국가공인 자격으로는
한식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 양식조리기능사, 복어기능사가 있습니다
이외에 제과기능사, 제빵기능사도 국가공인입니다
필기는 독학으로도 가능하며 100점 만점에 60점이면 합격입니다
실기는 요식업에서 오래 근무하신분들도 독학으로는 힘드실겁니다
인강을 활용해서 공부하시고 실기 연습도 충분히 하셔야 합니다
30여가지의 메뉴들 중 랜덤 2문제 출제되며
기능사는 규정이나 요구사항들을 맞춰야하기에 까다롭습니다
영양사나 조리사를 목표로 공부하신다면 요리 자격증은 필수인데요
기초 지식의 유무를 판단할 수 있는 지표이기 때문입니다
취업을 한다거나 조리고 진학시에도 암묵적으로 필수입니다
우대조건이긴 하지만 요즘같은 취업난에는 꼭 취득하셔야 합니다
단순 스킬업을 원하신다면 요리 자격증 취득보다는 요리 수업을 들으시길 바랍니다
칼질을 배우거나 한식이나 양식, 일식이나 중식 등 스킬을 배우기에 충분합니다
순서는 1) 양식조리기능사 or 중식조리기능사 2) 한식조리기능사
3) 일식조리기능사 4) 복어기능사 순으로 배우시는게 좋습니다
한식은 칼질 기법이 가장 많이 들어가기에 합격률이 가장 낮습니다
전문 훈련기관에서 수강하시면 제대로 배울 수 있고
같은 목표를 가진분들과 함께 듣기에 빠른 기간안에 실력을 향상시킬 수 있습니다
조리기능사는 보통 전문 기관을 많이 다니시는데요
기본기부터 심화까지 단계별로 교육을 받을 수 있어 초보자분들도 수강 가능합니다
다수의 수강경력을 보유한 전임 강사님들이 교육을 진행하고 있는데
수강생 조리대에 배치된 모니터로 강사님의 조리 시연을 보며 연습할 수 있습니다
1:1 피드백까지 진행해주시기에 실력이 금방 향상될겁니다
실기 연습이나 모의 실습도 진행해주셔서 요리 자격증 취득도 단기간에 가능합니다
참고로 실기 준비물은 대여 가능하고 만오천원에서 이만원 정도입니다
4가지 모두 취득하실 경우 6개월 정도 걸리니 계획 잘 세워서 취득하시길 바랍니다
이외에 조리학과, 바리스타학과, 제과제빵학과 등 다양한 요리 및 식음료 교육도 진행하고 있으며
합격률이 93%라고 하니 도움 받아보시길 바랍니다