GMO 관하여!!!!!급해요!

GMO 관하여!!!!!급해요!

작성일 2017.09.11댓글 1건
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저는 유전자재조합을 발전시켜 GMO의 안전성을 검증하고 안정성을 확보할 수 있는 연구를 미래에 생각중인데 두 분야가 맞는분야죠?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요?  

GMO와 농업 생명공학기술에 대한 올바른 정보를 제공하는 몬산토 코리아입니다.

GMO‘Genetically Modified Organism’의 약자로 유전자변형생물체 또는 유전자변형농산물을 의미합니다. 생물체의 유전자 중 유용한 유전자를 취하여 그 유전자를 갖고 있지 않은 생물체에 삽입함으로써 유용한 성질을 나타나게 한 것입니다. 제초제, 해충, 가뭄 등에 대한 저항성을 갖는 작물이 대표적인 예라 할 수 있는데, 농업인들은 이러한 GMO를 통해서 더 적은 자원을 효율적으로 사용하면서 수확량을 증대시킬 수 있습니다.

유전자재조합기술을 활용하여 재배·육성된 농축수산물 및 미생물과 이를 원료로 하여 제조·가공한 식품(건강기능식품 포함) 중 정부가 안전성을 평가하여 입증된 경우에만 식품으로 사용할 수 있는데, 이를 유전자변형식품이라고 합니다. 이렇듯 GMO는 사람과 환경에 대해 수년 간의 엄격한 안전성 평가를 거쳐 승인을 받아야만 판매, 유통될 수 있으며, 현재 전 세계적으로 약 70여개 국가에서 GMO를 재배, 수입, 판매하고 있습니다.

 

사람과 환경에 대한 GMO의 안전성은 이미 과학적으로 여러 과학 단체 및 정부기관들로부터 확인되었습니다.

 

우선 GMO를 개발하는 기업들이 GM 제품에 대해 수년 간 포장시험과 종합적인 검사를 거쳐 작물의 안전성이 변하지 않았음을 과학적으로 확인합니다. 자체적으로 GM 제품에 대해 유전학, 효능, 영양적 특성, 작물의 생장과 수확, 환경 안전에 대해 수많은 실험을 하고, 엄격한 내부 검토와 승인을 성공적으로 통과하지 못한 제품은 출시하지 않습니다.

 

전 세계 규제 기관이 GM 제품에 대한 모든 자료를 검토하고, 식품, 사료, 환경 안전성에 대한 자체적인 과학적 평가를 내립니다. 예를 들어 미국에서는 제품에 따라 미국 농무부(USDA), 식품의약국(FDA), 환경보호청(EPA)의 세 기관이 GM 작물의 감독과 승인에 참여합니다. 국내에서는 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 질병관리본부, 국립수산과학원, 국립생태원이 이를 담당하고 있습니다. GM 제품은 이러한 각국 규제 기관의 검토와 승인을 거친 후에야 상용화될 수 있습니다.

 

국제적 과학 단체는 GMO의 안전성을 강력히 지지하고 있습니다. GM 작물의 안전성은 미국의사협회(American Medical Association), 독성학협회(Society of Toxicology), 국제생명과학협회(International Life Sciences Institute), 미국 과학한림원(National Academy of Sciences), 영국학술원(Royal Society), 세계보건기구(World Health Organization), 식품전문가협회(Institute of Food Technologists), 프랑스과학협회(French Academy of Sciences), 유엔식량농업기구(Food and Agriculture Organization of the United Nations), 유럽식품안전청(European Food Safety Authority), 유럽연합위원회(European Union Commission)를 포함한 수많은 제 3 기관에 의해 확인되었습니다. 최근에는 노벨상 수상자 100여명이 GMO의 안전성을 지지하며 GMO 반대 운동의 중단을 촉구하기도 했습니다.

 

GMO는 농업 역사상 어떤 작물보다 더 많이 검사되었고 사람이나 동물에 위해하다는 어떠한 증거도 없습니다. 1996년 최초로 GM 작물을 재배한 이래 안전 문제가 기록된 적은 없었습니다.

 

GMO를 이용하는 이유는 농업인이 환경을 보호하면서 농업 생산성을 증가시킬 수 있도록 돕기 위해서입니다. GMO를 통해 토양, 물과 같은 자원을 보존하면서 제초제나 해충, 가뭄 등에 대한 저항성을 제공할 수 있고, 고영양 지방산을 함유한 대두 등 우리의 식생활을 개선할 수 있는 형질도 개발할 수 있습니다. 또한 기존의 육종방법만으로는 효과적으로 개발할 수 없는 유익한 식물형질의 개발도 가능케 합니다.

 

궁금증이 조금이나마 해소되었기를 바랍니다.  

 

감사합니다.

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