끓는물에라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?

끓는물에라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?

작성일 2005.08.22댓글 2건
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끓는물에라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?←이것좀 알려주세요,.. 자세히..부탁이여..



profile_image 익명 작성일 -

그것을 돌비현상이라고 합니다.. 

 

끓는 물에 라면 수프를 넣었을때 갑자기 거품이 일어나거나, 국수를 끓일때 거품이 일어나는 현상 등이지요..

  

또한 전자렌지에 맹물을 가열했을때 폭발하는 현상도 돌비현상입니다.. 

 

아래는 돌비현상에 대한 백과사전 펌입니다.. 

 

 

 

돌비 [突沸, bumping]  

 

액체가 끓는점이 되어도 끓지 않고, 끓는점 이상으로 가열된 후 충격이나 이물질의 첨가 등에 의해 돌발적으로 끓는 현상.

  

튐이라고도 한다. 1기압에서 물을 가열하면 끓는점 100℃에서 물의 증기압도 1기압이 되므로 액체 표면 뿐 아니라 내부에서도 기화가 시작되어 비등이 일어난다. 그러나 용기 안을 깨끗하게 하고 서서히 가열하면 물의 온도가 100℃에 이르러도 끓지 않고 100℃ 이상이 되는 과열현상이 일어난다.  

 

이 현상은 준안정 상태이므로 외부로부터의 충격이나 먼지가 들어가는 등의 원인으로 한번 기포가 생기기 시작하면 매우 큰 기포를 생성하며 폭발적으로 끓는데, 이 현상을 돌비라고 한다.  

 

과열현상 중에서 가장 많이 볼 수 있는 것으로, 심할 때는 액체가 비산하여 용기가 파손되는 경우도 있다. 일반적으로 비등은 액체 속 먼지 등에 부착되어 있던 공기분자의 소집단이 핵이 되어 액체 내부에 기포를 생성하기 때문에 시작된다. 따라서 미리 끓여서 안에 들어 있던 공기를 제거한 액체는 돌비를 잘 일으킨다.

 

돌비를 방지하려면, 액체 내 가열한 부분에 기체와 액체의 계면을 만들면 되는데, 모세관을 통해서 공기를 넣거나 구멍이 많은 비등석 조각을 넣는 방법 등을 사용한다.

profile_image 익명 작성일 -

음... 라면이라는 식품에서 가장 중요한게 '스프'죠.
그런데 제가 알기로는 이 스프가, 성분이 고춧가루 약간, 후추 약간, 기타등등... 이렇게 들어있는것으로 되어있습니다.
그렇다면 왜 넘치냐.

제가 실험해본 결과(매일같이 라면을 한번씩 먹습니다..-ㅅ-), 황당한 사실을 알아냈습니다. 물이 '끓기 전에' 넣으면 이 상황을 더 알기 쉬운데요, 100도가 넘어가는 상황이 벌어집니다. 물이 약간밖에 안끓었을 때 물위에 스프를 뿌리게 되면 갑자기 착 가라앉아버립니다. 물이 갑자기 안끓게 되는거죠. 왜냐, 물에 불순물이 섞이게 되면 100도가 넘어가야 끓는 경우가 있습니다.(라면을 맛있게 먹으려면 스프를 먼저 넣으라는 말이 이 이유에서 나온 것 같습니다... 더 펄펄 끓으라고요.) 그러나, 물이 '끓은 뒤에' 넣은 것을 보면... 사실은 약간 가라앉습니다. 하나 질문이 있는데요... 이 라면을 끓일 때 면을 먼저 넣으셨나요? 그러면 분명히 더 끓어오릅니다. 왜냐하면 라면의 면 위에 스프가 달라붙게 되고, 스프는 온도덕분에 튀기기 시작합니다.(물에 안녹아들어가는 일부가요.) 거기에 약간 섞여들어간 스프와 함께 더 맹렬하게 끓습니다.(아까 말한것처럼 처음부터 스프를 넣고 끓이면 나중에 불 끄기 직전에는 무지하게 끓어넘칩니다.) 그래서 스프를 휘휘~젓게 되는데, 그렇게 되면 약간 가라앉았다가(아, 물이 100도에서 끓고 있을 때 스프를 넣게 되면 당연히 빠른속도로 온도가 올라가서 스프와 섞여있을 때의 온도를 금방 따라잡게 되어서 처음부터 스프를 넣고한것과 다름이 없습니다.) 여기까지 직접 해보시면...99.99%넘칠거라 예상이 됩니다만...

P.S : 면을 안넣었을 경우에는 잘 넘치지 않더라고요... 이유는 잘 모르겠음...

라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?

끓는물에라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?←이것좀 알려주세요,.. 자세히..... 그렇다면 왜 넘치냐. 제가 실험해본 결과(매일같이 라면을 한번씩 먹습니다..-ㅅ-), 황당한...

라면스프를 넣으면 왜 물이끓어올라...

... 끓는 물에 갑자기 라면스프를 넣으면 왜 물이끓어올라 넘치나요??? 제가 끓이는 법을 알려드리겠습니다 일단... 물은 외에 고체 이물질이 많을수록 끓는점,어는점이...

라면스프를 넣으면 물이 늦게 끓어

라면스프를 넣으면 물이 늦게 끓어요? 과학적이지만 쉽게 설명해 주세요 이해가 되고 단순하게 설명할게요 정확하게 설명하면 복잡하니까 라면수프를 넣으면 염뷴때문애...

끓는 물에 라면 스프를 넣으면 왜 물이...

... 라면 스프를 넣으면 갑자기 물이 넘치듯이 올라 오잖아요 라면... 100도에서 끓어요 아시죠? 그런데 그 와중에 불순물이 들어가면 끓는점이 갑자기 올라갑니다.. 그 불순물이...

물에 스프 넣으면 더 빨리 끓는 이유?!

원래 물에 스프 넣으면 끓는점 오름 현상이 일어나서 더 늦게 끓어야 하는거 아닌가요? 근데 막상 라면 끓일때 스프 넣으면 물이 더 빨리 끓는것 같아서 넘 궁금해요 물과 다르게...

라면스프넣으면 물이끓는 이유가...

안녕하세요 +.+ 제가 항상 라면을 끓일때 스프를 넣으면 물이 화악 넘치려고해서 당황했던적이 많은데 끓는물에 라면스프를 넣으면 물이 넘치려고 하는건가요? 궁금합니다...

스프를 먼저넣으면 물이 끓어넘치나요?...

... 물이 끓어넘치나요? 내공69 네~~^ 맞습니다^^ 스프를 넣으면 끓는점이 닞아져서 물이 빨리 끓습니다^^ 물이 끓을때 라면을 넣고 라면이 어느정도 익으면 스프를 넣어 한번 더...

끓는 물에 라면 스프를 넣으면 왜...

끓는 물에 라면 스프를 넣으면 왜 부글부글 오르나요? 부연설명을 해드리자면 물이 끊는다는건 물이 수증기로 변해서 공기중으로 날러갈려는 것입니다. 표면장력이라고 아시고...