머랭쿠키 오븐에 구울때 왜 겉면은 타

머랭쿠키 오븐에 구울때 왜 겉면은 타

작성일 2018.06.09댓글 3건
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머랭쿠키 오븐에 구울때
왜 겉면은 타고 속은 안익는거죠?
온도도 90도로 맞춰놨는데
미니오븐으로 사용하고있거든요
뭐가 잘못된건지 모르겠네요 게다가 예열된상태에서 했습니다
오븐에 문제가있는걸까요



profile_image 익명 작성일 -

머랭쿠키는 굽기보단 살짝 건조시킨다는 생각으로 하는 쿠키예염!!
미니오븐은 작을수록 더 금방 온도가 데워지고 높아지기 때문에 온도를 90도보다 더 낮추시고..!!
열선에 최대한 멀리 위치시키면 될꺼예요!!
성공하시길 바래요!!!

profile_image 익명 작성일 -

미니오븐으로 머랭쿠키 만들기 어렵던데요. 저도 미니오븐 있을때 몇번 해본적 있는데 열선이 가까워 겉면이 먼저 타더라구요.

겉면이 타고 속이 안익을경우 윗면에 유산지를 덥고 온도를 10도정도 낮추어주시면서 익혀주시는게 좋습니다.


베이킹을 좀더 전문적으로 배우고 싶으시면 제과/제빵기능사자격증 준비를통해 기본기를 익혀보세요. 오븐 및 각 도구 사용법부터 재료선택 및 반죽온도,발효온도,굽는온도 등등... 전반적인 부분들을 터득하실 수 있습니다.^^ 재능을 키워 전문 파티쉐(제과제빵사)가 되신 분들도 꽤 많으세요.




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profile_image 익명 작성일 -

제과경력 12년차 제과기술자입니다.


아마 레시피에 적힌 온도 보신 모양인데, 거기에 써있는 것은 예시된 온도일뿐, 머랭 상태나 오븐에 따라 구워지는 온도는 다 다릅니다. 만약 90도를 맞췄는데 탄다면, 당연히 온도를 내려서 굽는 겁니다. 70도 정도로. 그렇게 해서 자기가 사용하는 오븐에 맞는 온도와 굽는 시간을 감으로 계산해 내는 거에요.


제과점에서 바로 그정도의 기술까지는 배운 친구들을 '가마돌이'라고 부르는데, 보통 제과경력 1-2년 차 정도 되는 친구들이 그 일을 합니다. 바꿔 말하면, 제과점에서 매일 빵 구으면서도 그정도는 경력을 쌓아야, 가마(오븐)에 따라서 이 빵을 몇도에 얼마나 구워야 할지 감이 온다는 뜻이에요.


일단 70도 정도로 온도를 낮추고, 열선에 제품이 타지 않는 온도를 직접 찾도록 하세요.

머랭쿠키 오븐에 구울때 왜 겉면은 타

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