고2 제과제빵 진로 도와주세요ㅜㅜㅜㅜ

고2 제과제빵 진로 도와주세요ㅜㅜㅜㅜ

작성일 2023.09.11댓글 5건
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안녕하세요 저는 현재 고2 여학생입니다. 제가 고1 겨울방학부터 취미로 집에서 쿠키 만들고 친구들과 선생님들께 나눠주었는데요. 다들 반응도 좋고 (물론 선의의 거짓말인 거 알아요..) 저도 흥미를 많이 느껴서 현재까지도 흥미를 느끼고 있는데요. 제가 여름방학동안 공부도 하지 않고 아무것도 안해서 어머니께서 제과제빵 자격증이라도 따보라해서 이제 막 제과제빵 필기책도 사고 제과제빵 학원에 다니고 있는데요. 현재 고민인 건 제가 다니고 있는 고등학교가 저희 동네 약 20개 고등학교 중에 가장 빡쎈 고등학교인데 내신이 6~7 등급이여서 원래 희망 진로였던 유아교육과를 포기하고 아예 진로를 제과제빵이나 식품 쪽으로 돌리고 싶은 데 많이 늦었을까요? 그리고 제가 최근에 위탁에 대해서도 알게 되어서 검색도 많이 해봤는데 위탁 인식이 좀 안 좋은 거 같더라구요. 위탁하면 대학도 못가고 그런다는 말을 좀 들은 거 같아요.. 위탁을 하고 싶은데 아직 부모님께 말도 못했어요.. 최종 목표는 제 가게 차리는 건데 만약 위탁하고 대학에 갈 수 있는지도 궁금합니다. 아니면 식품 쪽 회사나 제과제빵 관련 회사에 취업하고 싶은데 아무것도 모르겠어요… 이렇게 맨날 허무하게 수행평가나 챙기느라 제과제빵 필기 공부도 미루고 있는 것도 너무 시간 아깝고 저는 빨리 돈 벌고 싶기도 합니더.. 저 좀 제발 살려주세요….. 자퇴는 좀 아닌 거 같고 위탁하기에는 대학 못간다는 소리도 있고 만약 대학 가도 그 이후를 아직 모르겠어서 솔직히 이 성적으로 대학도 못 갈 거 같아요.. 아무나 제발 해결책 좀 도와주세요 ㅜㅜㅜㅜㅜ



profile_image 익명 작성일 -

성적, 자격증, 대회, 자소서, 포트폴리오 같은 부분을 전반적으로 준비 해놓고 학교도 조금씩 알아보는게 좋습니다 ! 준비 하면 좋은 곳들은 경희대, 경기대, 세종대, 우송대 정도 입니다 !

성적이 현재 6~7 이라고 했을때도 조리학과의 경우 모든 과목을 보는게 아닌 내가 잘한 과목 상위 몇개 과목만 선정해서 지원을 하는거라서 그렇게 걱정을 하실 필요는 없습니다.

다만 조리학과의 경우 성적도 중요하지만 자격증, 대회, 자소서, 포트폴리오, 면접의 비율이 크다 보니 이 부분을 준비하면 대학교는 충분히 노려볼 수 있습니다.

위탁도 고민중일거 같은데 입시담당자님께 한번 여쭤보시면 좋을거 같아요 !

입시 전문 담당자 공식 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

경북대학교 식품외식산업학과

공주대학교 외식상품학과

순천대학교 조리과학과

가야대학교 호텔조리영양학과

경기대학교 관광학부 외식조리전공

경동대학교 호텔조리학과/외식사업학과

경주대학교 외식조리학과

경희대학교 조리산업학과

광주대학교 호텔외식조리학과

극동대학교 호텔외식조리학과

김천대학교 호텔외식산업학과

남부대학교 호텔조리학과

대구가톨릭대학교 외식·조리학과

대구한의대학교 호텔외식조리베이커리학과

동국대학교 WISE캠퍼스 호텔관광외식경영학부 조리외식경영학전공

동의대학교 외식산업경영학과

배재대학교 외식조리학과

서원대학교 호텔외식조리학부 호텔조리전공

세종대학교 글로벌조리학과

신한대학교 식품조리과학부 외식조리전공

영남대학교 식품경제외식학과 외식산업트랙

영산대학교 조리예술학부 K-Food조리전공/동양조리전공 /서양조리전공

우송대학교 외식조리학부 외식조리전공/폴 보퀴즈조리전공/한식•조리과학전공/글로벌조리전공

우석대학교 외식산업조리학과

위덕대학교 외식산업학부 외식조리전공

유원대학교 호텔외식조리학과

을지대학교 바이오시스템융합학부 식품산업외식학과

전주대학교 외식산업학과/한식조리학과

초당대학교 외식조리창업학과/호텔조리학과

한국국제대학교 외식조리학과

호남대학교 외식조리과학과

호원대학교 호텔외식조리학과

우송대학교 : 외식조리학부 (대전광역시)

한국관광대학교: 호텔조리과 (경기도 이천시)

수원여자대학교: 식품조리과 (경기도 수원시)

경기대학교(수원캠퍼스): 외식조리학과 (경기도 수원시)

경희대학교: 조리,서비스경영학과 (서울시 동대문구)

세종대학교: 외식경영학과 (서울시 광진구)

신한대학교: 외식조리학과 (경기도 의정부시)

을지대학교(성남캠퍼스): 식품산업외식학과 (경기도 성남시)

배화여자대학교: 전통조리과 (서울시 종로구)

한양여자대학교: 외식산업과 (서울시 성동구)

김포대학교: 호텔외식조리과 (경기도 김포시)

동서울대학교: 호텔외식조리과 (경기도 성남시)

서정대학교: 호텔외식조리과 (경기도 양주시)

안산대학교: 호텔조리과 (경기도 안산시)

연성대학교: 호텔조리과 (경기도 안양시)

여주대학교: 푸드코디네이션과 (경기도 여주군)

학생 지원금 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

그리고 제과제빵쪽으로 진로를 잡으면 선택할 수 있는 직업들이 여러가지 있는데 호텔, 레스토랑 쉐프, 식품연구원, 식품위생사, 푸드스타일리스트, 창업, 슈퍼바이저 등등 여러 직업들이 있어서 계획을 잘 세워서 준비 해보는게 중요해요 !

제 동생도 고등학교 2학년때 부터 제과제빵에 관심 있어서 생각만 하다가 2년동안 배워서 이번에 제과제빵학과로 진학 했습니다 !! 성적도 중요하지만 그만큼 역량이 중요 했었습니다. 저도 관심 있어서 옆에서 많이 도와줬는데 거기에 맞춰서 여러가지 도움 드릴려고 합니다 !

일단 제과제빵과 진로에 관심이 있으면 기초부터 심화까지 단계별로 베이킹에 대해서 알고 있어야 하기 때문에 기초부터 차근차근 배워서 흥미도를 높이는 부분이 중요 해요 !!

여기 학원에 학생들만 수업을 하는 영파티쉐라는 수업이 있었는데 이반에서 포트폴리오, 대회까지 준비를 전부 하고 대회 수상 까지 취득하고 준비하니 너무 도움이 많이 되서 여기 한번 알아보시면 좋을거 같아요 !!

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그리고 보통 대학교는 수시로 가는 경우가 많고 성적을 크게 보지 않는 대학교도 있다보니 면접을 통해서 학생의 자격증과 경험, 포트폴리오 같은 부분을 보고 이 학생의 열정이 어느정도 되는지 중점으로 판단을 하고 있습니다 !!

​자격증취득, 대회준비, 포트폴리오, 면접준비의 경우 난이도가 꽤 높다보니 ​동생이 다니면서 준비했던 학원을 추천드릴려고 합니다 !!

​잘 배우시고 원하시는 부분 모두 이룰 수 있으면 좋겠습니다 !! 화이팅 입니다 !!

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입시 전문 담당자 공식 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd

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위탁으로 교육 받아 대학에 진학한 학우들도 있습니다. 다만 위탁은 공부보다 기술습득을 목표로 하다보면 지금 내신을 유지한다는게 무척 어려움이 있어요. 대학도 서울권이나 수도권은 내신 3~4등급이 안정권입니다.

제 생각은 우선 제과제빵학원 등록하여 제과기능사자격증과 제빵기능사자격증 준비를통해 제과제빵의 기본기를 익히시고... 별도 위탁교육보다 고등학교 기존처럼 잘하셔서 졸업하셨으면 좋겠습니다. 참고로 자격증 있으면 제과제빵과 지원시 가산점이나 장학금 혜택을 노려보실수 있으세요.

"제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

제과기능사 & 제빵기능사 준비방법 및 합격팁 https://cafe.naver.com/ysy2875/21319

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

​♣'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡] https://cafe.naver.com/ysy2875

※카페는 컴퓨터로 보시는게 편하세요. 컴퓨터에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 카페 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 검색.

​▶제과실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

▶제빵실기준비물(복장&도구) 준비하시려면 https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비( https://www.lovecook.co.kr ) → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

●시험장에 도구 챙겨가야 하나요?

시험장에 도구 준비되어 있나요? 도구 상태는 어때요? 이런 질문들을 많이 하십니다. 시험장에 기본 도구는 준비되어 있지만 도구 상태는 작업대마다 제각각 달라요. 도구들이 낡고 오래된 것도 많고, 중간에 포기하신 분이나 실격되신 분이 퇴실할때 정리와 설거지를 제대로 하지 않는 경우가있어 시험장 도구 사용하다 낭패를 보실수 있어요. 시험장 도구 사용이 의무가 아니기에 이런 낭패를 당해도 문제 제기를 하실수 없습니다. 이런 경우를 당하게되면 급격히 당황하여 머리속에 텅빈것처럼 뭘 해야할지 우왕좌왕하게되요. 또한 어느 작업대에 배정 받을지 알수가 없기에 도구 상태를 물어보셔도 답을 드릴 수 없습니다.

실기시험은 같은 장소에서 여러명이 동일한 출제 메뉴로 감독관에게 작업 진행을통해 평가받는 시험이에요. 왜? 시험장에 도구 있어도 본인 도구들 챙겨와서 시험볼까요? 그만큼 도구들이 점수를 얻는데 중요한 역할을 하기 때문입니다. 시험중에 도구 사용이 서툴고 어색한 분들이 꽤 있어요. 긴장하며 시험을 치루다보니 자신이 엉뚱한 자세로 작업하여 감점 당하고 있다는 것을 인식하지 못하는데 심각성이 있습니다.

실기시험 합격률이 30% 내외로 현저히 낮다보니 낙방 가능성이 높아요. 접수도 선착순 마감이라 낙방할경우 다음시험 접수 된다는 보장도 없습니다. 진심 합격을 원하신다면 도구는 규정에맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으시고 시험장에 챙겨가서 사용하시길 당부드려요.

​●도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 아무리 암기한들 시험장에서 생각대로 몸이 따라주나요? 자신이 천부적인 감각을 타고났다 착각하시면 안됩니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요. 그런 노력을통해 경쟁력을 갖추게되고 보다 좋은 곳에 취업과 창업에서 좋은 결과를 맛보실수 있습니다.

취업하여 현장 적응과 기술들을 빨리 습득하여 인정 받는 분들이 있는가하면, 기술 습득도 느리고 적응에 힘들어하는 분들이 있어요. 자격증 취득한 것으로 끝나는게 아닙니다. 자격증 취득후가 더욱 중요해요. 기본기를 잃지 않도록 틈틈히 만들면서 감각도 유지하시고, 더욱 퀄리티 높은 메뉴들을 만들어보면서 실력을 더욱 향상시키는 노력을 하셔야 합니다.

실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요. http://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=169&cate_no=62&display_group=1

제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가위,가루뜰개,고무주걱2개,주걱,거품기,밀대,면보자기(60*60cm),테프론시트지2장,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,파이칼,분당체,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,반죽익음테스트기,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

*제과실기시험장 준비물세트 https://lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=152&cate_no=62&display_group=1

제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개),가루뜰개,가위,주걱,고무주걱2개,거품기,밀대,위생비닐2장,계산기,온도계,면장갑2장,붓(小&中),볼펜,스크래퍼2개,국자,수저(플라스틱)2개,30cm자(스텐레스),커터칼,행주10장,집게2개,계별도구담는통,쟁반,전자저울(※시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요) ※보조 복장(흰바지,흰신발)

*제빵실기시험장 준비물세트 https://lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=153&cate_no=63&display_group=1

[●핵심 준비물 사용 용도●]

*그릇 : 그릇은 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 1재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇으로 준비하세요. 우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도 준비하시는게 좋습니다.​

*온도계 : 반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 온도를 맞추지 못하는 경우가 생깁니다. 반죽 온도는 수시로 체크하셔야해요.

*테프론시트지 : 제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요.

*개별도구담는통 : 시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*가루뜰개 : 제과실기시험과 제빵실기시험에서 재료 계량시 가계량이 폐지되어 지금은 재료 담아오는 것고 경쟁입니다. 감독관이 계량시작하라고하면 동시에 빠른시간에 재료를 퍼와서 작업대에서 배합표 보고 정확히 계량 하셔야해요. 그런데 재료 퍼오는 곳에 수험생끼리 몰리면 재료 퍼오는 것도 시간이 걸립니다. 특히 밀가루, 설탕 등의 부피가 큰 재료의 경우 재료를 담는데도 지체되요. 이런 부분을 대비하여 가루뜰개 챙겨가시는게 좋습니다.

*행주 : 10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*전자저울 : 시험장 저울은 2g씩 맞출수 있게되어 있습니다. 1g씩 세심히 맞추시려면 개인저울 지참하여 사용하세요.

profile_image 익명 작성일 -

제과제빵 전문가 '다니' 쌤(◍•ᴗ•◍)❤♥

http://korea-dgcook.net/2022/customer/center_tuition.asp

안녕하세요 : ) 제과제빵 전공으로 담당하고 있는 '다니'샘입니다!

고민이 많은 것 같아서 ㅠ 그냥 지나칠수는 없어서 몇자 적습니당 !

제과제빵 전공을 희망하지만 현재 고등학생인 신분인 상태에서

고민이 많은 것 같은데 이럴때는 내가 이 일을 하면 어떨까를 객관적으로 보는게 좋아요

실제로 제과제빵과 다른과를 고민하는 친구들이 많은데 현재 각광 받는 과 중에

비전이 있는 걸 더 선택하는게 좋다고 생각합니다.

그래야 지원해주시는 부모님이나 어른 분들이 찬성을 하시지 않을까 생각합니다.

현재 제과제빵 시장은 2015년에 비해서 80% 이상 성장했다는 통계가 나와있습니다.

모든 시장들이 주춤하고 시국때문에 좋지 않았지만

제과제빵은 더욱더 성장하죠 !

이럴때는 전문가와 전문기관에 일단 상담을 받아보는거 추천해요

위탁교육 이외에도 진짜 많은 교육들이 요즘은 정부에서 지원해주는게 많아요 !

▼ 제과제빵 전문가 / 전문기관 온라인 상담 요청

http://korea-dgcook.net/2022/customer/center_tuition.asp

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 코리아요리아트아카데미 입시 교육 담당자 어진쌤 입니다!

제과제빵학과 관련 대학교는 정말 많습니다. 하지만 무턱대고 아무 정보 없이 성적만 맞춰 진학을 해버리면 추후에 따라오는 문제들이 많아요.

저는 실무경력과 입시 담당자로 있으면서 느꼈던 건 멀리보고 제과제빵 관련 일을 한다면 4년제를 졸업하는 걸 추천드리고 싶어요 :) 성적이 조금 떨어진다면 2년제를 졸업 후 4년제로 편입하는 것도 하나의 방법이구요.

그렇지 않으면 진급이나 급여인상, 이직활동 등 어떤 부분에 있어도 학력이 문제가 되는 경우가 많더라구요.

본원에서는 제과제빵과 특성화고, 대학 진학을 목표로 하는 중고등학생들이 많습니다.

저는 질문자님께 추천드리고 싶은 건 일단 본원에서 입시와 진로 관련 상담을 받아보고 다른 또래 친구들은 어떻게 준비하고 있는지 직접 보고 난 다음 방향성을 잡고 준비해보는 걸 추천드리고 싶네요!

상담을 통해 어떤학교가 좋은지, 그 학교에 가려면 어떤식으로 준비를 해야할지 등등 방향성을 잡고 전략적으로 준비한다면 훨씬 효율적으로 준비할 수 있을 것 같습니다 ^^

입시 상담을 희망하신다면 아래 링크로 상담신청 해주시면 자세한 입시 / 진로 상담 도와드리겠습니다 :)

http://k-dg-cook.net/2022/customer/center_tuition.asp

profile_image 익명 작성일 -

전혀 안 늦었습니다!

지금부터 준비하면 1년동안 준비할 수 있으니

1년동안 자격증 취득, 대회 수상 이력 만들면 됩니다.^^

최근 제과제빵과 입시에서 내신보다 면접비중이 높은 전형도 많이 생겨서

면접에서 어필 가능한 부분을 만드시면 가능성 있습니다!

위탁 가서도 대학 진학 가능하긴한데

아무래도 위탁가면 교과목 빠지는게 있어서 나중에 산출될 때 조금 더 불리할 수 있어요!

저는 요리학원에서 제과제빵 입시 담당을 하고 있어서

질문자님께서 궁금해하실 정보들에 대해 자세히 알려드릴 수 있을 것 같네요!

더 궁금하신 것은 폼이나 추가질문으로 남겨주시면

답변 드리겠습니다:)

https://naver.me/GLANakBM

고2 제과제빵

고2이고 지금 노베에서 제과제빵 학원 다니면서... 진로에 대해 벌써부터 열심히 알아보고 계신다니 정말... 남겨주세요. 도와드릴게요! 그리고 현재...

저는 고2 이고 제과제빵진로로 생

저는 고2 이고 제과제빵진로로 생각 하고 잇어요 학원... 모르겟어요 도와주세요 학생 지원금 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp 제과제빵진로로...