고혈압, 저혈압, 고지혈증, 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌경색 등의 심혈관질환에는 우리몸에 안좋은 LDL 콜레스테롤 수치는 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 높여주는 상황버섯이 좋습니다. 상황버섯 끓인 물을 꾸준히 드셔 보세요.
상황버섯 효능
1) 면역력 향상, 항암효과 - 베타글루칸 풍부
2) 간 기능회복 - 해독작용
3) 당뇨개선 - 베타글루칸이 식사 후 혈당이 급격히 올라가는 것을 막아줌
4) 지혈효과 - 체내의 출혈에 대한 지혈효과(혈뇨, 혈변)
5) 심혈관질환 - 몸에 안좋은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 높인다.
6) 피로회복, 노화방지 - 폴리페놀의 강력한 황산화 효과 (폴리페놀: 영지버섯의 6.4배, 표고버섯의 31.7배)
상황버섯 먹는방법
1) 상황버섯이 물에 잘 우러나게 잘게 조각을 낸다.
2) 상황버섯 약 50g을 물에 씻어 먼지를 제거한다.
3) 2리터~2.5리터 정도의 물에 상황버섯을 넣고 쎈불로 달이다 끓기 시작하면 약불로 약 1시간 이상 충분히 달인다.
4) 상황버섯 달인물을 음용수 대용으로 수시로 마신다.
5) 달이고 남은 상황버섯은 같은 방법으로 재탕한다. (3회 정도까지 재탕 가능하다.)
6) 상황버섯을 달인물은 냉장보관한다.
상황버섯 먹는방법 출처: 버섯이야기