블루베리 식사대용

블루베리 식사대용

작성일 2023.07.05댓글 4건
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유제품은 여드름 때문에 못 먹는데, 블루베리로만 먹어도 식사 대용이 될까요?


#블루베리 식사대용

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블루베리는 영양가가 높고 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 하지만 단독으로만 블루베리를 섭취하여 식사 대용으로 사용하는 것은 권장되지 않습니다. 이유는 다음과 같습니다:

1. 영양소 부족: 블루베리는 비타민 C, 비타민 K, 식이섬유, 항산화물질 등을 포함하고 있지만, 단독으로 섭취하면 단백질, 지방, 다른 필수 영양소들의 섭취량이 부족할 수 있습니다.

2. 에너지 부족: 블루베리는 칼로리가 낮은 과일이지만, 단독으로만 먹으면 충분한 에너지를 제공하지 못할 수 있습니다. 식사 대용으로 사용할 경우 식사에 필요한 에너지를 충분히 공급받지 못할 수 있으며, 영양 결핍과 에너지 부족으로 인해 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

3. 영양균형 유지: 다양한 식재료를 포함하는 균형잡힌 식단이 중요합니다. 단일 식품에만 의존하면 영양소의 다양성과 균형이 무너질 수 있습니다. 다양한 과일, 채소, 단백질, 지방, 탄수화물을 포함하는 식단이 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

따라서, 블루베리는 건강에 좋은 과일이지만, 식사 대용으로만 사용하는 것은 권장되지 않습니다. 식사는 영양소의 다양성과 균형이 중요하며, 전체 식단을 고려하여 적절한 영양 섭취를 유지하는 것이 좋습니다. 유제품을 섭취하지 않는다면, 다른 단백질과 영양소가 풍부한 대체 식품을 고려해보는 것이 좋습니다. 이에 대해서는 영양사나 의료 전문가와 상담해보시기 바랍니다.

--------------요거크나 우유에 오트밀섞어서 블루베리, 바나나 같은 것 섞어 먹어도 든든하고 괜찮을거에요 ----

오트밀은 아래 제품을 가장 많이 먹더라구요

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안녕하세요.

저도 유제품 먹으면 피부트러블 잘 생기는데요,블루베리로만 식사대용 하시기엔 너무너무 부족해요.

일단 우리 몸속에서 가장 필요한 단백질 섭취도 아예 안되기 때문에 장기적으론 진짜 영양실조 되실 수도 있어요;;

저는 바이퀸이라는 브랜드에서 나온 식사대용식으로 먹고 있는데 분리유청이라서 그런지 피부트러블도 없어용!

영양도 있으면서 맛도 있으니 좋더라구요.

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블루베리의 효능

1. 성인병 예방 : 블루베리는 항산화제가 다량 함유되어있기 때문에, 신체내 DNA를 파괴하는 활성산소의 일부를 중화시킬 수 있습니다. 체내 혈액을 깨끗하게 주는 효능이 있어 심장질환과 뇌졸중의 위험을 감소시켜주며, 콜레스테롤과 중성지방으로 인한 당뇨와 심장병예방에도 좋다고 합니다.

2. 시력 개선 : 블루베리가 눈 건강에 효과적이라 하는 사실은 유명하다고 합니다. 블루베리에는 항산화 성분이 다량 함유되어 있다고 합니다. 이러한 항산화 성분은 활성산소로 인한 세포의 노화에 대응해서 노화로 인한 시력 저하를 예방하는 역할을 수행해요. 특히나 블루베리에 안토시아닌이 다량 들어 있다고 합니다. 이 성분은 시력 저하를 방지하고 눈의 노화나 망막염으로 인해서 발생하는 백내장을 예방하는데 도움을 줘요. 블루베리에 들어있는 루테인 성분도 눈 건강에 무척 도움을 주는 성분으로 빛을 감지하는 로돕신을 활성화해주는데 효과가 좋아요. 블루베리의 비타민A는 야맹증에 효과가 있다고 해요.

3. 두뇌 기능 개선 : 블루베리에 풍부하게 포함되어 있는 미네랄 및 비타민 등 필수 영양소들은 뇌 세포 보호와 중추 신경계의 건강을 회복시켜주는 효능이 있다고 합니다. 그리고 손상된 뇌 세포와 신경 세포 조직을 치료해서 기억력을 유지하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 블루베리의 영양성분은 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 도움이 되기 때문에 어르신들의 치매를 방지하는 효과도 있다고 합니다.

4. 피부미용 : 앞에서 얘기했던 블루베리에 들어있는 안토시아닌이라 하는 강한 항산화 물질의 도움으로 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하기 때문에 피부 잔주름을 제거하면서 피부를 탄력있고 깨끗하게 유지시켜줍니다. 블루베리는 비타민E, 비타민C 외 각가지 미네랄등 피부개선에 반드시 필요한 영양분를 풍부하고 풍요롭게 함유하고 있으기 때문에 스트레스에 지친 피부에도 도움을 주고 피부를 더욱 깨끗하고 맑게 개선시켜 주어요. 그리고 블루베리 속의 폴라보노이드라는 양분은 피부세포를 생성하며, 콜라겐 분해억제와 같은 좋은 작용을 해서 피부를 더욱 탄력있게 유지시켜주는 역할을 해요.

5. 항산화 작용 : 블루베리 효능 은 강한 항산화 효과가 있다는 것인데요. 항산화제 안토시아닌과 폴리페놀이 몸속 활성산소를 제거해서 피부의 노화를 예방하고 피부의 재생을 촉진하며 콜라겐과 엘라스틴의 분해를 막아 피부에 윤기와 탄력을 부여하는 것입니다. 신체가 노화하며 발생 확률을 높이는 심혈관 질환이나 백내장을 예방하는데도 효과가 있다는 점이 있다고 합니다.

6. 변비 개선 : 블루베리는 섬유질이 다량 함유되어 나쁜 콜레스테롤이 몸속에 흡수되는 것을 예방하고 독소를 중화시키기 때문에 장 건강에 좋습니다. 그래서 변비 치료에 효과적이며 대장암을 예방하는 효과도 있습니다.

7. 골밀도 개선 : 블루베리의 효능으로 블루베리에 들어있는 필수 미네랄이 골밀도와 치아 건강을 지켜주는 데 효과적인데요. 블루베리를 꾸준히 섭취하게되면 치아 건강과 골다공증을 예방할 수 있다고 합니다. 블루베리의 비타민K와 미네랄은 칼슘과 비타민 D 흡수를 지원해요.

8. 요로감염 예방 : 블루베리는 방광 건강에 좋은 과일인데요. 연구에 따르면 블루베리는 크랜베리와 같이 요로 감염을 일으키는 세균이 요도와 방광 내 점막에 흡착하는 것을 막아준다고 해요, 요로 감염은 주로 장내 세균에 감염되어 발생해요. 블루베리는 요로 감염의 주된 원인인 대장균을 제거하는 데 효과적이에요.

9. 당뇨병 예방 : 혈당이 높거나 당뇨병 위험이 있는 환자분은 블루베리를 섭취하게되면 도움이 돼요. 블루베리는 흡수된 혈당 수치를 감소시키고 설탕을 에너지원으로 사용해서 신진대사를 촉진하는 섬유질과 항산화제를 포함하고 있다고 합니다.

10. 탈모 예방 : 현대사회의 불규칙한 식습관과 과도한 스트레스로 인하여 젊은분들에게도 탈모가 늘고 있는 추세라고 합니다. 탈모 관리를 위해서는 항산화 성분을 규칙적으로 섭취하면 도움이 돼요. 블루베리는 두피의 모낭 세포에 탄력을 주는 물질들이 다량함유되어 모발이 튼튼하게 자랄 수 있도록 도와줘요.

블루베리의 부작용

블루베리는 하루에 스무개개 정도만 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 블루베리를 많은 양 섭취 시 설사, 복통 등을 일으킬 수 있다. 그리고 블루베리는 차가운 성질이 있기에 감기에 걸렸거나 주로 손발이 찬 사람은 주의하여 섭취해야 합니다.

https://crenyang.janealison.com/35

블루베리의 효능

1. 항산화 효과를 볼 수 있다.

활성산소는 인체 내 세포를 공격해 각종 질병과 노화의 원인이 되기도 하는데 이런 활성산소의 활동을 억제하는 것이 바로 ‘항산화’이다. 미국 농무부 연구 결과, 블루베리와 40여 가지의 다른 과일 및 채소를 비교한 결과, 블루베리가 항산화 효과가 가장 높은 것으로 드러났다. 블루베리의 안토시아닌이 바로 활성산소를 중성화한다. 실험용 쥐를 상대로 한 또 다른 실험에서는 블루베리가 노화로 인한 기억력 손상을 방지해 준다고 밝혔다.

2. 고혈압을 완화 시켜 준다.

최근에는 기름지고 짠 음식을 섭취하는 사람이 많아 그만큼 고혈압 증상을 겪는 분들이 많이 계신다. 블루베리에는 마그네슘 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 우리 몸에 갖추어지게 되면 혈압이 안정화되어 정상적으로 유지된다. 특히 높은 혈압으로 인해 다양한 치명적인 혈관 관련 질환들이 발생하는 만큼 블루베리를 섭취하면 매우 좋다.

3. 변비를 예방해 준다.

블루베리에는 100g 당 2.8g의 식이섬유가 함유되어 있다. 특히 블루베리의 섬유질은 장내에서 당과 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고, 유해 물질 생성을 방지해 준다. 이로 인해 장이 건강해지면서 변비를 예방해 준다.

4. 시력을 관리해 준다.

블루베리는 시력향상에 효과적인 물질인 안토시아닌이 포도의 30배가 함유되어 안구질환에 효과적이며 눈의 피로개선에 도움을 줄 수 있다.

5. 임산부 건강에 효과적이다.

블루베리에 함유되어 있는 엽산은 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 많은 도움을 줄 수 있다. 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 저체중아를 예방해 준다.

6. 노화를 예방해 준다.

우리의 몸은 산소를 활용하여 다양한 기능을 수행하는데 활성산소는 우리의 몸에 좋지는 않다. 노화를 발생시키기 때문에 배출되어야 하는데 블루베리는 이러한 활성산소를 억제하는 항산화 작용이 있어 피부가 노화되지 않는 효과를 가져다준다. 또 노화를 방지하는 블루베리의 성분은 염증을 완화시키기 때문에 증상 완화에도 좋다.

7. 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

블루베리는 체내에 존재하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 줄이는데 도움을 주는데이로 인해 뇌혈관질환 및 심혈관질환의 발생률을 일정 정도 저하시킬 수 있다고 한다. 같은 맥락으로 비만을 예방해 주기도 한다.

8. 체중 관리에 효과적이다.

많은 분들이 적절한 체중을 관리하기 위해 다이어트에 열을 올리는 가운데 블루베리가 도움을 되기도 한다. 저지방 저칼로리 식품으로 동시에 식이섬유를 풍성하게 함유하고 있으며 블루베리 하나에는 바나나의 2.5배에 달하는 식물유지가 함유되어 있기 때문에 장에 발생하는 유해물질을 미연에 차단해 주는 역할을 한다. 또 혈관을 막는 콜레스테롤을 흡수, 억제해 준다.

9. 기억력에 도움이 된다.

블루베리에 풍부한 안토시아닌과 플라보놀스는 뇌로 이동해 신경세포 간의 결합을 자극시킨다. 세포의 신경이 자극되면 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에 효과적이다.

10. 대장암을 예방해 줄 수 있다.

블루베리는 식이섬유가 풍부하고 장 속 독소 생성과 콜레스테롤 흡수를 억제해 대장암 예방에 도움이 된다. 또한 각종 암을 유발하는 유해물질을 배출하고 정화시켜 준다.

냉동 블루베리

사실 블루베리는 얼려서 드시는 게 더 좋다고 합니다. 블루베리 속 안토시아닌은 블루베리를 수확한 즉시 냉동 보관할 때 더 증가하기 때문입니다. 안토시아닌은 다른 식물조직의 방해가 있으면 농도가 더 진해지기 어려운데, 냉동을 하게 되면 다른 식물조직의 방해가 없어져 지속적으로 활동을 하게 돼 농도가 진해집니다. 또한, 미국 농업 식품화 학지에 따르면 냉동 블루베리를 먹을 때, 생과보다 비타민C를 더 효과적으로 섭취할 수 있다고 전했습니다.

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