베이킹 퍽퍽함

베이킹 퍽퍽함

작성일 2022.10.13댓글 1건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

홈베이킹 취미로 하는 사람입니다 ㅠㅠ
유튜브 베이킹 영상이랑 똑같은 레시피로 만드는데 전 왜이렇게 퍽퍽하고 윤기가 나보이지 않을까요? ㅠㅠ 아니면 유튜브에 올라오는 머핀 레시피들은 모두 굽고난 후 버터를 따로 바르는 건가요?? 머핀이나 빵 구울 때 꿀팁 좀 주세요!!!



profile_image 익명 작성일 -

제과 기술자입니다. 답변 드릴게요.

광택이라... 일단 여러가지 이유가 있지만, 제빵에서 아주 기본적인 광택은 1,2차 발효가 온도, 습도, 시간 모두 정확하게 잘 될 경우엔 자연스럽게 적당한 광택이 나옵니다. 그런데 그것만으로 부족하다 생각한다면, 혹은 제과점 등에서 구입하는 빵들처럼 광택이 나게 하고 싶으시다면 광택제를 바르셔야 하구요.

광택제는 별거 없습니다. 우유물 이에요. 좀 있어보이는 용어로는 '글레이즈 선셋'이라는 광택제가 있고, 인터넷 등에서 판매도 하고 있습니다만, 굳이 그거 사서 쓰기보다는 적당량(대강 한 100ml 정도)의 우유물에 계란 노른자만 체로 걸러서 한두개 깨넣은 후, 거품기로 적당히 잘 저어서 쓰시면 됩니다. 빵을 구워낸 직후, 뜨거울 때 표면에 발라주시면 되요. 기본빵, 식빵, 바게트, 머핀 등등에 범용으로 사용 가능하죠.

그 외에 팁으로는, 초코머핀 등의 경우처럼 코코아 가루가 사용되는 제품의 경우, 배합표 안에 베이킹 파우더만 있고 배이킹 소다가 들어있지 않다면, 계란 15개를 사용하는 배합 기준으로 대강 3 - 5g 정도의 베이킹 소다를, '베이킹 파우더와 별도로' 추가해서 사용해 보세요. 즉, 베이킹 파우더에 더해 약간의 베이킹 소다를 더 넣으시란 겁니다.

왜냐, 베이킹 파우더와 베이킹 소다는 비슷한 제품이지만, 현장에서 사용해보면 베이킹 소다는 코코아 가루가 들어가는 초코 제품들, 즉 초코 머핀이나 초코 파운드 등의 제품들의 발색을 좀 더 진하게 해주고 표면에 반짝이는 광택을 내주는 효과가 있거든요. 따라서 광택을 내는 데 도움이 됩니다.

다만, 카스테라 반죽의 경우 적절한 수준까지 믹싱을 해서 잘 만든 카스테라들의 경우, 표면에 일종의 설탕코팅이 입혀지면서 오븐에서 구워내면 반짝이는 피막이 형성됩니다. 즉, 잘 구운 제과 제품류는 굳이 광택제를 쓰지 않아도 광택이 잘 나와요. 물론 마델라 컵케이크 같은 일부 제품들의 경우, 전용 광택제로서 분당을 포도주에 녹인 일종의 폰당을 만들어 바르거나, 살구잼(아프리코트 잼)이나 나빠쥬 등을 광택제로 사용하기도 하지만요.

도움되었길 바랍니다.

베이킹 퍽퍽함

베이킹 취미로 하는 사람입니다 ㅠㅠ 유튜브 베이킹 영상이랑 똑같은 레시피로... 안에 베이킹 파우더만 있고 배이킹 소다가 들어있지 않다면, 계란 15개를 사용하는 배합...

베이킹 하시는 분들 질문드립니다.

... 홈베이킹을 시작하려고 하는 사람 중 한 명입니다. 저는 목이 막히는 정도의 퍽퍽함을 즐겨하는 사람인데요. 흔히 말하는 퍼지 브라우니, 파운드 같은 빵을 좋아합니다....

마들렌 퍽퍽함

... 실수로 베이킹 파우도를 반죽 다 만들고 휴지시키기 전에 넣긴 했어요 레시피는 g... 100 베이킹파우더 2 바닐라 익스프렉 4방울 이예요 반죽 만들고 냉장고에 40분 나뒀어요...

베이킹 추천

... 취미로 베이킹하는 초등학생인데 무엇을 만들지 추천해주세요. 지금까지 마카롱... 파운드케이크 파운드케이크 그 특유의 퍽퍽함 때문에 우유, 커피와 매우 잘어울리며...

쿠키만들기

버터,박력분,베이킹 파우더,설탕,소금,초코칩 으로 만들 쿠키좀요 사진첨부 부탁... 전자렌지 빵의 최대의 단점인 퍽퍽함을 커버하기 위해 (코코아 가루가 들어가면 특히 더함)...

1번은 무조건 답해주세요

1.제가 크리스마스기념으로 부모님&학원 쌤한테 베이킹선물을 드릴려하는데요 학원... 쿠키로 만드실 거면 퍽퍽함이 많은 건 그리 좋아하시진 않을 수도 있어요, 쿠키가...

쿠키나빵 만들기

... 집에 있는재료가 베이킹파우더랑 박.강.중력분 있구요 버터가 없습니다 제발 빨리좀... 전자렌지 빵의 최대의 단점인 퍽퍽함을 커버하기 위해 (코코아 가루가 들어가면 특히...