(홈베이킹) 오븐에서 꺼내고 식으면서 모양이 유지되지 않고 죽어요

(홈베이킹) 오븐에서 꺼내고 식으면서 모양이 유지되지 않고 죽어요

작성일 2018.05.23댓글 1건
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홈베이킹을 혼자 연습 중인데요~
질문드립니다


카스테라 도전 중입니다
근데 오븐에서는 빵빵하게 부풀어올랐던 반죽이
오븐에서 나오면 식으면서 모양이 다 쭈글 쭈글 죽습니다.
반죽이나 다른 것들을 좀 탄력있게 해봐도 결과는 똑같습니다ㅠ퓨


-어디서 보고, 오븐에서 나온 직 후 바로 꺼내야한다고 해서 그렇게 했는데, 
 그래도 옆면이나 윗면이 완전 다 죽어서 쭈굴 쭈글하구요
-이건 아닌가 싶어.. 오븐에서 나온 후, 꺼내지 않고 식을 때까지 기다려봤는데 그래도 모양이 다 죽습니다ㅠㅠ


버터를 넣었던 카스테라는 모양이 잘 살아 있었는데,
제가 버터가 없는 레시피로 갈아타면서 이런 현상이 생기는데,
버터 때문인가요?? 해결할 수 있는 방법이 있을까요?



profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요.

베이킹을 혼자서 독학하시다니 대단하세요~

카스테라 만들기가 의외로 쉽지 않습니다.


카스테라가 주저앉는 현상은

오븐에서 꺼낸 직후 씽크대에 탕하고 내리치면 김이 빠지면서

쭈그러지는 현상을 방지할 수 있답니다.


버터나 오일없이도 카스테라 굽기는 가능하답니다.

거품을 올린후에 저속으로 1~2분 기포를 정리해주세요..


오븐온도는 꼭 내부온도계로 체크해주시구요~^^


성공 베이킹 기원합니다~^^

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