안녕하세요!
저도 질문자님과 똑같이 조리과를 나와서 조리를 전공했던 사람인데요!!
저도 조리 전공이지만 제과제빵기능사도 따고 싶은 마음에 시험을 봤었어요ㅎㅎ
제 경험을 바탕으로 말씀드리겠습니다!!
우선 질문에 답을 해드리자면 제과제빵기능사 필기가 조금 더 어려운 것은 사실입니다!
뭐랄까 조리기능사 필기는 그래도 단백질 탄수화물 지방 비타민
이런 내용도 나와서 평상시에 한번쯤은 들어본 말들이 나오는데
제과제빵기능사 필기는 정말 생소한 단어들이 많이 나와서
생각보다 공부하는 데에 있어서 조리기능사보다 어렵더라고요!
그래도 조리기능사도 많이 취득하셨다고 하니 한 가지 말씀드릴 점은
조리기능사와 비슷한 내용이 몇 가지 있어서 아시는 내용도 많을 거예요
공중보건이나 식품 위생 같은 부분은 비슷한 내용으로 진행되어서
질문자님 같은 경우에는 더욱 쉽게 공부하실 수 있습니다.
그리고 조리과라고 하셨으니까 학교에서도 제과제빵에 대해 어느 정도는 배우셨을 거라고 생각합니다!
그러면 더 공부하기 쉬우실 거예요ㅎㅎ 그래도 열심히 해야 붙는 것은 당연하겠죠?
조리기능사와 가장 큰 다른 점은 조리 이론 자체가 다르다고 생각하면 돼요!
우선 다루는 재료 자체가 다르기 때문에
조리기능사는 여러 재료의 특징과 조리법을 필기로 시험을 본다면
제과제빵기능사 필기는 당연히 밀가루에 대해 좀 심도 높은 이론과
그 외에 사용되는 계란, 우유, 버터 등등의 재료들에 대해서도
조리기능사보다는 조금 더 깊이 있게 공부해야 한다고 생각하면 됩니다!
또 오븐 사용과 머랭을 만드는 방법도 각각 다른 점에 대해서도
필기로 시험을 본다고 생각하시면 됩니다.
아예 조리 쪽도 제과제빵 쪽도 처음이라고 하신다면 보다 열심히 공부하고 준비하셔야 합니다!
그러면 이제 독학을 하는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
사실 많은 분들이 기능사 기출문제지 같은 책을 구입하시는데
저는 굳이 돈을 들이지 않는 방법을 추천드리고 싶어요
하지만 책으로 공부를 하고 싶은 분들은 편하신대로 하셔도 상관없습니다ㅎㅎ
이제 비용이 들어가지 않고 공부하는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
우선 요즘 정말 잘되어있는 인터넷 매체를 적극 활용하세요
요즘 유튜브나 무료 인터넷강의 같은것들이 잘되어있는데요.
이론은 유튜브나 무료 인터넷강의를 활용해서 하시면 됩니다!
너무 열심히 공부하실 필요없고 이해만 하시고 넘기시면 됩니다
왜냐!! 아실 수도 있지만 조리기능사 필기나 제과제빵 필기나
똑같이 기출문제만 많이 풀어도 합격하는 데에는 문제가 없습니다 ㅎㅎ
그러면 기출문제는 어디서 구하냐?
건시스템이라는 기능사 기출문제가 모여있는 사이트도 있고
휴대폰 어플 중에서도 기능사 기출문제를 풀 수 있는 어플이 여러 가지 있습니다.
거기서 사용하시기 편한 어플 다운로드하셔서 적어도 15번 이상 풀어보시고
80~90점이 유지된다고 하시면 그때 시험 보시는 걸 추천드립니다 :)
어떻게 조금 도움이 되셨을지 모르지만 저는 사실 학원에서 제과제빵기능사를 취득했어요!
필기시험에 대한 팁도 많이 알려주시고 위에 있는 내용도 그 학원에서 배운거라 ㅎㅎ
실기도 두말할 것 없이 잘 가르쳐주셔서 한 번에 합격했고요! 필요하시면 알려드릴게요!
한번 문의드려보세요 친절하게 알려주실 거예요 ㅎㅎ