생활질병에 관한 민간요법
두 통
두통
- 두통은 여러 가지 원인에 의해서 발생하며 배가 아픈 것 보다 더 위험하다고 한다. 오래 앓은 두통 환자는 먼저 전문의에게 진찰을 받아 그 원인을 규명하여 치료에 임해야 한다.
여자들의 생리 전후에 오는 두통
- 복숭아씨를 큰 스푼으로 2개, 장군풀(대황) 뿌리 20g, 구리당(백지)뿌리 20g에 물 5홉을 붓고 절반이 될 때까지 작은 불로 달여 2회에 나눠 마신다.
- 식후1시간 정도에 아침, 저녁으로 마신다. 계속 반복하면 오랜 습관성 두통도 없어진다.
편두통으로 굉장히 아플 때
- 피마자(아주까리) 껍질 깐 것 25개, 대추씨 뺀 것 15개를 함께 약절 구에 잘 찧어서 창호지 위에 얇게 편 다음 그 중간에 젓가락을 놓고 똘똘 만 후 젓가락을 뺀다. 그것을 콧구멍에 꼭 끼운다. 한참 지나면 콧 물이 나오면서 신통하게 낫는다. 또 한쪽 머리가 아플 때 그 반대 쪽 콧구멍에 무 즙을 몇 방울 떨어뜨리면 두통이 멈춘다.
과음한 다음날 머리를 들지 못할 정도로 아플 때
- 참대 속껍질 100g 정도를 칼로 긁어서 물 1ℓ를 절반이 될 때까지 달인 후 꼭 짜서 찌꺼기는 버린다. 거기에 계란 3개를 넣고 다시 달여 서 3번에 나눠 먹으면 잘 낫는다.
모든 두통
- 승검초(당귀) 뿌리 150g을 약주나 정종 1ℓ에 넣고 작은 불에 절반이 될 때가지 달여서 2회에 나눠 먹으면 잘 낫는다.
- 마늘 두 쪽을 찧어서 술 15∼20㎖에 썪어 한번에 한잔씩 하루에 3번을마셔도 잘 낫는다.
어지러우며 아픈 두통
- 은행 속껍질은 버리고 1회에 속 알을 7개 잘 찧은 후 냉수 반 컵에 타서 하루 3회를 만들어 먹는다.
얼굴이 창백하며 약하고 아픈 습관성 두통
- 노루뼈를 고아서 오래 먹으면 그 아픔이 없어진다.
눈 병
눈 다래끼
- 황경피 나무 속껍질을 짓찧어 천에 싸서 따뜻하게 눈에 덮어놓는다. 소금을 천에 싸서 따뜻하게 찜질한다.
- 시작할 때에는 속눈썹을 세게 뽑아준다. 왼쪽 눈 윗껍풀에 나면 우측 발바닥에 地平이라고 쓰고 아래쪽에 나면 우측 발바닥에 天平이 라고 쓴다. 오른쪽 눈 윗껍 풀에 나면 좌측 발바닥에 地平이라고 쓰고 아래쪽에 나면 좌측 발바닥에 天平 이라고 쓴다.
귓 병
귀에서 삐 소리가 나고 잘 들리지 않을 때
- 쑥 지상부 전체를 썰어 말려서 베개를 만들어 대략 한 달 정도 베고 자면 대단한 효과를 본다.
- 참새 골을 솜에 묻혀 귀속에 하루 한번 갈아 넣어준다.
콧 병
축농증으로 누런 콧물과 고름이 나올 때
- 늘메기(너불메기)뱀을 잡아 불에 태워서 가루를 내 어 하루 3회씩 콧속에 넣어주면 특효다.
- 지렁이 기름을 내어 콧속에 하루 두번씩 넣어주면 잘 낫는다.(지렁이 기름내는 법: 지렁이를 소주에 닦아 하루를 지내면 독이 빠진다. 이것을 큰 대파잎 속에 몇마리 넣어 입구를 꼭 동여맨다. 시간
이 지나면 그 안에서 녹아 물이 고이는데 이것을 약에 쓴다.)
목 병
목이 쉬고 아픈데
- 오미자를 한번에 열알씩 입에 넣고 꼭꼭 씹으면 신맛이 나는데 이것을 삼키면 잘 낫는다.
- 계란 한개에 식초 30㎖를 섞어 4∼5시간 지난 후에 잠자기 전에 먹으면 잘 낫는다.
- 빨갛게 익은 꽈리를 몇개 먹으면 신통하게 낫는다.
편도선염으로 고생을 많이할 때
- 가물치 쓸개에 고백반(후라이팬에 담아 불에 태운 것이 고 백반)을 채워 넣어 매달아 말린 후
가루를 내어 목에 불어 넣어주면 신기하게 낫는다.
- 도라지와 감초를 1:1의 비율로 20g씩 섞어서 2홉의 물을 붓고 작은 불에 달여서 따뜻하게 목에
넘기면 잘 낫는다.
- 꿀에 물을 조금 타서 끓이다가 두부를 잘게 썰어 넣고 더 끓인 후 따뜻하게 먹으면 잘 낫는다.
생선 가시가 목에 걸렸을 때
- 봉선화씨를 가루내어 목에 천천히 넘기면 내려간다. 가지를 찢어 삶아서 목에 빽빽하게 넘기면
내려간다.
입 냄새
입냄새
- 도마뱀을 구어서 가루를 내어 입 안에 자주 뿌려주면 신통하게 낫는다.
- 지렁이를 30마리 잡아서 소주에 씻은 후 참기름에 두 시간 정도 담가 두었다가 다시 끓여서 그 액
을 입에 물었다 뱉기를 반복한다.
- 박하잎을 끓여서 입에 물었다 뱉기를 계속 반복하면 입 냄새가 사라진다.
체했을 때
일반 식사하고 체했을 때
- 더운물 한컵에 백반가루를 티스푼으로 한 개씩 섞어 녹여 마시면 잘 내려간다.
두부먹고 체했을 때
- 쌀뜬물을 진하게 받아 따끈하게 데워 마시면 잘 내려간다.
- 무즙을 마셔도 잘 내려간다.
- 오래 묵은 초가지붕의 썩은 이엉 우린 물을 먹어도 신통하다.
- 곶감 세개를 달여서 한번에 마셔도 신통하다.
술 마시고 체했을 때(주체)
- 적두(붉은 팥)를 20알 꼭꼭 씹어 먹어도 잘 내려가고 한웅큼 삶 아서 물을 마셔도 잘 내려간다.
- 가지 대궁을 잘라서 오래 끓여 물 먹고 싶을 때 대신해서 자주 마시면 신통한 효과가 있다.
어린 아이가 젖먹고 체했을 때
- 엿질금 달인 물을 몇 스푼 먹이면 직효다.
- 대추 한개의 씨를 빼고 기름에 볶아서 가루를 내어 한번에 다 먹인다.
과일 먹고 체한데
- 생조기나 자반조기를 구어 먹으면 대번에 낫는다.
버섯먹은 중독과 체한데
- 참기름을 1회에 한스푼씩 하루에 3회 먹는다.
- 지장수를 한사발 물을 붓고 휘져어서 하루에 3회 마시면 잘 회복된다.(땅속 깊은 곳의 노란 흙이나 붉은 흙을 파다가 물을 부어 한참을 놓아 두면 그 위에 뿌연 물이 고이는데 그것이 지 장수이다)
- 곶감을 먹으면 잘 소화된다.
감 기
감기는 그때그때 종류도 많고 각 체질에 따라서 앓는 방법도 서로 달라서 처방도 다르지만 감기에 먹고 낳았다는 옛사람들의 임상결과를 볼까 한다. 어디서나 쉽게 구할 수 있는 몇 가지 만 소개하겠습니다.
감기초기
멍 가 풀(형개) 40g에 물 400㎖를 븟고 절반이 되도록 달여서 2회에 나누어 마신다.
감기 초기에 잘 낫는다.
감기 초기엔 술 한 잔에 계란 한 개를 풀어서 먹으면 좋다고 한다.
열이 몹시나고 두통이 심한 경우
- 콩 1홉에 파 흰 믿둥 100g을 함께 넣고 달여 먹으면 특효다.
머리가 아프고 기침이 나며 코가 막힐때
- 곶감 3개에 생강 작은 것 한 뿌리를 달여 먹으면 특 효다. 파 흰 대궁 한웅큼을 물 적당량에
끓이다가 참기름 한 스푼과 식초 한 스푼을 넣고 더 끓여 마시면 신기한 효과가 있다.
기 침
갱엿 300g에 깐마늘 100g을 찧어 넣고 물을 조금 붓고 끓여 두었다가 수시로 먹으면 기침이 멎는
다. 호두살 2홉을 찧어 꿀 1홉과 섞어 물을 조금 부은 후 약한 불에 졸여두고 한 스푼씩 먹으면
좋다.
오래묵은 기침으로 쇠약해진 데
- 오골계(검은닭)를 손질하여 창자를 빼고 그속에 검은 갱엿을 한덩어리와 배를 썰어서 가득히
넣은 다음 실로 꾀메어 푹 삶아 몇번에 걸쳐 나누어 먹으면 특효가 있다.
- 기관지 천식 오미자 100g, 마늘 다진 것 10g, 꿀 세스푼을 섞어서 하루를 따뜻한 곳에 덮어
두었다가 거기에 정종을 소주잔으로 한잔과 물 반컵을 함께 섞어서 아침, 저녁으로 식후에
2스푼씩 먹으면 특효다.
- 호박씨 500g을 가루내어 꿀 300g과 섞어 식후에 2스픈씩 하루 2회를 한달동안 먹으면 특효다.
- 참새를 깨끗이 손질하여 창자를 빼고 그 속에 오미자를 가득 채우고 은박지 또는 진흙으로 잘
싸서 작은 불에 오래 구어 참새와 오미자를 곱게 가루내어 따뜻한 물과 7회에 나누어 먹는다.
다섯 마리를 해 먹으면 신기하게 효과를 본다고 한다.
- 묵은닭을 잡아서 깨끗이 손질하여 창자를 빼낸 속에 배 두개와 엿 한근을 넣고 물 두되를 부은후
절반이 되도록 달여서 고기와 국물을 여러번에 나누어 먹으면 신기한 효과를본다.
변 비
생감자즙을 만들어 공복에 한 대접씩 2주일동안 먹으면 장이 좋아지고 변비가 없어진다.
곱돌가루를 한번에 한스픈씩 하루 3회 공복에 먹으면 변이 좋아진다.
천 식
아기가 숨이차 가쁘고 목에서 가랑가랑 소리가 나며 힘들어 할 때 국산 호두를 까서 부드럽게
갈아서 젖에 잘 섞어 아침 눈뜨자마자 먹이는데 하루 호두 3개씩을 10일간 먹이면 신기하게 잘 낫는다.