1. 콩 발효식품 및 콩 제품
: 청국장, 된장, 낫또(생청국장) 같은 콩을 이용한 식품은 고지혈증 등 관련성인병 예방에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다. 콩단백질은 동물성 단백질에 비하여 콜레스테롤과 중성지방 저하효과가 있으며, 혈중 콜레스테롤을 체외(변)로 배출하는 기능을 가집니다. 뿐만아니라, 혈압강하효과와 혈전용해효과 등이 보고되어 있어, 고지혈증으로 올수 있는 동맥경화증 및 심혈관질환을 예방하는 효과가 좋다고 할 수 있습니다.
콩나물과 두부에서도 이와 같은 활성을 나타낸다는 연구 보고가 있습니다.
2. 상황버섯(=진흑버섯)
: 항산화작용, 항돌연변이, 항암작용, 당뇨쥐의 혈당, 중성지방, 콜레스테롤 감소 효과가 보고되어 있습니다.
3. 한약재
: 음식은 아니지만, 한방에서 고지혈증 환자에게 주로 사용되는 생약재중에서는 상엽, 구기자, 국화, 대추, 참깨, 나복자, 울금, 홍삼, 상백피, 귤피, 오미자, 천마가 있습니다.
4. 녹차
5. 능이 버섯
6. 해조류 : 미역, 다시마, 톳 등의 해조류는 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 수치는 경감시켜 줍니다.
7. 아마인류, 해바라기씨유
: 일반 콩기름 보다, 좋다고 합니다. 이왕 요리에 사용하시는 기름을 해바라기씨유 등으로 바꾸는 것도 좋겠습니다.
8. 브로콜리, 참취, 씀바귀의 우수한 고지혈증 효과가 보고되어 있습니다.
9. 기타 : 율무, 생강, 게(키토산), 뽕잎