토마토 였습니다. 그러나 식감 등의 문제로 소비자의 호응이 없자 시장에서 사라지게 되었습니다. 이후 농사의 편리를 위한 특정 제초제 성분에 강한 작물, 해충에 강한 작물들이 상업화 되었고 현재 많은 나라에서 도입하여 재배하고 있습니다.
2. 유전자변형생물체의 장단점
* GMO의 장점
앞서 설명드린 것과 같이 GMO는 농사의 편리를 위해 개발되고 보급되었기 때문에 해충, 잡초, 바이러스 등의 피해를 감소시켜 수확량을 증가시키는 역할을 하고 있습니다. 그렇기 때문에 인구 증가로 인한 식량부족 현상을 GMO 도입으로 극복할 수 있다는 주장이 나오고 있습니다.
또한 제초제, 살충제 살포 횟수를 줄일 수 있어 인건비와 노동력이 절감되어 이익 창출 및 식량가격 안정에도 도움을 줄 수 있습니다.
현재 개발되고 있는 다양한 기능성 강화 GMO는 인류건강에 유익하다는 장점이 있는데 대표적인 예로 비타민A가 강화된 황금쌀을 생각해 볼 수 있습니다. 비타민 A부족은 눈의 건강을 해치고 나아가 아프리카와 같은 나라에서 비타민A 부족으로 인한 어린아이들이 질병에 걸리게 하는데 비타민이 강화된 황금쌀을 재배하여 보급하게 된다면 이를 극복할 수 있을 것으로 예상되어 지고 있습니다. 또한 알러지 예방, 비만 예방 등 다양한 GMO 개발로 인류에게 도움이 될 것 이라는 주장이 있습니다.
* GMO의 단점
단점이라가 보다는 GMO를 반대하는 분들의 입장이라고 보시면 좋을 것 같습니다. GMO가 개발된지 역사가 오래되지 않았기 때문에 장기간 섭취할 경우 우리 인체에 어떤 현상이 나타날지 모른다는 우려가 있습니다. 또한 GMO가 재배되면서 다른 식물들로 유전자가 옮겨가 생태계 교란 등의 문제를 일으킬 수 있다는 주장도 있습니다. 그리고 사회 경제적으로는 특정 회사가 GMO종자를 개발하고 특허권을 가지게 되어 종자 가격이 올라가고 토종 종자가 사라지게 될 수 있다는 우려도 있습니다.
3. 유전자변형생물체의 종류
4. GMO식품의 이용국가
유전자변형작물 중에서 가장 많이 상업화되어 교역되고 있는 콩과 옥수수의 예를들면 전 세계 유전자변형콩과 옥수수 수입에 있어 대부분을 차지하고 있는 40여개국가에서 자국의 사정에 맞게 유전자변형생물체에 대한 관련 규제를 시행하고 있습니다. 즉 40여개국 이상의 국가에서 유전자변형생물체를 수입사용하고 있는 것입니다.
5. 우리나라에서 사용되고 있는 식품용GMO
우리주변에 유통되고 있는 대표적인 LMO/GMO 원료식품으로는 식용유를 들 수 있습니다. 그리고 많지는 않지만 주변에서 꼼꼼히 살펴보면 LMO/GMO 원료 콩가루나 옥수수가루가 포함되어 “유전자재조합”이라는 용어가 표시된 가공식품을 찾을 수 있습니다. 그 외에도 우리 생활에서 보면 색 바랜 청바지, 콘택트렌즈 용액, 펄프 표백, 세제, 식품첨가물 등에 유전자변형미생물에서 생산된 고기능 효소와 같은 물질이 많이 활용되고 있습니다.
6, 유전자변형생물체가 사회경제적으로 미치는 영향들
(사회경제적) 몬산토, 신젠타 등 다국적 종자기업에서 유전자변형 종자를 개발, 독점 공급함으로써 농민들의 종자에 대한 권리가 약화, 종자기업에 종속된다는 이슈가 있습니다.
(사회경제적-정치적) 미국, 아르헨티나, 호주, 브라질, 캐나다 등 농산물 수출대국이 주로 GM작물을 재배함으로써 농산물 수입국들의 농산물 선택권이 약화된다는 지직이 있습니다.
(사회경제적-정치적) GMO에 대한 거부감이 심한 유럽지역의 영향을 받아, 유럽과 무역, 통상 관계가 많은 아프리카 지역에서 식량이 부족함에도 불구하고 GM농산물이라는 이유로 미국 등의 식량원조를 거부하는 정치적 상황이 초래되기도 합니다.
(윤리-종교적) 유전자변형 또는 유전자조작이라는 개념이 “신의 영역”을 침범하고 자연의 섭리를 위반하는 것이라는 종교적, 윤리적 비판도 제기되고 있습니다.
▽ 참고자료 :GMO는 정치, 사회·문화, 경제와 어떻게 연결되어 있는가?
http://www.biosafety.or.kr/LIB_DATA/biosafety/2008(vol.9)/No.3/02-7.pdf
도움이 되셨는지 모르겠네요.
더 자세한 사항은 한국바이오안전성정보센터에서 운영하고 있는
바이오안전성포탈의 "LMO의 이해"에서 확인하실 수 있습니다.
www.biosafety.or.kr