베이커리 만들때 버터대신 마가린 넣어

베이커리 만들때 버터대신 마가린 넣어

작성일 2021.06.04댓글 4건
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베이커리 만들때 버터대신 마가린 넣어두 되나요?



profile_image 익명 작성일 -

제과기술자입니다. 답변 드릴게요.

품목이 어느거냐에 따라서 다릅니다.

예를 들어 버터링 쿠키같은 경우, 버터와 쇼트닝을 섞어서 쓰라고 제과 실기시험에서는 나오지만 실제로는 마가린을 사용하죠. 버터는 풍미때문에 사용할 경우 반드시 쇼트닝이나 마가린과 섞어 쓰는데, 특히 여름철에는 쓰지 않습니다. 그 이유는 순수한 버터는 실온에서 액체상태라 버터만 써서 버터링 쿠키를 만들면 반죽이 버글거리고 부서지면서 제대로 된 제품이 나오지 않기 때문입니다. 비슷한 이유로 프랑스식 파이반죽에서도 충전용 유지로 버터가 아닌 마가린을 사용하죠.

그 외에, 카스테라의 경우 역시 상온에서 고체상태인 마가린의 특성을 살려서 버터보다는 마가린을 포마드화한 유지 상태로 넣어줍니다. 그래야 카스테라의 부피감이 잘 나오고, 시간이 지나서도 주저앉지 않고 모양이 잘 유지가 되거든요. 단, 너무 단단해질 수 있으니 이 경우 유지 일부를 액체상태의 식용유를 섞어서 사용합니다.

하지만, 제과가 아닌 제빵에서는 버터를 마가린으로 대체할 수는 있지만 추천하지 않습니다. 제과제품에 비해 설탕 사용량이 적어서 유지의 풍미가 중요한 빵 종류는 천연버터의 풍미를 마가린이 따라가지 못하는데다, 무엇보다 마가린을 쓸 경우 하루만 지나면 딱딱하게 빵이 굳어버려서 좋지 않죠. 이 경우엔 오히려 실온에서 액체상태인 버터를 넣어야, 빵이 덜 딱딱해지고 부드러운 상태가 유지됩니다.

간단히 말해, 케이크나 쿠키류 등 제과품목은 마가린, 제빵에서는 버터를 쓰는 게 원칙이다. 이렇게 이해하시면 편합니다.

도움되었길 바랍니다.

profile_image 익명 작성일 -

네 ㅍ풍미는떨어져도

마가린 쇼트닝 대체가능

profile_image 익명 작성일 -

아니요 추천하지 않습니다. 마가린은 값비싼 버터를 대체하기 위해 소량의 버터와 각종 첨가물들을 넣은 대체품입니다. 스프레드나 빵 구울 때 조금 바르는 정도가 아니라, 베이킹할 때 버터 대신 넣게 되면 건강에 좋지 않아요^^ 또 인위적인 향이 강하기 때문에 제품을 드실 때 맛이 다르게 느껴질 수 있습니다

profile_image 익명 작성일 -

네. 그렇습니다.

베이커리 만들때 버터대신 마가린 넣어

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