제과제빵 (파티쉐) 질문이요!!

제과제빵 (파티쉐) 질문이요!!

작성일 2023.08.21댓글 5건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

안녕하세요 최근 제과제빵을 진로로 생각하고 있는 중3 학생입니다
진로로 생각하고 있지만 아직 모르는게 많아 질문 드립니다!

1.파티쉐와 제과제빵사의 차이점 
2.제과제빵사 (파티쉐)가 되려면 따야할 자격증은 뭔가요?
3.평균적인 연봉 (호텔,대기업,베이커리 등등이요)
4.대학을 가는것이 유리한가요?
5.외국어가 가능해야 취업에 유리한가요? (어느 외국어)
6.제가 중학교 동안 성적관리를 안해서 내신이 낮은데인문계 고등학교 가도 괜찮을까요?
(특성화 고등학교x)
7.마지막으로 제과제빵관련 대학에 가려면 고등학교 내신이 중요한가요?

답변 꼭 부탁드립니다! 감사합니다!!



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요! 제과제빵에 관심이 있으신 중3 학생님, 질문들에 대해 답변해드릴게요.

1. 파티쉐와 제과제빵사의 차이점은 크게 없어요. 파티쉐는 프랑스어로 제과사라는 뜻이고, 제과제빵사는 한국어로 제과제빵사라는 뜻이에요. 둘 다 제과제빵에 관련된 일을 하는 사람들을 말해요.

2. 제과제빵사 (파티쉐)가 되려면 국가기술자격증인 '제과제빵기능사' 자격증을 따야해요. 이 자격증을 따면 제과제빵사로서의 업무를 수행할 수 있어요.

3. 평균적인 연봉은 호텔, 대기업, 베이커리 등에 따라 다를 수 있어요. 경력과 업체의 규모에 따라 다르기 때문에 정확한 수치를 말씀드리기는 어려워요.

4. 대학을 가는 것은 제과제빵사로서의 경력을 쌓는 데 도움이 될 수 있어요. 대학에서 전문적인 지식과 기술을 배울 수 있고, 네트워크를 형성할 수도 있어요.

5. 외국어는 취업에 유리한 요소 중 하나이지만, 어떤 외국어가 유리한지는 상황에 따라 다를 수 있어요. 일반적으로 영어는 국제적으로 많이 사용되기 때문에 유용하게 쓰일 수 있어요.

6. 중학교 성적이 낮다고 해서 인문계 고등학교에 가는 것이 불가능한 것은 아니에요. 중학교 성적은 중요하지만, 고등학교에서 열심히 노력하고 관심을 가지면 충분히 성공할 수 있어요.

7. 제과제빵과 관련된 대학에 가려면 고등학교 내신이 중요할 수 있어요. 대학의 입학 요건은 다양하기 때문에, 내신 성적 외에도 전문적인 지식과 기술을 갖추는 것이 중요해요.

더 궁금한 점이 있으면 언제든지 물어보세요! 항상 응원하고 있을게요. 좋은 진로 선택을 기원합니다! 감사합니다.

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 제과제빵학원에서 멘토로 일하고 있는 창민 쌤이에요! :) 관련 내용으로 안내 도와줄게요 ㅎㅎㅎ

1.파티쉐와 제과제빵사의 차이점

- 차이점은 크게 없습니다. 둘 다 베이킹을 한다는 공통점이 있죠!!

2.제과제빵사 (파티쉐)가 되려면 따야할 자격증은 뭔가요?

- 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자이너, 쇼콜라띠에 등등 할게 너무 많아요 ㅎㅎㅎ

3.평균적인 연봉 (호텔,대기업,베이커리 등등이요)

- 평균 연봉은 없네욯 ㅎㅎ 아직 연봉을 생각하고 움직이지 않안도 좋을 거 같아요. 초봉 2500~3000 사이라고 생각하시면 편할 거 같아요

4.대학을 가는것이 유리한가요?

- 대학은 가는 게 무조건 유리합니다.

5.외국어가 가능해야 취업에 유리한가요? (어느 외국어)

- 외국어 한다면 영어나 일본어가 좋아요 ㅎㅎ 해외 대학 중 좋은 곳은 영어권이랑 일본어권에 있어요!

6.제가 중학교 동안 성적관리를 안해서 내신이 낮은데인문계 고등학교 가도 괜찮을까요? (특성화 고등학교x)

- 특성화고가 가기 더 쉬울건데 인문계로 왜 가려고 하는거에요? 갈 수 있으면 특성화고를 가도록 합시다.

7.마지막으로 제과제빵관련 대학에 가려면 고등학교 내신이 중요한가요?

- 대한민국 대학은 내신만 좋으면 어디든 갈 수 있습니다 ㅎㅎㅎ 공부 손 놓으면 안되는데 중간 정도는 갈 수 있게 준비하세요

궁금하신건 카톡 주거나 학원에 문의 남겨봐요 ㅎㅎ

https://open.kakao.com/o/sDPuISLd

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 최근 제과제빵을 진로로 생각하고 있는 중3 학생입니다

진로로 생각하고 있지만 아직 모르는게 많아 질문 드립니다!

1.파티쉐와 제과제빵사의 차이점

제과를 전문점으로 차리면 파티쉐리라고 하고

제빵을 전문점을 차리면 블랑제리라고 합니다

2.제과제빵사 (파티쉐)가 되려면 따야할 자격증은 뭔가요?

따야할건 많습니다

제제기능사, 케이크디자인,케이크 플래너,발효빵마스터

플라워마스터,슈가크래프트,쇼콜라띠에등 이렇게 있습니다

3.평균적인 연봉 (호텔,대기업,베이커리 등등이요)

호텔 마다 다르고

위도우베이커리 마다 다릅니다

남들이 가지고있지 않는 고급기술 자격증이 있다면

연봉협상할때 유리합니다

4.대학을 가는것이 유리한가요?

아무래도 유리합니다

이쪽 계열은 인맥이기 때문에

아무래도 도움이 됩니다

5.외국어가 가능해야 취업에 유리한가요? (어느 외국어)

아무래도 외국어를 하실줄 안다면 유리하겠지요

불어, 영어, 중국어, 일본어 등 하실줄 아시면 유리합니다

6.제가 중학교 동안 성적관리를 안해서 내신이 낮은데인문계 고등학교 가도 괜찮을까요?

(특성화 고등학교x)

인문계가셔서 제과제빵학원을 병행하세요!

그게 좋습니다

제가 학원하나 추천드릴겸 링크하나 달아드릴게요

편하게 문의해보세요

7.마지막으로 제과제빵관련 대학에 가려면 고등학교 내신이 중요한가요?

어느 대학이냐에 따라 다릅니다

내신을 중요하게 보는곳도 있고

면접을 중요하게 보는곳도 있습니다

profile_image 익명 작성일 -

파티쉐와 제과제빵사의 차이점:

파티쉐(Pâtissier)는 프랑스어로, 고급 디저트와 페이스트리를 전문적으로 만드는 제과사를 일컫습니다. 제과제빵사는 제과물 전반을 다루며, 빵과 과자 등을 만드는 사람을 지칭합니다. 파티쉐는 주로 고급 호텔, 레스토랑, 패션 브랜드의 카페 등에서 고급 디저트와 페이스트리를 전문으로 제작하며, 제과제빵사는 베이커리, 커피숍, 베이커리 체인점 등 다양한 환경에서 빵과 과자를 제작합니다.

제과제빵사 (파티쉐)가 되려면 따야할 자격증:

제과제빵사 또는 파티쉐가 되려면 국가별로 다른 자격증이 필요할 수 있습니다. 보통 제과기능사, 제빵기능사, 케이크디자인, 플래너, 발효빵마스터, 쇼콜라띠에, 마카롱 마스터 등등이 필요 할 수 있습니다.

평균적인 연봉:

연봉은 근무하는 환경과 국가, 경력 등에 따라 매우 다양합니다. 고급 호텔이나 대기업에서 일하는 경우 평균적으로 높은 연봉을 기대할 수 있지만, 베이커리나 작은 가게에서는 상대적으로 낮을 수 있습니다.

대학을 가는 것이 유리한가요?:

네 대학을 가는건 무조건 유리 합니다. 학사, 전문학사에 따라서 승진의 여부, 연봉이 각각 달라질 수 있습니다.

외국어가 가능해야 취업에 유리한가요?:

외국어 능력은 국제적으로 활동하는 환경에서 유용할 수 있습니다. 영어는 제과제빵 분야에서 유용한 언어 중 하나이며, 더 나아가 프랑스어는 파티쉐 분야에서 유용한 언어입니다.

내신이 낮은데 인문계 고등학교 가도 괜찮을까요?:

고등학교를 일반고, 특성화고 중에서 어떤곳을 가는게 더 좋을지는 본인의 성향, 중학교때 성적, 관심도, 꿈, 목표에 따라서 다르기 때문에 1년동안 준비 해보면서 어떤곳으로 갈지는 그때 결정 하는게 더 좋을거 같습니다.

특성화고를 준비 한다고 했을때는 자격증, 자기소개서, 포트폴리오, 면접, 대회수상 부분을 준비 해야 하기 때문에 보통은 입시 전문 학원에서 준비를 합니다. 제과제빵, 파티쉐쪽으로 확실하게 정했다면 특성화 고등학교를 가는게 좋습니다. 하지만 대기업 R&D 메뉴 개발팀, 경영쪽으로 갈려면 인문계가 더 도움이 될거 같습니다. 그렇기 때문에 배우면서 적성과 상담을 통해서 결정 하는게 좋습니다.

제과제빵관련 대학에 가려면 고등학교 내신이 중요한가요?:

대학 진학을 희망하신다면 고등학교 내신은 중요한 요소입니다. 그러나 제과제빵 분야는 대부분의 경우 실무 능력이 더 중요함으로 내신만큼 제과제빵 역량을 키우기 위해서 노력 해야 합니다.

마지막으로, 제과제빵 분야는 창의성과 열정이 중요한 분야이니까 자신의 관심을 추구하며 노력하시면 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다. 미래에 대한 결정은 여러 번 수정할 수 있는 것이니, 천천히 경험하고 탐구하며 최종 결정하시면 됩니다. 화이팅!

실습의 경우는 체계적으로 전문적으로 배우는게 도움이 많이 되실거니 여기 참고해주시면 좋을거 같습니다.

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

입시 전문 담당자 공식 홈페이지 : http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp

오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요. 질문자님 :)

궁금한점이 많으신 것 같아 차근차근 답변 도와드릴게요.

1.파티쉐와 제과제빵사의 차이점

- 큰 차이점은 없습니다. 파티쉐는 프랑스어로 제과사 라는 의미를 지니고 있을 뿐

기본적으로 베이킹을 한다는 공통점을 지니고 있어 크게 나눠서 부르지 않아요.

2.제과제빵사 (파티쉐)가 되려면 따야할 자격증은 뭔가요?

- 기본적으로 제과기능사, 제빵기능사는 필수 자격증이며 이 뿐만 아니라

제과제빵은 민간 자격증이 훨씬 많기 때문에

그런 AFA와 같은 아시아외식연합회 자격증도 취득하는 것이 좋습니다.

3.평균적인 연봉 (호텔,대기업,베이커리 등등이요)

- 평균치를 측정할 수 없습니다.

경력과 업체의 규모에 따라 다르기 때문에 정확한 수치를 말씀드리기는 어려워요.

정말 천차만별로 다릅니다.

4.대학을 가는것이 유리한가요?

- 네, 아무리 실습형이라 하더라도 바로 취업을 나가기 보다는 대학을 가서 경력을 쌓고

조금이라도 지식을 더 쌓는게 유리합니다.

대학에서는 전문적인 지식과 기술, 다양한 시야를 넓히는데도 큰 도움이 됩니다.

5.외국어가 가능해야 취업에 유리한가요? (어느 외국어)

- 기본적으로 외국어가 가능하다면 어느직종에서나 더 유리합니다.

하지만 어느 외국어가 유리한지는 조금 차이가 있습니다.

일반적으로는 영어가 만국 공통어로 확실히 익히면 유리한 외국어입니다.

6.제가 중학교 동안 성적관리를 안해서 내신이 낮은데인문계 고등학교 가도 괜찮을까요?

(특성화 고등학교x)

- 성적이 어느정도인지는 알 수 없으나 중학교 성적보다 고등학교 성적히 훨씬 중요하기 때문에

지금 부족하더라도 고등학교 가서 못 따라잡을 정도는 아닙니다.

때문에 다시 마음 잡고 고등학교가서 차근차근 준비하시면 됩니다.

7.마지막으로 제과제빵관련 대학에 가려면 고등학교 내신이 중요한가요?

- 네, 중요합니다. 특히나 출결에서 점수가 깍이는 경우는 바보라고 할 정도니

출결에 유의해야하며 그 외 내신도 높으면 높을수록 더 높은 대학교로 진학할 확률이 높죠.

다만 성적이 낮다고, 내신이 좀 부족하다 해서 가능성이 없는 것은 아닙니다.

제과제빵은 스펙싸움이 강하기 때문에 각종 자격증과 대회 입상내역, 포트폴리오와 면접준비 등등

다양한걸 보기 때문에 이게 너무 중요해서 전문적으로 도와주는 학원에서 가서 상담받아보는걸 추천드려요.

https://m.site.naver.com/1cpy8

좋은 선택과 앞길이 창창하길 바랄게요!

제과제빵 (파티쉐) 질문이요!!

안녕하세요 최근 제과제빵을 진로로 생각하고 있는 중3 학생입니다 진로로 생각하고 있지만 아직 모르는게 많아 질문 드립니다! 1.파티쉐제과제빵사의 차이점 2....

제과제빵 (파티쉐) ... 질문합니다-

... 제가 미래에 파티쉐가 되는게 목표인데요. 현제 공부는 완전 밑바닥은 아니구 보통은합니다 (언수외 423) 지금 고민인것은 1. 한국관광대학교 - 호텔제과제빵과 를목표로해서...

제과제빵학과(파티쉐) 질문

안녕하세요 제가 제과제빵학과를 가려고 하는데 1.전문학교가... 파티쉐)는 결혼하지 못할 직목중 하나이고 돈도 못버는 직업이라고 하는데 어떠신가요? 한국의 경우, 파티셰와...

파티쉐-제과제빵

... 꿈이 파티시엘인데 궁금한게 있어서 질문드립니다. 1. 내신이 161.24인데 제... 안녕하세요~ 호텔제과제빵 파티쉐로 관심이 많나보네요! 도움이 될수 있도록...

제과제빵사,파티쉐

... 7.제과제빵(파티쉐)을 하면, 장점은 뭐고 단점은 뭐일까요? 8.특별히 해주실말..... 부탁드려요!!(꼭 질문에 있는거만 답하라고 하신건 아니구요>_< 뭐 저에게 충고라든가.....

제과제빵(파티쉐)

... 반년동안은 제과제빵을 했었는데 그게 돈이 이만저만... 제가 질문한 내용 외에는 다 신고 하구요 내공은 100드려요~ 파티쉐(Patissier) 길을 걷다가 코끝을 진동하는 빵굽는...

제과제빵(파티셰) 관련질문

... 고3학생인데요 질문이좀 많아서요.. 1. 제과제빵사랑 파티셰랑 다른 직업인가요? 2.... 그리고 파티쉐는 제과(위에서 말한)와 초코렛,아이스크림,사탕 등을 만드는 사람이구요...