일단 바리스타 학과의 경우 커피가 기본이 되지만 학교에 따라서 와인, 전반적인 음료에 대해서 전부 배우는 과정으로 구성이 되어 있습니다.
또한 바리스타학과를 들어가면 보통 국내바리스타 과정을 수강 하는데 전세계에서 일정을 받는 자격증은 국제바리스타자격증이 공신력이 제일 높다보니 학교와 국제바리스타학원에서 같이 병행해서 준비 하는게 좋고
국내 바리스타 자격증은 너무 많은 협회에서 제각각 자격증을 발급 하기 때문에 공신력이 떨어지고 자동 머신만을 이용해 진행이 되어 실무에 사용할 기술을 배우기에는 역부족일 뿐더러 매 2년마다 유료로 갱신을 진행해야 자격이 유지된다는 단점이 있습니다.
그렇다 보니 커피학 뿐만 아니라 수동머신, 그라인더 등 다양한 머신 사용법도 배우고 장비관리 등에 대한 것도 배워 취업과 창업에 가장 도움이 되는 자격증입니다 물론 갱신의 필요 없는 국제자격증을 공부하는게 가장 도움이 될거 같습니다 !
제 동생도 바리스타 학과 준비하면서 일단 본인에게 맞는지 판단을 해보는 과정에서 여기서 국제바리스타과정을 수강 했는데 너무 마음에 들어서 학교도 생각 중이라고 합니다.
강사님들도 커피 국가대표 출신, GCS 자격증 시험 심사위원 이다 보니 로스팅부터 추출까지 제대로 배워 볼 수 있었다고 합니다.
사실 GCS 자격증 전부 취득하는데 1년 이상걸리다 보니 감독관까지만 취득해도 다른 자격증은 없어도 됩니다 !
그리고 학교의 경우
(서울)
백석예술대학: 외식산업학부 (서울 서초구)
(경기도)
한국관광대학: 호텔제과제빵과 (경기도 이천시)
서정대학: 호텔경영과 (경기도 양주시)
청강문화산업대학교: 외식경영전공 (경기도 이천시)
대림대학교: 호텔외식서비스과 (경기도 안양시)
(부산/경남)
부산여자대학교: 호텔커피바리스타과 (부산 부산진구)
동부산대학교: 바리스타 & 소믈리에과 (부산 해운대구)
대동대학교: 소믈리에 & 바리스타과 (부산 금정구)
양산대학: 커피바리스타제과과 (경남 양산)
(대구/경북)
대구보건대학교: 호텔외식조리학부
(와인커피전공) (대구 북구)
대구수성대학교: 호텔관광계열 (대구시 수성구)
영남이공대학교: 식음료조리계열 (대구시 남구)
계명문화대학교: 호텔항공외식관광학부(대구시 달서구)
(전남)
고구려대학교(구 나주대학): (전남 나주시)
전남과학대학교: 호텔커피칵테일과 (전남 곡성군)
순천제일대학교: 커피바리스타 외식조리과(전남 순천시)
http://dgkcookart.co.kr/2022/customer/center_tuition.asp