달달한것에는 대부분 케익이 속하고 고소한건은 바게뜨종류일것같네요..
달달한 것
cake
→ * 버터케이크-기본적인 미국식케이크로, 자칫 느끼하다고 생각할 수 있지만 의외로 달콤.
*팬 케이크-밀가루에 달걀·버터·설탕 등을 섞어 프라이팬에 얇게 구운 서양과자의 일종.
*파운드케이크-영국에서 처음 만들었으며 밀가루·달걀·설탕·버터를 각 1파운드(453.6g)씩 넣어 만들어서 붙여진 이름.
*데코레이션케이크-쇼트 케이크(생크림과 과일로 장식한 것) 결혼 케이크 생일 케이크 등도 이의 일종.
*아이스크림-케이크-아이스크림으로 만든 케익으로 실온에서 장시간 보관하면 녹기도 하므로 주의해야한다.
*치즈케잌-맛이 부드럽고 달지 않으며 치즈 우유 등의 유지방이 풍부해 어린이 영양간식으로 인기가 있다.
*제누와즈-모든케익의 기본적인 시트로 사용되는 케익.
*쉬폰케익-가운데가 뚫렸고 머랭이들어가 크게 부풀어준다.
*티라미수-커피, 치즈의 향이 굉장이 좋은 케익입니다.
*고구마케익-제누와즈에 찐고구마, 버터, 카스타드 크림을 첨가하여 무스를 쌓아올린케익.
*브라우니-초콜렛을 버터, 설탕등과 썪어 구우며 진하고 쫀득함.
*엔젤푸드케이크-새하얗고 계란흰자가 주원료.
*무스케이크-무엇이 들어가냐에 따라 이름이 달라짐, 종류가 아주많음
*쇼콜라케잌-쇼콜라는 쵸콜렛의 프랑스식발음. 재료를 적절히 배합하여 호븐에 굽는다.
*수플레 케잌-수플레는 부풀다. 뜨거운물을 오븐팬바닥에부어 그위에 답아찌는케임.
*타르트케익-프랑스식파이. 밑의과자가 바삭하고 과일다진것,쵸콜렛,잼들을 얹어굽는다.
braed
→ *크로와상:초승달 모양의 빵으로 구으면 파이처럼 켜가 생기며 버터의 아삭거리는 감촉이 좋다
*브리오슈: 버터와 게란을 가득 넣고 만든 빵으로 커피에 적셔 먹는 것이 보통이다.
*피테아 크루트: 과자 용기에서 구워내고 껍질은 오븐에서 구워지는 동안 파이가 축축하고 연한 분홍빛을 띈다.
*일자 스파어: 과일과 카스테라가 많이 섞이는 파이로 표면의 작은 빵조각들은 이스트 반죽으로 만들기도 한다.
*마들렌:차를 마실 때 곁들여 먹는 과자.
*럼바바:럼과 설탕, 시럽들을 푹 적신 이스트과자.
*마카롱: 아몬드가 들어 있는 과자로 로렌의 중심도시인 낭시에서 유명하다.
*바게트: 껍질이 갈라져 있는 길다란 빵으로 샌드위치를 만들어 먹기도 하며 그냥 버터를 발라 먹기도 한다