술의 종류에 대해서...

술의 종류에 대해서...

작성일 2003.07.28댓글 3건
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술의 종류에 대해서 자세하게 알고 싶어서 그러는데요

술의 종류좀 가르켜 주세요

예를 들어 와인이는 위스키 데킬라등....

와인은 와인의 종류 위스키는 위스키의 종류 맥주면맥주의 종류

그리고 그 종에 따른 머 도수나 기호에 맞는음식 또는

그 술은 언제 어떤식으로 마시는것인지 등에 대해서요



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술은 그 제조방법에 따라 양조주(fermented), 증류주(distilled), 혼성주(compounded) 나뉘구요.

양조주는 과일이나 곡류 및 기타원료에 들어 있는 당분이나 전분을 곰팡이와 효모의 작용에 의해 발효시켜 만든 술로써 알코올 성분이 비교적 낮은 포도주,맥주, 막걸리, 약주, 청주가 해당됩니다.

증류주는 발효된 술 또는 술덧을 다시 증류하여 얻는 술로써
알코올 농도가 비교적 높으며, 증류방법에 따라 불순물의 일부 또는 대부분의 제거가 가능합니다.
특히 우리나라에서 많이 음용되는 희석식 소주는 불순물을 거의 제거한 주정을 원료로 제조되고 있구요.
브랜디, 위스키, 보드카, 럼, 데킬라 등이 여기에속한다.
증류주는 인류가 만든 가장 후대의 술로서 스코트랜드나 아일랜드의 위스키,북유럽 각지의 화주(火酒)는 16세기경부터 만들어졌다고 합니다.

혼성주는 양조주나 증류주에 과실, 향료, 감미료, 약초 등을 첨가하여 침출하거나 증류하여 만든 술로써 여기에 속하는 술은 인삼주, 매실주,오가피주, 진,각종 칵테일주 등으로 그 종류가 매우 다양합니다.


세계적으로 널리 애용되는 술로는 가장 대중화된 맥주를 비롯하여 포도주, 청주, 위스키, 브랜디, 럼, 보드카, 진, 데킬라, 백주 등을 들 수 있는데 맥주는 탄산가스가 함유된 거품이 이는 알코올 음료로서 청량감을 느끼게 해줍니다.
포도주 하면 프랑스를 연상하기 마련인데 이 포도주를 다시 증류한 술이 브랜딥니다. 브랜디 가운데 프랑스의
코냑을 으뜸으로 여기는 이유는 원료 때문일 것이구요.
위스키는 12세기경에만들어진 술로 세계 여러나라에서 생산되고 있으나 스코틀랜드산과 아일랜드산이
유명하고 럼주는 중남미 특산의 증류주로서 특유의 향기가 일품이며 알코올 성분이 40-60%인 보드카는
원래 12-13세기에 러시아에서 만들어진 술이지만, 지금은 미국에서 더 많이 생산되고 있답니다.

○ 와인의 종류
포도즙을 발효시킬 때 천연포도당이 모두 발효되어 단맛이 거의없는 와인이 드라이 와인
천연포도당이 남아 단맛이 있는 와인이스위트 와인.
그 중간급을 미디움 드라이 와인이라 하죠.
대개의경우 스위트 와인은 식후 디저트와 함께 마시며 드라이 와인은 식사중에 마시죠.

빛깔에 의해 레드, 화이트, 로제 와인으로 구분되는 와인. 붉은 포도를 사용하면 레드가되고, 청포도를 사용하면 화이트가 되죠.
레드와인은 붉은 포도를 껍질째 발효시켜 껍질의색소와 탄닌성분으로 독특한 색조 및 신맛이있구요.
화이트 와인은 껍질을 제거하고 과즙만으로 발효시켜 색소나 탄닌을 제거 한것으로 풍미가 순하고 황금색의 맑고 투명한색을 띠죠.
레드 와인용 포도로는 마스카트(MUSCAT), 까베르네쏘비뇽(CABERNET SAUVIGNON), 삐노노와르(PINOT NOIR) 등이 있으며 화이트와인용 포도로는 리슬링(RIESLING), 세닝블랑(CHENIN BLANC),샤르도네(CHARDONNAY) 등이 있어요. 로제와인도 붉은 포도를 쓰는데 착즙시 껍질을제거, 발효해 레드와 화이트의 중간 빛인장미빛을 띠며 맛은 화이트 와인에 가까워요.

스틸 와인, 스파클링 와인 보통의 와인은 스틸(STILL), 축하주로 널리 애용되는 샴페인은 와인중발포성이 있는 스파클링(SPARKLING)와인 중 하나예요.

○ 와인은 그 음식에 어울리는 음식과 함께 마실 때 맛이 더욱 돋보이죠?

2천여 년을두고 형성된 음식과 와인의 조화는 인류가 와인을 마셔오면서 자연스럽게 생성된하나의 관습입니다.
대부분의 서양요리에는 와인은 잘 어울리지만, 한국, 중국, 일본등 동양요리에는 까다롭게 선택하지 않으면 안되거든요.와인을 까다롭게 그러나어울리게 고르는 법- 지금부터 알아볼께요.

오찬와인 - 음식을 보조해 주는 것, 진하고 스위티한 것보다 가볍고 드라이 한 와인이 적격!

정찬와인 - 온갖 와인을 다 동원! 아페리티프로서 샴페인, 수프에 드라이 쉐리, 생선코스에 라인,스테이크에
보르도레드, 로스트 비프에 비건디 레드, 그리고 디저트에는 쏘떼르느빈티지 포트, 마지막으로 꼬냑!

전채요리 - 아티쵸크, 아보카토, 토마토샐러드, 양배추에는--- 쉐리
조개류에는 ---드라이한화이트와인,
기름기 많은 훈제연어나 뱀장어 요리에는 ----드라이 쉐리!
수프 --마쌀라 등이 어울리지만 평범한 식사에는 특별히 필요치는 않죠.

피자, 파스타 - 파스타만 먹을 때와 식사의 일부분으로 먹을 때는 차이가 있으나
대체적으로레드와인이 어울리죠. 피자와 끼안띠는 찰떡궁합

생선의 비린내를 제거하기 위해 화이트 와인을...
버디건 화이트나 라인 와인 같은맛이 짙고 향기좋은 와인이 좋고 그릴드한 혀가자미나 송어요리에는 신선한 와인,
생선도빌레즈나 뮤니에르에는 좀더 개성이 강한 와인, 마늘을 써서 요리한 생선부이야베스는 자극적인 와인이 어울린다.

○ 와인 에티켓

와인 잔은 술잔 윗 부분이 아닌 술잔과 아랫 받침 사이를 연결하는 다리(기둥) 부분을 잡아야 합니다. 화이트와인의 경우 대개 냉장고에 한 두 시간 넣어두었다가 마시는 게 제 맛을 즐길 수 있고 레드와인은 상온에 두었다 마시는 게 좋지만 역시 약간 차가워야 마실 때 잘 넘어가죠. 때문에 잔에 따른 차가운 와인을 손 체온으로 데우지 않도록 다리를 잡는 것이지요.

또 한가지 꼭 알아두어야 할 점은 상대방이 와인을 따를 때 잔을 손으로 들지 말고 와인 잔을 식탁 위에 그냥 놔두는 게 올바른 와인 에티켓이라는 사실입니다. 잔을 기울이면 와인을 따르기에 불편하기 때문이지요. 그런데 한국 정서상 윗사람이 술을 따라 주는데 잔에다 손을 갖다 대지 않는 게 예의상 어긋난다고 생각하는 분이 많을 겁니다. 그럴 경우에도 잔을 들지는 말고 오른손을 살며시 펴서 와인 받침 부분에 살짝 갖다 대는 것이 한국판 와인에티켓이라고 생각합니다. 잔을 들지 않으면서도 상대방에 대한 예의를 표시할 수 있기 때문입니다.

아시겠지만 손님을 초대했을 경우에는 초대한 사람이 우선 와인을 시음하는 게 테이블 매너입니다. 그러나 손님 중 연장자가 있을 때에는 와인 맛이 괜찮은지 제가 먼저 맛을 보겠습니다.라는 말을 미리 하는 게 낫겠죠.

와인상식에 관한 책들에 따르면 주인이 와인 맛을 먼저 본 후 와인에 별 문제가 없을 경우 여성에게 시계방향으로 먼저 따라주고 남자들에게도 같은 방법으로 와인을 따르는 게 예의랍니다. 와인을 다 따른 뒤 초대한 사람의 잔에 마지막으로 와인을 따르구요. 흔히들 술은 채워야 맛이라고 하지만 와인은 잔의 절반 정도만 따르는 게 기본입니다. 첨 잔은 상관없습니다.

와인을 따를 때도 병이 와인 잔에 닿지 않도록 하고 마지막 순간에 와인 병을 살짝 돌려주면 와인을 흘리지 않고 따를 수 있습니다. 건배를 할 때는 와인 기둥을 잡고 첫 잔을 마신 뒤에는 상큼하다, 훌륭하다는 식으로 와인에 대한 평가를 해주는 것이 손님으로서의 예의죠.

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술의 분류는 제조 방법에 따라 크게 3가지로 분류 합니다~!

: 발효주라고도 하며 전분이나 당분을 발효하여 여과한 것으로 보관하기

까다롭고 알콜 도수가 낮다.

: 발효주를 증류한 것으로 알콜 도수가 높고 잘 변하지 않으며 종류에 따라서는

나무통 속에서 숙성시키기도 한다.

: 양조주나 증류주에 독특한 향, 색깔, 단맛을 가미한 술로 종류가 매유 다양하다.



1. 비알콜성음료- 1) 정향음료 : 탄산으료, 무탄산음료
2) 영양음료 : 주수, 우유
3) 기호음료 : 커피, 홍차



2. 알콜성음료- 1) 양조주 : 맥주, 포조주, 청주
2) 증류주 : 위스키, 진, 보드카, 럼, 브랜디, 테킬라, 아쿠아비트
3) 혼성주 : 리큐르, 기타..-ㅅ-


일번적으로 술이나 칵테일을 기호에 따라 선택하는 경우가 많지만

시간대(Time), 장소(Place), 상황(Occasion) 에 따라 골라야 한다.

☆ 식전에 단맛의 음료를 마신다면 식욕이 떨어질뿐 아니라 맛있는 음식도 그 맛을 제대로 즐길수 없다.

☆ 식후에 산미가 강한 음료는 식사가 끝난뒤 입맛이 개운하게 해 줄 수 [없을] 것이다.

어떤 때와 관계없이 석택할 수 있는 칵테일을 올 데이 타입(ALL Day Type)음료라 한다.

☆ 정찬일 경우

식전 : 드라이하거나 신맛의 와인 (쉐리, 아페리티프)

식중 : 달지 않고 산미가 있는 와인 (레드, 화이트, 로제)

식후 : 달콤한 와인(포트), 리큐르, 브랜디

☆ 가벼운 식사일 경우

식전 : 달지 않거나 산미 또는 스쓴맛의 음료

식중 : 약간의 산미 또는 약간 쓴맛의 음료

식후 : 단맛의 음료

☆ 기타

주간 : 산미와 감미를 절충한 부드러운 올데이 타입 음료

야간 : 개성이 강하고 분위기에 어울리는 음료가 적당하다 -ㅅ-;

---------------------------------------------------------------------------------------------★

★맥주★

종류 : 라거(Lager), 필젠(Pilsen), 뮌헨(Munchen), 도르트문트(Doetmund), 에일(Ale),
스타우트(Stout)

마실때 : 내용이 많아서 생략...-ㅅ-

★위스키★

종류 : 아메리칸 위스키, 캐내디언 위스키, 아이리쉬 위스키,

마실때 : 내용이 많아서 생략...-ㅅ-

★포도주★

종류 : 붉은 포도주, 백포도주, 연붉은 포도주, 쉐리, 포트, 샴페인, 베르뭇, 빈테이지와인,
올드와인

그외의 여러 종류의 술(?)

브랜드(BRANDY), 진(GIN), 럼(RUM), 테킬라(TEQUILA),

★리큐르★

종류 : 퀴라소, 꼬앙뜨로, 트리플 섹, 그랑 마니에, 아메 피콘, 제리 브랜디, 피터 헤링 등...

(그 외의 많은 종류가 있습니다.^ㅅ^)


또 필요한 질문 있으면 쪽지 보내 주세요 -ㅅ-a

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http://www.cocktailnara.com/

여기 칵테일나라 라는 사이트에 들어가보세요

검색어에 칵테일나라를 쳐도 나와요

내용이 넘 많아서 여기 들어가시면

이것저것 다 보실수 있을거예요

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