제과제빵 필기 식품위생학 (제1군법정감염병, 경구감염병, 인수공통감염병...

제과제빵 필기 식품위생학 (제1군법정감염병, 경구감염병, 인수공통감염병...

작성일 2017.02.02댓글 2건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

제과제빵 필기 식품위생학에서 제1군법정감염병,  경구감염병,  인수공통감염병 라는게 나오는데 이 세가지의 차이점좀 알려주세요~ 특히 제1군법정감염병과 경구감염병은 종류가 동일한게 많은데(콜레라,장티푸스, 간염, 파라티푸스, 세균성이질) 두개가 완전히 구분히 되는건지.. 차이가뭔지.. 알려주시면 감사하겠습니다


#제과제빵 필기 #제과제빵 필기 기출문제 #제과제빵 필기 일정 #제과제빵 필기 요점정리 #제과제빵 필기 pdf #제과제빵 필기 책 추천 #제과제빵 필기시험 #제과제빵 필기 기출문제 다운 #제과제빵 필기 공부법 #제과제빵 필기 신청

profile_image 익명 작성일 -

감염병의 정의
제1군감염병 : 마시는 물 또는 식품을 매개로 발생하고 집단 발생의 우려가 커서 발생 또는 유행 즉시 방역대책을 수립하여야 한다. 예)콜레라, A형 간염, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균감염증

제2군감염병 : 예방접종을 통하여 예방 및 관리가 가능하여 국가예방접종사업의 대상이 되는 감염병이다.

환경위생 개선으로 감소가 잘 안되는 감염병은?
①장티푸스
②홍역
③이질
④파라티푸스

정답 2번
수인성 감염병인 소화기계감염병은 환경위생 개선으로 감소시킬수 있으나
홍역은 공기전파이므로 환경위생 개선으로 예방할수 없다.

다음 중 쥐가 매개하는 감염병이 아닌 것은?
①살모넬라증
②페스트
③유행성출혈열
④돈단독

정답 4번
쥐가 매개하는 감염병으로는 페스트,살모넬라,유행성 출혈열,아메바성 이질,서교증 등이 있으며
돈단독은 인축 공통 감염병이다.

​감염병 생성의 6단계와 관계가 없는 것은?
①병원소의 존재
②병원체의 존재
③감염병에 병원체의침임
④병원소로부터 병원체 탈출

정답 3번
감염병은 6개 항목에 걸치는 연쇄적 현상에 의해 이루어 진다.
병원체의 존재 →병원소의 존재 →병원소로부터 병원체의 탈출 →병원체의 전파 →병원체의 침입
→숙죽의 감수성 .이중 하나라도 결여되고 차단되면 감염병은 생성되지 않는다.

감염병을 예방할 수 있는 3대 요소가 아닌 것은?
①물리적 요인
②숙주
③병인
④환경

정답 1번
감염병 발생의 3대 요인
감염원(병원소),감염경로(환경),감수성숙주

다음 질병 중 양친에게서 감염되는 병이 아닌 것은?
①진성간질
②결핵
③정신분열증
④색맹

​정답 2번
양친에게서 감염되는 질병
매독,두창,풍진,중풍,진성간질,정신분열증,색맹,당뇨병 등

병원체가 세균인 것은?
①인플루엔자
②소아마비
③디프테리아
④뇌염

정답 3번
세균(박테리아 : Bacteria)성 감염병에는 디프테리아,백일해,결핵,장티푸스,파라티푸스,세균성이질,
콜레라,성홍열,페스트,파상풍,페렴,나병 등이 있고 소아마비,인플루엔자,뇌염은 바이러스(virus)성 감염병이다.

다음 감염병을 일으키는 병원체 중 크기가 가장 작고,세균 여과기를 통과하며,
생체내에서만 증식하는 것은?
①원충류
②세균
③바이러스
④리케차

정답 3번
바이러스는 병원체중 크기가 가장 작고 세균 여과기로도 분리 할수 없으며
전자 현미경을 사용해야만 볼수 있다.

다음 중 접촉 감염지수가 가장 높은 질병은?
①백일해
②디프테리아
③성홍열
④홍역

​정답 4번
감염지수란 감수성이 있는 사람이 환자와 접촉했을 때 감염되는 확률을 말한다.
감염지수 :홍역,천연두 95%

출생 후 기본 예방 접종을 가장 먼저 실시하는 감염병은?
①디프테리아
②홍역
③파상풍
④결핵

정답 4번
출생 후 4주 이내 결핵예방을 위해 BCG를 예방접종 한다.

잠복기가 일정하지 않은 감염병은?
①장티푸스
②이질
③결핵
④​콜레라

정답 3번
결핵은 폐에 많이 감염되어 피로,체중 감소 등을 보이며
환자의 격리와 예방접종(BCG)이 필요하다.
또한 잠복기가 일정하지 않아 정기적인 검진이 필요하다.

모기가 옮기지 않는 질병은?
①사상충증
②폴리오
③말라리아
④일본뇌염

​정답 2번
모기가 매개하는 질병
말라리아.일본뇌염,사상충증,황열,뎅구열, 등 폴리오는 바퀴벌레가 옮기는 질병이다

자연수동면역이란?

①예방접종 후 형성되는 면역
②모체로부터 아이가 받은 면역
③병을 앓고 난 후의 혈청을 다른사람에게 주었을 때 받는 면역
④질병감염 후 형성되는 면역

정답 2번
자연수동면역은 태아가 모체로 부터 태반을 통해서 항체를 받거나 생후에 모유를 통해서 항체를 받는 방법을 말한다.
① : 인공능동면역
② :자연수동면역
③ :인공수동면역
④ : 자연능동면역

감염병 환자에게 회복 후에 형성되는 면역은?

①자연능동면역
②선천면역
③자연수동면역
④인공능동면역

정답 1번
자연면역
-자연능동면역 : 질병감염 후에 형성되는 면역
-자연수동면역 : 모체로부터 획득되는 면역
인공면역
-인공능동면역 : 예방접종 후에 형성되는 면역
-인공수동면역 : 동물의 면역혈청,회복기 환자의 면역 혈청 등 인공제재를 접종하여 획득한 면역

이가 옮기는 감염병은?

①발진티푸스
②장티푸스
③콜레라
④발진열

정답 1번
이가 매개하는 질병 : 잘진티푸스,재귀열 등

파리가 옮기는 병이 아닌 것은?

①일본뇌염
②디프테리아
③이질
④장티푸스

정답 1번
파리가 매개하는 질병 : 장티푸스,디프테리아,이질,콜레라등

.다음과 같은 특징을 가지는 위생해충은?

-식품과 함께 체내에 섭취되면 기생부위에 따라 설사,복통,급성기관지 천식 등의 여러가지 증상을 보인다.
-온도 20˚C이상,습도 75˚C이상,수분 13%이상일때 증식한다.
-50~60˚C에서 5~7분간 가열하면 사멸된다.
-마디발 동물로 식품 중에 볼수 있는 것만도 100여종에 달한다.
①벼룩
②파리
③모기
④진드기

정답 4번
보기와 특징을 가진 위생해충은 진드기로 식품 중에서 발견되는 종류만 해도 100종이 넘는다.
진드기의 발생을 방지하려면 환경을 깨끗히 하도록 하여야 한다.

.다음 중 소화기계 감염병에 속하지 않는 것은?

①장티푸스
②발진티푸수
③세균성이질
④결핵

정답 4번
소화기계감염병 : 장티푸스,파라티푸스,세균성이질,콜레라,소아마비,유행성간염 등
호흡기계감염병 : 디프테리아,백일해,결핵,인플루엔자,홍역,천연두 등이 있다

우리나라에서 정해진 검역 감염병이 아닌 것은?
①장티푸스
②황열
③페스트
④콜레라

정답1번
검역 감염병의 종류와 시간
콜레라 : 120시간
페스트 : 144시간
황열: 144시간

다음 중 동물과 감염병이 상호관계 없는 것은?
①소 :결핵
②돼지 : 발진티푸스
③개 : 광견병
④쥐 : 페스트

정답 2번
돼지 :살모넬라증,돈단독,선모충,Q열
발진티푸스 :이 및 벼룩

회복지 보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
①병원체에 감염되어 있지만 임상증상이 아직 나타나지 않은 상태의 사람
②병원체를 몸에 지니고 있으나 겉으로는 증상이 나타나지 않는 건강한 사람
③질병의 임상증상이 회복되는 시기에도 여전히 병원체를 지닌 사람
④몸에 세균 등 병원체를 오랫동안 보유하고 있으면서 자신은 병의 증상을 나타내지 아니하고 다른 사람
에게 옮기는 사람

정답 3번
회복기 보균자(병후 보균자) :질병의 임상증상이 회복되는 시기에도 여전히 병원체를 지닌 사람
잠복기 보균자(발병전 보균자) :잠복기간 중에 병원체를 배출하여 전염성을 가지고 있는 사람
건강 보균자 : 감염에 의한 임상증상이 전혀 없고 건강한 사람과 다름이 없지만 몸안에 병원균을
가지고 있는 감염자로서 감염병을 관리하기 가장 어려운 사람

일반적으로 상수 중에 존재하는 미생물수는 시간이 경과함에 따라 어떻게 되는가?
①증가하다가 감소한다.
②서서히 증가한다.
③급격히 증가한다.
④서서히 감소한다.

정답 4번
시간이 경과함에 따라 물 속의 영양분 감소와 식균작용으로 미생물수는 서서히 감소한다.

이질을 앓는 후 얻는 면역은?
①면역성이 없음
②영구면역
③수동면역
④능동면역

정답 1번
이질은 면역성이 없다.

티피티(DPT)와 관계가 없는 것은
①페스트
②파상풍
③디프테리아
④백일해


정답 1번
D.P.T
D(Diphtheria) :디프테리아
P(Pertussis) :백일해
T(Tetani) :파상풍

일반적으로 장티푸스.디프테이라와 같이 수 십년을 한 주기로 대유행 현상이 있는데
이와 같은 현상을 무엇이라 부르는가?
①순환변화
②계절적변화
③추세변화
④불규칙변화


정답 3번
감염병 유행의 시간적 현상
추세변화(장기변화) : 수십년(10~40)년을 주기로 유행하는 경우 디프테리아(20년),성홍열(30년).
장티푸스(30~40년)
순환변화(단기변화) : 수년(2~5)년을 주기로 유행하는 경우.백일해(2~4년),홍역(2~3년),일본뇌염(3~4년)
계절적 변화 :여름철에는 소화기계 감염병,겨울철에는 호흡기계 질병이 많이 발생한다.
불규칙 변화 :질병발생 양상이 돌발적으로 발생하는 경우를 말한다.주로 외래 감염병을 둘수 있다.

정기 예방접종을 받아야 하는 질병은?
①말라리아
②파라티푸스
③백일해
④세균성 이질


정답3번
정기 예방접종을 받아야 하는 질병에는 백일해,결핵,파상풍,디프테리아,홍역,소아마비등

잠복기가 가장 짧은 것과 긴것의 짝이 잘 지어진것은?
①발진티푸스,두창
②나병,결핵
③콜레라,결핵
④폴리오,디프테리아


정답 3번
콜레라는 잠복기가 12~48시간으로 짧고 결핵은 잠복기가 길며 일정하지 않다.

질병의 감염경로로 틀린 것은?
①아메바성이질 : 환자,보균자의 분변 →음식물
②유행성간염 A형 : 환자,보균자의분변 →음식물
③폴리오 :환자,보균자의 콧물과 분변 →음식물
④세균성 이질 :환자,보균자의콧물,재채기 등의 분비물 →음식물

정답 4번
세균성이질은 소화기계 감염병으로 병원체는 환자,보균자의 분변으로 배설되어 음식물이나 식수에 오염되어
경구침입함으로써 감염병이 감염된다

다음 감염병 중 개달물 전파가 되지 않는 것은?
①결핵
②트라코마
③나병
④황열


정답 4번
개달물 감염은 의복,침구,서적 등 비생체 접촉 매개물 감염으로 결핵,트라코마,천연두 등이 있으며
나병은 환자와의 직접접촉 또는 분비물,기불,배설물 등을 통해서 전파된다.그러나 황열은 절족동물 매개
감염병으로서 모기에 의해 전파된다.

감염병 예방법 중 감염원에 대한 대책에 속하는 것은?
①음료수의 소독
②식품취급자 손의 청결
③위생해충의 구제
④환자,보균자의 색출

정답 4번
감염원 대책
-환자의 조기발견과 격리,감시와 치료
-보균자의 조기발견과 보균자의 취업제한 및 등교금지
-병에 걸린 동물은 매장 및 소각

무지 힘드내요..ㅠ
꼭 시험 함격 기원합니다.^^

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요

경구감염병은 사람에 의해서 감염됩니다

식품제조분야에 종사하는 일반 제과제빵사는 크게 두 가지로 구분됩니다 여러 가지 곡식가루로 빵을 전문으로 만드는 사람을 제빵사라고 하고 케이크, 파이 및 기타 밀가루 반죽제품을 제조하거나 장식하는 사람을 제과사라고 합니다

이들은 비슷한 재료와 기구를 사용한다는 점에서 비슷합니다

따라서 일단 자격을 취득한 후에는 취업진로가 동일하다고 할 수 있습니다 제과사와 제빵사는 전국에 체인점을 두고 있는 대규모 업체에 취업하거나 소규모 제과점에서 일하는 사람들입니다

국제조리직업전문학교에 베이커리,빵 과자 초콜릿등 실무중심의 교육을 받으실수가 있습니기초적인 제과 제빵 자격증을 취득할 수가 있고 단계식 집중교육을 받을수 있다고 합니다

실습이 아무래도 많아서 이론보다는 실전에 강합니다

앞으로 멋진 제과제빵사과 되시길 바랍니다~!!

제과제빵 필기 식품위생학 (제1군법정감...

제과제빵 필기 식품위생학에서 제1군법정감염병, 경구감염병, 인수공통감염병 라는게 나오는데 이 세가지의 차이점좀 알려주세요~ 특히 제1군법정감염병경구감염병은...

제과제빵 필기 공부 법

... 오늘 제빵 필기 봤는데 57점 나왔습니다 에듀윌로 그냥 경구감염병이나 다당류 이당류 요런 중요한것들만... 드리게 위생학보다는 정말 제과제빵학이 제일 많이 나와요!...

제과제빵 식품 위생학 중에서 질문입니다.

... 제과제빵 식품 위생학 필기 공부를 하는데요? 전염병과 감염병은 무슨 뜻인가요? 사전 내용은 어렵게 나와있고요.... 질환으로 법정 전염병으로 지정되는 경우가 많습니다...

제과제빵 필기자격증 차이점

... 영양학, 식품위생학 5과목 써주셨자나요~ 제과기능사 자격증필기, 제빵기능사 자격증 필기는 똑같아요... 인수공통 감염병으로만 짝지어진 것은? 가. 폴리오...

한식조리기능사

... 그리고 부조고고3되면 고3때는 필기시험 면제라더군요. 그땐 나머지 복어.주조.제빵.제과. 를... 사용 식품위생학 1.식품위생(우리나라):식품, 첨가물, 기구 또는...

제과제빵자격증 필기시험(내공 40)

... 아참 제과필기제빵 필기는 틀려요 ^^ 완전 틀린건... 일어나는 인수공통감염병은? 가. 광우병나. 공수병 다. 파상열라. 신증후군출혈열 57. “제1군감염병”이라...

제과제빵 필기시험에 대해..

... 안녕하세요 제과제빵 필기 준비하시나 보네요... 일어나는 인수공통감염병은? 가. 광우병나. 공수병 다. 파상열라. 신증후군출혈열 57. “제1군감염병”이라...

제과제빵 시험 문제 문의드립니다.

요충: 직장내에서 기생하는 성충이 항문 주위에 산란, 경구를 통해... 필기 출제 빈도는 재료과학(15문제), 제빵이론(15문제), 제과이론(15문항), 영양학(5문제), 식품위생학(10문제)...

제과제빵 시험 문제 문의드립니다.

... 산란, 경구를 통해 친입한다. 회충: 채소를 통한 경구... 제과/제빵기능사 필기시험에 식품위생학에서 다루는... 자격증 필기제과필기제빵필기 모두 공통으로...