제과제빵 필기 질문!!

제과제빵 필기 질문!!

작성일 2024.03.08댓글 3건
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제가 제과랑 제빵 필기를 독학하려는데 개념 공부할 교재랑 문제집좀 추천해주세요!! 그리고 공부 그냥 책만으로 혼자 독학할수있겠죠?? 요령좀 알려주세요 ㅠㅠ
그리구 광고는 신고합니다.


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profile_image 익명 작성일 -

제과기능사자격증과 제빵기능사자격증 필기 준비는 문제집 구매하여 공부하시면 혼자서도 합격 가능하세요. 문제집은 원큐패스나 에듀윌 괜찮습니다. 가까운 서점 가셔서 님이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하세요. 전 이론 2번 읽고 기출문제 2번 풀어보고 합격했습니다.

"제과기능사자격증 & 제빵기능사자격증"

'제과기능사 & 제빵기능사' 준비방법 및 합격팁(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/23009

​♣실기준비물(복장&도구) 상세 안내(클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875/21132

[◆질문 에티켓◆] 답변이 달리면 꼭 '답변확정'을 눌러주세요. 답변확정률이 낮은 질문글에는 전문가분들이 답변을 잘 안달아주십니다. ※아래 자격증 준비방법 및 준비물 관련하여 자세히 설명해 놓았으니 맨아래까지 꼼꼼히 읽어주세요.

제과필기 합격하시면 2년간 제과실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 제빵필기 합격하시면 이또한 2년간 제빵실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 2년안에 해당 종목 실기시험에 합격 못하면 다시 필기시험 보셔야해요.

◆필기준비◆

"산업인력관리공단(큐넷) 홈피 가입 → 필기문제집 구매 → 문제집 중간쯤 풀었을때 필기 접수 → 필기시험 응시"

※요즘 필기문제집은 다들 좋아요. 가까운 서점에 가셔서 자신이 보기에 편한 문제집 선택하여 공부하시기 바랍니다. 혹 문제집 선택이 어려우시면 40대 이하는 에듀윌꺼 40대 이상은 원큐패스 문제집 추천드려요.

※필기 공부하시면서 실기 교육받을 학원(전문학교)도 미리 알아보세요. 학원은 교육 받다보니 체력적인 부담이 생길 수 있으니 최대한 가까운 곳 선택하시는게 좋습니다.

※실기에 필요한 도구들 필기때 미리 준비하여 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 복장도 수시로 착용하여 적응해 놓으시기 바랍니다.

필기시험 준비물 : 신분증, 수험표 ※볼펜과 A4용지 시험장에서 지급.

◆실기준비◆

"실기 학원 등록 & 복장과도구 준비 → 실기 배운 것 집에서 연습 → 선생님과 상의하여 큐넷 홈피에서 실기 접수 → 실기 응시" → 2주후 합격자발표

실기시험 준비물 : 신분증, 복장과 기본 도구

​●실기도구 준비해야 하나요?

학원에서 한번 실습하고 집에선 연습은 뒷전이고 영상이나 요점정리 및 레시피만 달달외우며 준비하는 분들이 태반이에요. 그래서 합격률(30% 내외)이 이토록 낮습니다. 실기는 메뉴별로 해당 부분들을 기술적으로 정확히 터득했는지 작업 진행을통해 감독관에게 평가받는 시험이지 암기식의 이론을 터득하는게 아니에요. 진로를 제과제빵으로 정한이상 앞으로 수많은 경쟁을통해 제과제빵의 취업과 창업의 경쟁력을 갖추셔야 합니다.

도구 없으면 집에서 연습 안해요. 실력도 늘지않고, 시험중 변수가 생겨도 대처하는 것도 늦거나 못합니다. 시험날이 다가올수록 어려운 메뉴들이 나오면 어떻게하나? 만드는 순서가 생각나지 않으면 어떻게 하나? 이런저런 걱정으로 극심한 불안감과 스트레스 받아요. 앞으로도 계속 여러 자격증에 도전하셔야 하는데 준비가 잘못된 분들은 자격증 도전할때마다 늘 힘들고 어려움에 처합니다.

학원뿐만 아니라 집에서도 실기 연습을 정말 빡시게 하세요. 그래야 기본기가 정확히 몸에 익혀집니다. 그래야 자격증 취득후에도 만드는 좋은 습관이생겨 홈베이킹을 통해 보다 퀄리티높은 메뉴들도 만들수있게 되요.

​실기 메뉴들이 베이커리나 빵집에서 주로 판매하는 메뉴다보니 실기도구가 곧 홈베이킹 도구에요. 자격증 취득후에도 계속 사용하시면 됩니다. 복장과 도구는 시험 규정에 맞는 사이즈와 재질로 정확히 준비하셔야 감점 받지 않으세요.

복장 및 준비물 소개

실기시험 복장은 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마는 반드시 흰색으로 착용하셔야할 필수 복장이에요. 바지와 신발을 꼭 흰바지와 흰신발을 착용해야 한다는 규정은 없지만 조리복,조리모,앞치마가 흰색으로 규정되어 있다보니 바지와 신발도 흰색이랑 깔마춤하시면 감독관의 눈에 보다 단정해보이고 뭔가 철저히 준비하고 왔다는 인상을 전할수있어 점수에 좋은 영향을 줍니다. 복장은 제과,제빵,한식,양식,중식,일식,복어 모두 공통으로 동일하세요.

​▶제과실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=62

●제과실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 계량겸용 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 면보자기(60*60cm), 테프론시트지2장, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 비중컵, 원형깍지, 별깍지, 분당가루체, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐리스), 커터칼, 행주10장, 반죽익음테스트기, 빨래집게2개, 계별도구담는통

※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

제빵실기준비물(복장&도구) 구매(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/list.html?cate_no=63

●제빵실기시험볼때 챙겨갈 복장과 도구는 조리복,조리모(빵떡모자),앞치마,거품기, 플라스틱그릇(우동기8개&국그릇10개&찬기10개), 가루뜰개, 가위, 고무주걱2개, 주걱, 밀대, 위생비닐2장, 계산기, 온도계, 면장갑2타, 붓(小), 붓(中), 물결깍지, 앙금빵누르개, 볼펜, 스크래퍼2개, 국자, 수저(플라스틱)2개, 30cm자(스텐레스), 커터칼, 빨래집게2개, 계별도구담는통, 행주10장

​※보조 추가 복장(흰바지,흰신발)

※쟁반 - 시험장마다 사용 허락 여부 확인하세요.

※전자저울 - 시험장 저울은 2g씩 설정되어 있습니다. 1g씩 자세히 맞출려면 개인저울 지참하세요.

[●핵심 도구 사용 용도●]

*계량그릇(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=151&cate_no=62&display_group=1

그릇은 계량에도 사용하고 작업중에도 사용하기에 생각보다 많이 필요합니다. 한재료 계량하는데 그릇이 2개씩 필요해요. 우선 배합표보고 임의로 재료 퍼올 그릇과 다시 0점 조절된 그릇에 옮겨담아야하는 그릇 필요합니다. 또한 작업중에 사용할 그릇도 필요해요. 그래서 계량과 작업중에 함께 사용할수있는 플라스틱그릇(우동기8개,국그릇10개,찬기10개 정도) 준비하시기 바랍니다.​

*온도계(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=72&cate_no=62&display_group=1

반죽 & 물 & 기름 온도 맞추기위해 꼭 준비하세요. 시험장에 온도계가 1~2개 준비되어 있지만 불량인 경우도 있고, 다른 분이 사용할경우 제때 온도계를 사용하지 못해 감점과 완성작품에 심각한 문제가 초래합니다. 반죽 온도는 휘핑하며 수시로 체크하셔야해요.

*짤주머니(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=73&cate_no=62&display_group=1

*원형깍지(제과)(클릭) *별깍지(제과)(클릭) *물결깍지(제빵)(클릭)

시험장 깍지중에 설거지를 제대로하지 않아 반죽이 굳어 입구가 막혀 원하는 모양이 안나오는 경우도 있습니다. 짤주머니도 챙겨가시는게 좋아요.

*테프론시트지(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=80&cate_no=62&display_group=1

제과실기의 경우 굽고나서 떼어낼때 유산지의 경우 달라붙어 떼어낼때 시간도 지체되고 완성품이 망가지는 경우가 있습니다. 판에 테프론시트지 깔고 그위에 반죽을 올려 구우시면 떼어낼때 달라붙지 않아요.

*개별도구담는통(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=17&cate_no=62&display_group=1

시험장 작업대 정리정돈도 무척 중요합니다. 작업을 하다보면 작업대가 너저분해지는 경우가 많아 기본 도구들을 통애 담아놓고 사용하시면 자연스럽게 정리정돈까지되어 플러스 점수를 기대하실수 있어요.

*가루뜰개(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=209&cate_no=62&display_group=1

제과실기시험과 제빵실기시험에서 재료 계량시 가계량이 폐지되어 지금은 재료 담아오는 것고 경쟁입니다. 감독관이 계량시작하라고하면 동시에 빠른시간에 재료를 퍼와서 작업대에서 배합표 보고 정확히 계량 하셔야해요. 그런데 재료 퍼오는 곳에 수험생끼리 몰리면 재료 퍼오는 것도 시간이 걸립니다. 특히 밀가루, 설탕 등의 부피가 큰 재료의 경우 재료를 담는데도 지체되요. 이런 부분을 대비하여 가루뜰개 챙겨가시는게 좋습니다.

*행주(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=19&cate_no=62&display_group=1

10장정도 반드시 흰색으로 준비하세요. 설거지한거 물기제거, 반죽기와 사용한 도구들은 수시로 딱아 깨끗하게 유지시켜주시고, 사용한 행주는 중간에 빨아서 재사용하는 모습도 보여주셔야 합니다.

*전자저울(클릭) https://www.lovecook.co.kr/product/detail.html?product_no=199&cate_no=62&display_group=1

실기시험장에 준비된 저울은 2G씩 맞추는 영업용 전자저울이 준비되어 있습니다. 그러다보니 소량의 재료 무게를 맞추는데 어려움이 있어요. 1G씩 정확한 측정을 원하시면 전자저울 챙겨가시는게 좋습니다.

또한 여름철과 겨울철에는 날씨의 영향으로 시험장에 있는 전자저울이 오작동 하는 경우가 있어요. 오래된 저울도 마찬가지입니다. 개인저울 지참이 가능하기에 시험장 저울에 오류가 있다하여 따로 하소연하실수는 없어요.

'제과/제빵기능사' & '조리기능사' 정보교류 카페[러브쿡](클릭) https://cafe.naver.com/ysy2875

※컴퓨터(PC)에서 러브쿡 카페 찾으시려면 홈피 상단 "카페" 메뉴 선택한다음 '러브쿡' 입력후 아래 카페명 선택하시면 나옵니다.

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교재는 서점에서 있는거 아무거나 진짜 아무거나 보시면 되요

공부법은 간단하게 이론 쭉 읽고 모의고사 다 풀면 기본으로 합격해요

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제과제빵 필기시험을 독학으로 준비하시는 것은 가능합니다. 제과제빵 필기시험은 다음과 같은 과목으로 구성되어 있습니다.

제과이론

제빵이론

재료과학

영양학

식품위생학

다음은 제과제빵 필기시험을 독학으로 준비할 때 참고할 수 있는 교재와 문제집입니다.

에듀윌 제과제빵기능사 필기끝장

2024 제과제빵기능사 필기 원큐패스

교재와 문제집을 선택할 때는 자신의 학습 스타일과 난이도를 고려하여 선택하는 것이 중요합니다.

제과제빵 필기시험은 문제은행 방식으로 출제되기 때문에, 문제를 많이 풀어보는 것이 중요합니다. 교재와 문제집 외에도 인터넷 강의나 유튜브 강의를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.

시험을 준비할 때는 계획을 세우고, 꾸준히 공부하는 것이 중요합니다. 하루에 일정한 시간을 정해놓고, 교재와 문제집을 학습하는 것이 좋습니다.

나이가 어떻게 되시는지 어떤 목적으로 배우시는지는 모르겠으나

중학생 이라면 고등학교를 일반고, 특성화고 중에서 어떤곳을 가는게 더 좋을지는 본인의 성향, 중학교때 성적, 관심도, 꿈, 목표에 따라서 다르기 때문에 1년동안 준비 해보면서 어떤곳으로 갈지는 그때 결정 하는게 더 좋을거 같습니다. 특성화고를 준비 한다고 했을때는 자격증, 자기소개서, 포트폴리오, 면접, 대회수상 부분을 준비 해야 하기 때문에 보통은 입시 전문 학원에서 준비를 합니다.

제과, 제빵, 디저트플래너, 케이크디자인, 케이크플래너, 쇼콜라티에, 발효빵마스터, 페스츄리마스터, 마카롱마스터 등등 베이킹 자격증이 많은데 이 모든 자격증을 준비 해서 학교를 가는 학생들도 있고 고등학교를 졸업하기 전까지는 모두 취득 하는걸 추천 드립니다.

지금부터 준비해야할 영역은 베이킹의 역량입니다. 베이킹의 역량이라는 것은 너무 광범위 하기 때문에 입시 전문 학원에서 단계별로 준비 하는게 좋습니다.

지원금 담당자 공식 홈페이지 : https://m.site.naver.com/1k344

고등학생이라면 우송대 외식조리학과, 경기대 외식조리학과 처럼 높은 학교를 준비 해보면 좋으실거 같고 요리쪽으로 진로를 잡으면 선택할 수 있는 직업들이 여러가지 있는데 호텔, 레스토랑 쉐프, 식품연구원, 식품위생사, 푸드스타일리스트, 창업, 슈퍼바이저 등등 여러 직업들이 있어서 계획을 잘 세워서 준비 해보는게 중요해요 !

성적도 중요하지만 그만큼 역량이 중요 했었습니다. 저도 관심 있어서 옆에서 많이 도와줬는데 거기에 맞춰서 여러가지 도움 드릴려고 합니다 !

일단 조리학과까지 진로에 관심이 있으면 기초부터 심화까지 단계별로 베이킹에 대해서 알고 있어야 하기 때문에 기초부터 차근차근 배워서 흥미도를 높이는 부분이 중요 해요 !!

여기 학원에 학생들만 수업을 하는 영파티쉐라는 수업이 있었는데 이반에서 포트폴리오, 대회까지 준비를 전부 하고 대회 수상 까지 취득하고 준비하니 너무 도움이 많이 되서 여기 한번 알아보시면 좋을거 같아요 !!

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그리고 보통 대학교는 수시로 가는 경우가 많고 성적을 크게 보지 않는 대학교도 있다보니 면접을 통해서 학생의 자격증과 경험, 포트폴리오 같은 부분을 보고 이 학생의 열정이 어느정도 되는지 중점으로 판단을 하고 있습니다 !!

​자격증취득, 대회준비, 포트폴리오, 면접준비의 경우 난이도가 꽤 높다보니 ​동생이 다니면서 준비했던 학원을 추천드릴려고 합니다 !!

​잘 배우시고 원하시는 부분 모두 이룰 수 있으면 좋겠습니다 !! 화이팅 입니다 !!

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입시 전문 담당자 공식 홈페이지 : https://m.site.naver.com/1k344

오픈채팅상담 : https://open.kakao.com/o/siANwSLd

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