끓는물에라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?
-
게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요
끓는물에라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?
그것을 돌비현상이라고 합니다..
끓는 물에 라면 수프를 넣었을때 갑자기 거품이 일어나거나, 국수를 끓일때 거품이 일어나는 현상 등이지요..
또한 전자렌지에 맹물을 가열했을때 폭발하는 현상도 돌비현상입니다..
아래는 돌비현상에 대한 백과사전 펌입니다..
돌비 [突沸, bumping]
액체가 끓는점이 되어도 끓지 않고, 끓는점 이상으로 가열된 후 충격이나 이물질의 첨가 등에 의해 돌발적으로 끓는 현상.
튐이라고도 한다. 1기압에서 물을 가열하면 끓는점 100℃에서 물의 증기압도 1기압이 되므로 액체 표면 뿐 아니라 내부에서도 기화가 시작되어 비등이 일어난다. 그러나 용기 안을 깨끗하게 하고 서서히 가열하면 물의 온도가 100℃에 이르러도 끓지 않고 100℃ 이상이 되는 과열현상이 일어난다.
이 현상은 준안정 상태이므로 외부로부터의 충격이나 먼지가 들어가는 등의 원인으로 한번 기포가 생기기 시작하면 매우 큰 기포를 생성하며 폭발적으로 끓는데, 이 현상을 돌비라고 한다.
과열현상 중에서 가장 많이 볼 수 있는 것으로, 심할 때는 액체가 비산하여 용기가 파손되는 경우도 있다. 일반적으로 비등은 액체 속 먼지 등에 부착되어 있던 공기분자의 소집단이 핵이 되어 액체 내부에 기포를 생성하기 때문에 시작된다. 따라서 미리 끓여서 안에 들어 있던 공기를 제거한 액체는 돌비를 잘 일으킨다.
돌비를 방지하려면, 액체 내 가열한 부분에 기체와 액체의 계면을 만들면 되는데, 모세관을 통해서 공기를 넣거나 구멍이 많은 비등석 조각을 넣는 방법 등을 사용한다.
끓는물에라면스프를넣으면왜물이끓어넘치나요?←이것좀 알려주세요,.. 자세히..... 그렇다면 왜 넘치냐. 제가 실험해본 결과(매일같이 라면을 한번씩 먹습니다..-ㅅ-), 황당한...
... 끓는 물에 갑자기 라면스프를 넣으면 왜 물이 확 끓어올라 넘치나요??? 제가 끓이는 법을 알려드리겠습니다 일단... 물은 물 외에 고체 이물질이 많을수록 끓는점,어는점이...
왜 라면스프를 넣으면 물이 늦게 끓어요? 과학적이지만 쉽게 설명해 주세요 이해가 되고 단순하게 설명할게요 정확하게 설명하면 복잡하니까 라면수프를 넣으면 염뷴때문애...
... 라면 스프를 넣으면 갑자기 물이 넘치듯이 올라 오잖아요 라면... 100도에서 끓어요 아시죠? 그런데 그 와중에 불순물이 들어가면 끓는점이 갑자기 올라갑니다.. 그 불순물이...
원래 물에 스프 넣으면 끓는점 오름 현상이 일어나서 더 늦게 끓어야 하는거 아닌가요? 근데 막상 라면 끓일때 스프 넣으면 물이 더 빨리 끓는것 같아서 넘 궁금해요 물과 다르게...
안녕하세요 +.+ 제가 항상 라면을 끓일때 스프를 넣으면 물이 화악 넘치려고해서 당황했던적이 많은데 왜 끓는물에 라면스프를 넣으면 물이 넘치려고 하는건가요? 궁금합니다...
... 팔팔 끓는 물에 고춧가루를 넣었더니 물이 확 올라오더라고요 왜 그런 걸까요 생각해보니 평소에 라면을 끓일... 물의 끓는점은 100도 입니다. 스프물의 끓는점은 100도보다...
... 1.라면 스프를 넣으면 끓는 점에 변화가 생기나요? 만약 변화가 있다면 그 이유는 무엇인가요? 2.소금물이 일반 물보다 빨리 끓나요? 그렇다면 이유는 무엇인가요? 스프에...
... 물이 끓어넘치나요? 내공69 네~~^ 맞습니다^^ 스프를 넣으면 끓는점이 닞아져서 물이 빨리 끓습니다^^ 물이 끓을때 라면을 넣고 라면이 어느정도 익으면 스프를 넣어 한번 더...
끓는 물에 라면 스프를 넣으면 왜 부글부글 오르나요? 부연설명을 해드리자면 물이 끊는다는건 물이 수증기로 변해서 공기중으로 날러갈려는 것입니다. 표면장력이라고 아시고...