밀가루를 아몬드가루로 대체할 경우 양???
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베이킹은 과학이다 라는 책에
아몬드파우더 같은 분말 형태의 견과류를 첨가할 경우, 견과류 가루는 반죽의 수분을 빨아들이므로 이러한 점을 고려해 견과류 중량의 30%만큼 밀가루의 양을 줄입니다.
라고 되어있는데요. 견과류 중량의 30%만큼 밀가루의 양을 줄인다는 말이
밀가루 100g이 들어가는 빵에서 아몬드가루 50g으로 밀가루를 대체한다고 하면 밀가루의 양을 50g 줄이는 게 아니라 15g만 줄이라는 건가요??
다시 말해
밀가루 100g=아몬드가루50g+밀가루85g
이렇게요???
아몬드파우더 같은 분말 형태의 견과류를 첨가할 경우, 견과류 가루는 반죽의 수분을 빨아들이므로 이러한 점을 고려해 견과류 중량의 30%만큼 밀가루의 양을 줄입니다.