익힌 돼지고기 색깔이 분홍색인 이유?

익힌 돼지고기 색깔이 분홍색인 이유?

작성일 2020.04.10댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

돼지고기로 만든 만두예요.
왜 익혔는데도 색깔이 분홍색인거예요?



#익힌 돼지고기 냉장보관 #익힌 돼지고기 #익힌 돼지고기 분홍색 #덜 익힌 돼지고기 #마크 익힌 돼지고기

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.

고기를 충분히 조리했는데도 덜 익은 것처럼 붉은색을 띄는 것에 대해

미농무부(USDA) 소비자 교육정보 자료를 찾아보니 그 원인을 다음 두 가지로 설명하고 있습니다.

- 조리 온도와 미오글로빈 사이에서 일어난 화학반응

- 고기와 질산염을 포함한 채소를 함께 요리했기 때문

http://kee21c.blog.me/90029550393, The Color of Meat and Poultry(USDA)

조리시 별다른 조미료나 양파와 같은 채소를 넣지 않았다면 조리온도와 미오글로빈 사이에서 일어난 화학반응에 의한 현상으로 보여집니다.

미오글로빈과 시토크롬은 다른 근육단백질에 비해 높은 온도에서 변성되는데 낮은 온도에서 조리할 경우 근육단백질이 먼저 변성을 해버려 미오글로빈과 시토크롬과 반응을 하지 못하게 됩니다. 따라서 색소단백질이 변성되는 시점에서 반응해야할 근육단백질이 남아 있지 않아 붉은 빛을 띄게 되는 경우가 있습니다.

그리고 미오글로빈의 열안정성이 높은 pH에서 증가되기 때문에 pH가 높은 고기를 가열했을 경우에도 붉은 색을 띄게 됩니다.

고기와 질산염을 포함한 채소를 함께 요리했을 경우에는 미오글로빈과 질산염/아질산염이 반응하면 특유의 짙은 분홍색(pink-reddish)을 띠게 됩니다. 우리가 먹는 채소 속에는 건강을 우려할 정도는 아니지만 농업용 비료에서 기인한 질산염이 들어있습니다.

참고로 우리 식탁에 자주 오르는 햄이나 소시지 등 육류가공품을 통해 질산염의 역할을 쉽게 엿볼 수 있습니다.

식육 원료육에 식염, 육색 고정제, 염지 촉진제 등의 염지제를 첨가하여 일정기간 담가 놓는 제조공정을 염지라고 하는데 여기에 질산염이나 아질산염을 첨가합니다. 질산염이나 아질산염을 첨가하면 풍미향상, 식중독 예방, 고기의 연도향상, 분홍색 발색유지 등의 효과가 있습니다. 햄이나 소시지 등 육류 가공품에 이 식품첨가물이 들어가기에 분홍색을 띠는 것입니다.

축산물품질평가원(www.ekape.or.kr)이나 축산유통정보(www.ekapepia.com)를 방문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

출처 : http://kee21c.blog.me/90029550393, The Color of Meat and Poultry(USDA)/축산유통정보

고기 파는 곳에 형광등이 분홍색인 이유...

돼지고기나 소고기 파는 곳에 형광등이 분홍색인 이유는?? 수법이죠,,,, 잘팔리게 하는... 하니까요 분홍색 보다 약간 찐한 색깔 하거든요? 그 색깔고기색깔을 비슷하게...

돼지고기 수육 색깔

... 다 익은고기가 맞습니다 익힌 고기는 옅은 회색을 띄는데 이는 미오글로빈과... 아질산염처리된 고기처럼 분홍색을 띄는 경우도 있습니다 이와 같이 익은 고기분홍색을...

고기를 구웠는데 분홍색인 이유

고기를 구웠는데 분홍색인 이유 돼지고기고기를 구웠는데 구워도 색깔이 분홍색이네요.ㅠㅠ 오래 구워도 핑크빛이 도네요...ㅠ 상한 건가요??? 양념은 간장 메실원액 마늘 파...

돼지고기 돈까스를 튀겻는데도 속이...

돼지고기 돈까스를 튀겻는데도 속이 붉은이유는 뭐죠?? 다 익은건맞는것같아요 익힌 고기는 옅은 회색을 띄는데... 아질산염처리된 고기처럼 분홍색을 띄는 경우도 있습니다...

돼지고기 익혀도 약간 분홍빛을 띱니다.

... 제가 궁금한건 익혔는데도 분홍빛이 도는 이유입니다. 익힌 고기는 옅은 회색을... 아질산염처리된 고기처럼 분홍색을 띄는 경우도 있습니다 이와 같이 익은 고기분홍색을...

돼지고기의 기원 발달과정과 전파경로

... 원래 고기의 빛깔은 쇠고기보다 연한 분홍색이고 쇠고기에... 이런 이유로 옛날엔 인쇄소에서 활자판을 만드는 사람들은 1주일에 꼭 한번씩은 돼지고기를 먹었다고 한다....

돼지고기 상한지 확인법

냉장고에 한 5일정도 보관한건데 색깔이... 고기의 색이 변하는 요인에는 다양한 이유가 있습니다. 고기를... 6개월 익힌고기 3~7℃ 2일 ※출처 : 국립축산과학원 돼지고기의...