훈제 계란의 검은 반점
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훈제 계란의 검은 반점
달걀에서 발견되는 빨간 반점은 ‘혈반’입니다 혈반은 달걀이 난관에서 형성되는 과정에서 난소의 미세혈관 등이 터져 난황 표면에 나타난 흔적으로 주로 닭이 고온의 환경에 노출되거나 스트레스를 받는 등의 다양한 원인으로 발생합니다 닭의 품종, 노화, 배란 시 과도한 활동 등도 원인도 있습니다 국립축산과학원 축산물이용과 강선문 농업연구사는 “닭의 품종과 노화가 혈반 형성에 가장 큰 영향을 미친다”며 “실제로 혈반을 잘 형성하는 품종이 따로 있고, 노계의 약 30%가 혈반이 있는 달걀을 산란한다”고 했다. 보기 거북해 보여도 이물질이 아니기 때문에 잘 익혀 먹는다면 건강에 아무런 문제가 없다고 합니다
달걀을 깨봤더니 빨간피가 보여서 깜짝 놀라셨나요? 어떤 사람들은 병아리가 만들어지고 있다고 말하기도 하고, 어떤이들은 병든 달걀이라고 먹지말라고 하는데요. 하지만 소문과 다르게 달걀에 빨간점이 있거나 빨간색을 띠더라도 먹어도 괜찮습니다. 그리고 흰자에 까만점이 있는 달걀도 있는데요. 이런 달걀도 먹어도 괜찮습니다. 그렇다면 노른자가 없는 무황란과 노른자가 두개인 쌍란은 어떨까요? 무황란과 쌍란도 전혀 품질에는 문제가 없는 달걀입니다. 오늘은 이렇게 달걀에 대한 궁금증을 풀어드리려고 하니 끝까지 읽어주세요. 1. 달걀에 있는 빨간점(...
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안녕하세요? 축산의 미래를 선도하는 축산유통 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.
사진 속 이물질은 육반으로 보입니다.
육반이나 혈반은 계란에서 자주 발견되는 결함으로 시각적으로 혐오감을 주는 비주얼이라 버리는 경우가 많은데 자잘한 경우에는 익혀서 먹어도 되고, 크거나 비위가 약하신 분들은 해당 부위만 제거하고 먹으면 괜찮습니다.
에 계란과 관련하여 가장 많이 올라오는 질문이 바로 육반이나 혈반에 대한 질문인데요
계란의 내용물에 까만 점이나 이상조직, 핏자국 등이 있는 경우를 육반, 혈반이라고 하는데 가끔 발견되는 현상입니다.
육반은 난황낭이나 난관으로부터 떨어져 나온 조직이 시간이 경과함에 따라 화학반응으로 인해서 탈색이 되었거나 닭의 번식기관에서 떨어져 나온 체조직의 일부라고 알려져 있습니다.
육반은 미세한 편조직들이 여러개 존재하는 경우도 있으며, 드물지만 신체 조직 일부가 떨어져 나와 큰 덩어리가 들어있는 경우도 있습니다.
아주 드물게 아래 사진처럼 난관의 일부, 신체조직의 일부(장기)가 떨어져 나오는 경우도 있으나 이런 경우는 매우 드문 경우라고 할 수 있습니다.
혈반은 난소나 난관의 작은 혈관에서의 출혈에 의해 발생하며 갈색란이 백색란에 비해서 혈반 발생율이 높은 것으로 알려져 있습니다.
육반이나 혈반은 주된 원인이 스트레스(산란과정, 또는 환경적인 요인)에 의해 발생하며 육반은 난백(흰자)에서, 혈반은 난황(노른자)에서 주로 나타납니다.
품종의 영향도 많이 받게 되는데, 주로 외국에서 산란계 품종으로 사용하는 백색레그혼 종에서 혈반 발생율이 높은 경향이 있습니다.
축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.
※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.
출처 : 계란의 과학과 그 이용, 한석현, 선진문화사
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