제빌제발제발 빵 발효 질문 ㅈㅂㅈㅂㅈㅂ 내공 600 겁니다 ㅠㅠ

제빌제발제발 빵 발효 질문 ㅈㅂㅈㅂㅈㅂ 내공 600 겁니다 ㅠㅠ

작성일 2022.07.17댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

빵 반죽에서알ㅇ코올 냄새나요...근데 유튜브 보니까 여기서 1시간을 더 발효하라는데 요기서 더하면 과발효에서 더 과발효가 되니까 하면 안되지 않나요??? 어떻게 해야핮숏??



profile_image 익명 작성일 -

원래 발효를 하면 약간 털털한 알콜 냄새가 나긴 하는데, 정도가 심하다면 과발효를 의심해볼 수 있습니다.

이스트 투입양이 많았거나, 설탕양이 많았거나, 발효 온도가 너무 높았을 수 있습니다.

둥굴리기나 성형 후 2차발효 하면 될 것 같습니다만 발효 온도와 시간에 주의하세요.

답변이 도움되셨다면 답변확정 부탁드립니다. 더 궁금한게 있다면 추가질문을 이용해주세요. 감사합니다. 좋은 하루 되세요.