끓는 물에 갑자기 라면스프를 넣으면 왜 물이 확 끓어올라 넘치나요?

끓는 물에 갑자기 라면스프를 넣으면 왜 물이 확 끓어올라 넘치나요?

작성일 2007.08.13댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

제가 정말 궁급해서 그러는데...

끓는 물에 갑자기 라면스프를 넣으면 왜

물이 확 끓어올라 넘치나요???


#끓는 물에 계란 삶기 #끓는 물에 계란 #끓는 물에 데었을 때 #끓는 물에 비닐 #끓는 물에 감자 #끓는 물에 #끓는 물에 지퍼백 #끓는 물에 베이킹소다 #끓는 물에 식초 #끓는 물에 피는 연꽃

profile_image 익명 작성일 -

제가 끓이는 법을 알려드리겠습니다

 

일단 두가지를 아셔야 합니다.

1. 물은 100도에서 끓는다.

2. 스프의 주성분은 소금이다.(화학조미료라서 다른것도 포함되어 있지만;;;)

3. 물이 끓을때는 냄비바닥에서 기포가 올라온다.

주로 라면 스프의 성분은 소금이죠??물론 화학조미료에는 대략 소금이 많습니다.

물은 100도에서 끓죠;;; 근데 소금은 물의 끓는점과 어는점은 낮추는 일을 합니다.

바다는 겨울에도 파도치고~ 얼지가 않죠;;;

물은 물 외에 고체 이물질이 많을수록 끓는점,어는점이 높아지는 경향이 있어요;;;

이것도 그 이유 때문입니다.

라면을 끓이려고 물을 끓이면 100도에서 끓어요

근데 스프를 넣으면 100도 이상에서 끓습니다.

101도 102도.......이렇게 계속 올라가죠...

그때문에 냄비가 심하게 끓으면서 기포가 더 많이 나오는 겁니다.

냄비가 끓기 전에는 기포가 바닥에 맺혀있다가 끓기 시작하면 많은 기포들이 올라와요

그리고 1가지 더!

 

MSG-글루타민산나트륨이라는물질이 들어있는데요.

 

이물질은 일본에서 개발한 물질로 특허까지 출헐한 물질인데..

 

몇해전에 해로운 물질이 밝혀졌죠. 

 

아시겠져?^^좋은 답변 되셨기를^^  

 

profile_image 익명 작성일 -

라면스프에 그런 성질이있는것 아닐까요?

면발이 빨리 익게

그리고 스프는 물이 안 끓을떄 먼저 넣어야 깊은맛이나서

더 맛있어요

profile_image 익명 작성일 -

라면을 넣고 끌이면 뜨거워 지게되는데 ...그곳에 스프를 넣으면

끓는 점  이라는 것의 온도 가 올라가서 순간적으로 끓어

오르게 되는거랍니다 ..

이상 허접한 답변이였습니다 ..;;

갑자기 라면스프를 넣으면 왜 물이 확...

... 끓는 물에 갑자기 라면스프를 넣으면 왜 물이 확 끓어올라 넘치나요??? 제가 끓이는 법을 알려드리겠습니다 일단... 물은 물 외에 고체 이물질이 많을수록 끓는점,어는점이...

끓는 물에 라면 스프를 넣으면 왜 물이...

... 라면 스프를 넣으면 갑자기 물이 넘치듯이 올라... 그런데 그 와중에 불순물이 들어가면 끓는점이 갑자기... 그 불순물이 스푸겠죠..--;;;; 그래서 물이 확 넘치는것 처럼...

스프먼저넣으면 왜 넘치나요 - -;

... 그런데, 한창 끓고있는 ... 그러니까 섭씨 100도 정도인 물에 많은 양의 라면스프를 넣게 되면 순간적으로 끓는점이 올라가서 국물이 넘치게 될수도 있습니다. 즉...

라면 스프넣으면 물이 왜넘칠까요??

... 스프를 넣으면 라면 스프를 이루는 미세한 가루 들이 기포를 만드는 곳을 제공해 주어서 (표면) 갑자기 많은 기포가 생성되기 때문에 물이 확~~ 넘치게 됩니다. 궁금증...

라면스프에 대해서...

라면을 끓이다가 스프를 넣으면 갑자기 물이 확 끓어 오르잖아요 그건 그런거죠? 자세하게 설명해 주세요 그리고... 원래 라면스프를 넣으면 물이 더 안끓는데요 혹시 물이...

라면에 대한 심오한 과학적 탐구. [내공...

... 라면 스프를 넣는 순간 갑자기 끓는 것이 멈추고, 아무리 기다려도 다시 맹물일 때처럼 부글부글 끓지 않더군요.... 달걀을 넣으면 물이 확 줄어들어버립니다. 이를 방지할...

끓는물에 라면 스프를 넣으면 갑자기...

끓는 물에 라면 스프를 넣으면 갑자기 거품이 ... 오히려 그순간 끓어 넘치는 건지 궁금해요. 그리고... 물이 끓는 과정은, 내부에 아주 작은 수증기의 기포가...