고혈압이 있는 임산부

고혈압이 있는 임산부

작성일 2018.10.31댓글 3건
    게시물 수정 , 삭제는 로그인 필요

안녕하세요 오늘부터 6주1일 예비맘인 산모입니다!

다름이 아니라 임신전부터 혈압이 높아 혈압약을 복용하고 있고

사랑하는 아이를 가진후로 더욱히 체중조절과 혈압조절에 힘을 써보려고 하는데요

고혈압임산부는 어떻게 그리고 무엇을 먹어야 아이에게 영양을 주면서

체중을 조절을 할 수 있을지.. 임산부 식단과 지금 제 시기에 맞는 운동을

추가해주시거나 알려주시면 감사하겠습니다^^


*요즘 자주먹은 음식들

->

견과류(아몬드10알,호두6쪽,해바라기씨1줌,브라질너트3 or 4알)

과일(귤,사과즙)

채소&야채(잎채소 한컵,오이,파프리카)


*요즘 하고있는 운동 / 일주일에 3번정도

->

유튜브보며 스트레칭(5분)

마실겸 걷기운동 (15~30분)




#고혈압이 있는데 홍삼을 먹어도 되나요 #고혈압이 있는 경우

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요 튼튼건강가이드입니다.
건강관리에 굉장히 힘써주시는 모습 보기 좋습니다
산모님 덕분에 아이도 건강히 잘 태어나겠네요
드시고 계신 음식들과 운동은 모두 적절히 잘 하고계십니다
운동은 절대 무리하지마시고 지금처럼 꾸준히 해주시면될 것같고
한가지 좋은 차를 알려드리자면 감잎차가 고혈압에나 임산부에게나 좋습니다

혈압, 동맥경화증을 막아 주며 불면증을 예방한다고 합니다.

감잎에는 여러 영양소가 많지만 그 중에서도 비타민 C가 많다고 알려진 레몬의 약 20배 분량입니다

또한 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분은 불안하고 초조하고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때가 좋다고 합니다. 적극적으로 혈압을 내리게 하려면 감잎 차를 마시고, 혈압이 갑자기 높아졌을 때는 감즙 우유를 마신다고 합니다말린 감잎 10그람 정도를 물로 달인 후 차처럼 매일 마신다고 합니다.

괴혈병, 빈혈, 고혈압에 뚜렷한 효과가 있으며 특히 5~6월 경에 수확한 어린 잎에 비타민이 가장 많이 있으며 칼슘 또한 많아 임산부와 어린이에게 매우 효과적이라고 합니다.

또한 임신초기이시니 엽산을 꼭 챙겨드시기 바랍니다

임신을 진심으로 축하드립니다. ^^

임신 2개월차 기간에는 조심 또 조심 하셔야 되는 거 아시죠?

너무 무리하시지 마시고, 최대한 안정을 느끼는 일상생활을 보내시기 바랍니다.

추가로 2개월 차 임산부 생활 수칙에 대해 알려드릴게요. 도움 되실거에요 ^^


※ 2개월 임산부 체크리스트

 
★ 엄마의 변화

- 대개 월경 예정일에 월경이 없음으로 임신을 예상하게 됩니다. 
- 자궁의 크기는 레몬 정도가 됩니다. 
- 입덧 증세가 생기며 유방이 아프고 팽창되어 당기는 느낌이 들고 졸음과 초조함이 나타나기도 합니다. 
  (입덧은 6주경 부터 시작되어 14~16주 즈음 호전되기 시작합니다.)
- 종종 배가 당기는 느낌을 받으며, 감정기복이 심해지는 단계입니다.
  (태교와 심리적 안정을 취해주셔야 합니다)
- 종종 어지럼증을 느낄 수 있으며, 수면량이 증가하는 단계로 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
- 임신 초기에 자궁이 골반 안에서 커짐에 따라 소변을 자주 보는 증상이 보입니다. 이 증상은 임신 중기가 되면 자궁이 골반 위로 올라가 자연스럽게 좋아집니다. 
- 임신 중에는 수분은 많이 섭취하되, 커피, 홍차, 콜라 등은 이뇨 작용을 일으키므로 많이 마시지 않는 것이 좋습니다. 
 


★ 생활수칙




1. 단백질, 엽산, 칼슘, 비타민D 등 필수 영양소 섭취를 늘린다.

- 태아의 뇌세포가 폭발적으로 늘어나고 DNA가 합성되는 시기이므로 질 좋은 단백질과 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다. 

- 엽산은 시금치, 녹색채소, 굴, 연어 등에 많이 함유되어 있으며, 가능하면 임산부엽산제를 통해 복용하는 것이 좋으며 최근에 임산부 초기에 먹어야하는 임산부엽산, 비타민B12, 임산부비타민D, 프로바이오틱스가 같이 배합된 멀티엽산제를 복용하시는 것이 좋습니다.
(대표적으로 천연스토리 멀티엽산제가 있습니다.) 엽산제를 따로 복용하지 않는다면 제철 음식을 통해 엽산의 섭취를 늘리도록 합니다. 

- 태아의 골격이 형성되는 시기이므로 칼슘도 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 칼슘은 우유, 멸치, 뱅어포, 치즈 등에 많이 함유되어 있습니다.

비타민D는 임산부에게 매우 중요합니다. 태아의 구루병 발생 추이를 매우 줄여주는 중요한 영양소 입니다. 임산부 비타민D는 음식으로 섭취하기 힘들고 임신 후 햇빛 받기도 힘들어 지니 영양제로 챙겨먹는 것이 좋습니다. 유산균과 같이 혼합되어 있는 제품을 추천합니다.
 


2. 입덧 때는 좋아하는 음식을 소량씩 섭취 - 입덧 다스리기

- 입덧은 4~8주경에 나타나 16주경까지 지속됩니다. 
- 공복 상태에서 입덧이 심하게 나타나므로 적은 양이라도 좋아하는 음식 위주로 조금씩 섭취해 속을 비우지 않도록 합니다. 
- 입덧 증세를 유발하는 냄새를 피하며, 자꾸 토한다고 음식을 멀리만 하지 말고 먹어 보려고 노력하는 것이 중요합니다.
- 일시적으로 유발되는 입덧을 다스리기 위해서 차갑거나 신맛 나는 음식을 먹는 것도 방법 입니다.
- 토하는 일이 많아지므로, 수분 결핍 방지를 위해 수분 섭취를 충분히 해주세요. 


3. 충분한 물과 섬유소 섭취로 변비 예방

-장의 기능이 떨어져 변비에 쉽게 걸릴 수 있는 시기입니다. 
- 아침에 일어나서 물을 한 컵 이상 마시는 습관을 갖도록 합니다. 
- 장 운동이 활발할 수 있도록 아침을 거르지 않도록 합니다. 
섬유소가 풍부한 야채와 과일을 충분히 섭취합니다. 
- 따로 음식으로 섭취가 힘들다면 시중의 프로바이오틱스도 고려해봐야 합니다. 초기에 여러 영양제를 먹으며 오히려 챙겨먹기가 힘드므로 임신초기 필수 영양소를 한 번에 담고 있는 제품들(천연스토리 멀티엽산제)을 추천합니다.
- 스트레스가 쌓이지 않도록 즐거운 마음으로 생활하는 것도 변비 예방에 도움이 됩니다.
 

4. 유산의 위험이 높으므로 각별히 주의한다.

- 아직 배가 부르지 않은 시기이므로 임신 전과 비슷하게 격렬한 활동을 하기 쉬운데, 임신 초기는 유산의 위험이 높은 시기이므로 각별한 주의가 필요합니다. 
- 무거운 것을 들거나 높은 곳에 손을 뻗거나 오랜 시간 서 있는 등의 행동으로 몸에 무리가 가지 않도록 합니다. 
- 임신 전에 하지 않았던 운동은 갑자기 시작하지 않도록 하고 무리한 성관계도 삼가는 것이 좋습니다.
 


★ 2개월 검사목록
- 진단 장치를 질 안에 넣어 시행(경질 초음파 검사를 통해 아기집의 상태와 자궁 외 임신 등을 체크)



★ 태아의 성장

- 임신 6주경부터 난황난 옆에 조그만 점처럼 아기집과 아기가 보이기 시작합니다.
- 태아는 이미 성별, 피부색, 머리카락 모양 등 대부분의 유전형질이 결정되어 있는 상태입니다. 
- 머리가 몸 전체의 1/3을 차지하며 눈의 색소 침착도 확실해집니다. 
- 아직 태아처럼 보이지는 않지만 뇌가 생기기 시작합니다. 
- 신장이나 심장과 같은 주요 장기들도 발달하고 손가락, 발가락, 눈이 생기며, 4cm까지 성장합니다. 
- 아직 엄마는 몸 속에서 일어나는 이 드라마 틱한 변화를 느낄 수는 없습니다.
- 태아 키 : 약 1.0~2.5cm 
- 태아 몸무게: 약 1~5g
 

(출처:임산부전문 연구소기업 천연스토리)

profile_image 익명 작성일 -

예전에 kbs 생노병사비밀에 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 성인병에 대해 나왔는데, 식생활습관, 음식과 운동 등으로 해서 고혈압 등 성인병 치료를 하였다는 내용입니다.(사실 성인병은 완치라는 개념보다 관리라는 개념이 맞을 것입니다. 치료하였다고 해도 관리가 소홀하면 또다시 재발하니까요.. 꾸준한 관리가 정답이지 싶습니다.)

특히 고혈압 등 성인병은 양약 치료보다는 근본적으로 좋아지실려면 식생활, 식습관 등 개선과 함께 음식, 운동이 필수이겠습니다. (방송에 나오신 의사선생님께서도 한때는 양의학 전공 의사선생님이셨는데 당뇨환자분 보고 바로 당뇨약 약봉지를 버리시라고 하시더라구요. 그 의사분께서도 병이 있었는데 일본에서 자연의학을 직접 경험해서 병을 낫은 후 치료 방법을 자연의학을 중시하게 되었다고 하더군요. 현대의학과 자연의학을 병행하는 길이 가장 좋은 방법이겠습니다. 꼭 한 가지만 고집하지 마시구요. 암튼 근본은 좋은 음식 섭취라는 점 강조해드립니다.)


양약은 정말 심하지 않은 이상 드시지 않는 게 좋을 듯 싶은데, 응급상황이나 심한 편이시라면 당연히 양약을 드셔야 하겠습니다.

약을 드시더라도 가정에서의 식생활습관 개선도 함께 이루어지면 좋겠습니다. 

쁜 식습관은 버리시고 고혈압 좋은 음식 꼭 챙겨드시고 운동도 하셨으면 합니다.

 

아래 고혈압 원인, 증상 및 고혈압좋은 음식, 나쁜 음식, 고혈압좋은 운동 등에 대해 살펴보겠습니다.

 

[[고혈압 원인]]

고혈압은 교감신경에 의한 신경성요인 및 레닌-안지오텐신 기전에 의한 체액성 요인에 의해 발생되나 흡연, 남성, 노령화 및 유전에 의해서 유발이 촉진됩니다

부모한쪽이 고혈압이면 자녀의 약 50%가 고혈압에 걸릴 위험이 있고 부모 모두 고혈압이면 자녀의 70%에서 고혈압이 발생한다는 보고를 볼 때 유전은 고혈압 발생의 가장 중요한 요인입니다. 흡연은 혈관을 수축시키고 혈소판 응집을 촉진함으로써 혈압을 상승시키고, 고지혈증은 동맥경화를 유발함으로써 고혈압의 발생에 관여합니다. 이와 같이 고혈압을 발생시키는 요인들은 다음과 같습니다.

1. 심혈관질환의 가족력(유전)
2. 흡연
3. 고지혈증
4. 당뇨병
5. 60세 이후 노년층
6. 성별 (남성과 폐경 이후 여성)
7. 식사성 요인 : Na, 지방 및 알코올의 과잉섭취 K, Mg, Ca의 섭취부족
8. 약물요인 : 경구 피임약, 제산제, 항염제, 식욕억제제

 

[[고혈압 증상]]

고혈압은 뚜렷한 증상이 없어 자신도 모르게 지내다가 우연히 신체검사나 진찰 중 발견되는 경우도 적지 않습니다. 고혈압은 ‘소리없는 죽음의 악마’라고 할 정도로 증상이 없는 경우가 대부분입니다. 간혹 증상이 있어서 병원을 찾는 경우는 두통이나 어지러움, 심계항진, 피로감 등의 혈압상승에 의한 증상과 코피나 혈뇨, 시력저하, 뇌혈관 장애증상, 협심증 등 고혈압성 혈관질환에 의한 증상에 의해서이며, 종종 이차성 고혈압의 경우 원인 질환의 증상 때문입니다. 두통이 있는 경우에도 혈압이 올라갈 수 있으므로 두통이 있는 경우 혈압 때문에 두통이 생긴 것 보다는 두통 때문에 혈압이 올라간 경우가 대부분이므로 두통을 먼저 조절하는 것이 혈압조절보다 우선입니다. 흔히 뒷목이 뻣뻣하다고 혈압이 높다고 생각하는 경우가 많은데, 이는 과도한 스트레스로 인해 목이 뻣뻣한 증상이 있을 수 있고 그로 인해 혈압이 올라갈 수 있으므로, 먼저 다른 원인들을 고려해야 합니다.

 

[[고혈압에 나쁜 음식]]

고혈압, 고지혈증에 나쁜 음식으로는 백미, 돼지비계, 삼겹살 등 기름진 고기, 오징어, 새우, 굴, 장어와 같은 콜레스테롤이 많은 음식과  햄, 베이컨, 달걀 노른자, 빵, 과자, 라면, 햄버거, 일반 소금으로 절인 젓갈류, 설탕, 카페인이 많이 함유된 콜라나 커피 같은 음료 등이 있겠습니다. (소금 대신 죽염을 드시면 고혈압에 좋겠습니다.)

  

[[고혈압좋은 음식]]

고혈압에 좋은 음식은 다양하게 있겠습니다만 몇 가지 말씀드리자면 솔잎과 양파(솔잎양파액) 및 달맞이씨유기름, 홍화씨유기름이라 생각합니다. 약초로는 야생지초가 좋겠습니다.

 

솔잎과 양파(솔잎양파액), 야생지초, 달맞이씨유기름, 홍화씨유기름에 대해 살펴보겠습니다.

 

1. 솔 잎

불로초라 불리우는 솔잎은 심장병이나 동맥경화 등의 순환기 질환에 탁월한 효과를 보이고, 그 외에도 각종 질병 치유와 예방에 놀라운 효과가 있는 것으로 알려지면서 찾는 사람들의 발길도 늘고 있다.

특히 당질이 많이 들어 있으며, 단백질, 지방질, 칼슘, 인, 철분, 비타민 A, C 등이 들어 있다. 본초강목에 따르면 "솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며(탈모예방) 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다"고 전하고 있다.

그 외에도 위장병, 뇌졸증, 동맥경화, 고혈압, 당뇨, 중풍, 신경통, 불면증, 빈혈, 천식, 비염, 아토피, 등에 효과가 있고, 각종 유기산이 풍부하여 냉대하증 같은 부인병에 좋다.

특히 솔잎에는 산소와 무기질이 풍부하여 등산할 때 피로가 올 경우 솔잎을 따서 생식하면 피로가 빨리 회복됩니다. 최근에는 미용식과 건강식으로 널리 이용되고 있다.

다이어트 식품의 왕이라 할 수 있는 솔잎은 허기와 갈증을 면해주고 소화 흡수를 높여줘 다이어트에 효과적이다.(출처 : sbs NeTV 건강스페셜 31회 사찰의 다이어트음식)

 

솔잎에는 놀랍게도 사람에게 필요한 8가지 필수 아미노산이 모두 들어 있다.

솔잎 단백질의 아미노산 조성을 단백질가로 그 질을 평가하면 일반 곡류보다 더 우수하다.

솔잎은 맛이 쓰지만 성질은 따뜻하며 독이 없으며, 주로 심경과 비경에 작용하며, 최근의 중국과 북한의 약리 실험에서는 생체조직의 산화환원과정의 촉진 작용, 수렴성 염증 없애기작용, 피 멈춤작용 등이 있음이 밝혀졌다. 솔잎의 또 하나의 장점이라면 체열을 높이거나 낮추는 그런 약재들과는 달리 사람들의 체질과는 무관하다는 것이다.

 

동의보감과 본초강목에서도 솔잎은 뇌졸중과 고혈압 등에 좋은 장수약으로 전하고 있다. 솔잎이 이런 칭송을 받게 된 데에는 그럴만한 이유가 있다. 테르펜의 자극과 신체활성에 의한 혈액순환과 혈관벽 강화작용도 하나의 이유가 되겠지만, 솔잎에 들어 있는 독특한 지방산도 큰 기여를 한다. 솔잎에 들어 있는 지방산은 동물성 지방산과도, 같은 식물성 지방과도 또 다르다. 솔잎에는 리놀렌산이 약 20%로서 가장 많이 들어 있고, 그 다음이 팔미트산으로 10%를 차지한다. 이외에도 쉽게 산화되지 않는 5-올레핀산을 비롯해 고도불포화지방산이 많이 들어 있다. 산화가 되지 않으므로 과산화지질 같은 유해물질을 만들지도 않고 노화도 방지되는 것이다.

우리가 노화를 억제하려면 외부로부터 항산화효소의 생성을 촉진하거나 항산화작용을 하는 물질을 섭취해야만 한다.

이런 기능을 하는 것이 바로 솔잎이다. 항산화제 또는 노화방지제로 잘 알려진 것에는 비타민 A·E와 베타카로틴이 있다. 솔잎에는 비타민 E를 빼고는 이 성분들이 다 들어 있다. 또 솔잎에 풍부한 테르펜은 산소와 결합해 쉽게 산화물을 만들므로 상당량의 활성산소를 감소시킬 수도 있다. 일본의 한 연구소의 실험결과에 따르면, 솔잎액이 50%의 산화억제율을 나타냈다고 한다. 이것이 사실이라면, 솔잎은 동맥경화와 암도 예방하면서 노화도 방지하는 무병장수약인 것이며, 선인들의 "솔식"이 옳았음을 입증한다.

솔잎가루, 솔잎환(솔잎가루와 검정콩청국장으로 만든 환), 솔잎효소 혹은 양파와 함께 진액으로 만든잎양파액으로 이용해도 좋다. 솔잎은 일반 솔잎보다 새순솔잎이 품질면에서 더 좋을 것입니다.


아래는 솔잎발효액에 관한 내용이온데 참고하시기 바랄게요^^


   

2. 양 파

양파의 효능 가운데 가장 두드러진 것은 심장병이나 동맥 경화, 고혈압, 고지혈증등 순환기계통의 질환 예방과 치료에 효과적이라는 것입니다.

뿐만 아니라 양파는 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 내리는 효능이 있어 당뇨병의 예방과 치료, 당뇨병에 의한 합병증의 방지나 개선에도 상당한 효과가 있구요,


그 외 어깨결림, 감기, 두통, 신경통, 불면증, 현기증, 비듬, 기관지염, 천식, 암예방, 치매예방, 숙취해소, 피로회복(간장보호), 스트레스 해소, 소화불량, 피부미용, 변비, 다이어트 등에도 좋습니다.


①미국 하버드대학 연구진의 발표에 따르면 양파의 추출물을 동물의 구강암 세포에 넣어본 결과 암세포의 증식이 크게 억제됐으며 일부는 파괴됐다고 한다. 이밖에도 여러 연구기관들이 양파의 항암효과를 밝혀내고 있어 양파는 암예방 식품 중 단연 선두주자로 꼽힌다.

특히 껍질부분에는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮추는 성분이 많다.


②부경대 식품생명과학과 최진호 교수와 한림대 김동석 교수 연구팀은 지난 1일 실험용 쥐에게 마늘과 양파를 먹인 결과 기억력이 좋아지고 뇌의 신경전달물질이 상승하면서 유해 활성산소와 노화색소가 억제되는 등의 효과가 나타났다고 밝혔다. 치매예방에도 효과가 있다는 것을 알 수 있다.


③영국 런던의 한 심장학자는 심장이 강한 사람들의 상용식을 몇 년 동안 조사한 결과 양파가 보통 심장약보다 효과가 있다고 주장한다. 그밖에도 양파즙이나 양파 생식, 삶은 양파 등을 하루 한컵씩 꾸준히 먹은 사람들의 경우 심장병뿐 아니라 각종 순환기계통의 질환이 적었다는 보고가 수없이 많다.


④양파는 몸속에 고지혈 콜레스톨, 체지방 및 혈전들이 녹아 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원활하여 혈액순환이 잘되어서 비만인 사람이 대부분 격고 있는 손발 저림이 없어지고 손발 따뜻해지고 중풍이 예방됩니다 . (저혈압에도 좋습니다)
특히 비만인 사람은 복부에 체 지방이 많아 배 가죽이 아주 단단하여 손으로 잡히지 않으나 양파를 10일정도 아침 저녁으로 먹고 나면 배 가죽이 아주 부드럽게 물렁 물렁하게 되어 손으로 잡히기 까지 합니다. 그리고 비만인 경우 항상 머리가 아프고, 맑지 않은 두통도 10일정도 지나면 없어집니다. 그리고 오리팬은 피지를 깨끗이 제거해줌으로, 몸 전체 샤워를 하면 비만 피부 모공에 숨어있는 기름기가 깨끗이 빠지니 아주 좋습니다..

비만인 경우에 콜레스톨, 체지방, 혈전들이 녹아서 소변으로 나오기 때문에 평상시 보다 소변이 2-3배 많이 나와 양파 복용 후 며칠 간은 콜레스톨이 녹아서 밤으로 잠 자는데 불편할 정도로 소변이 많이 나옵니다. 

체질에 따라서 설사가 나는 경우가 있은데 이럴 경우는 양파를 조금씩 드시기 바랍니다.
혈관 벽에 붙어 있는 콜레스톨 또는 혈전이 갑자기 많이 녹아서 피가 탁해져서 피가 잘 안통해서 머리가 좀 띵한 기분이 있으나 3-4일후면 괜찮으니 계속 많이 드시기 바랍니다.(출처:목동 *한의원, 양파가 비만/다이어트에 좋은 이유)

 

※ 여기서 솔잎과 양파를 구하실 때는 잘 고르셔야할 것입니다.
솔잎 같은 경우 도시인근이나 농약, 혹은 병충해주사를 맞은 솔잎은 오히려 해가 될 수 있습니다.
가급적 청정지역 깊숙한 곳에서 채취한 솔잎을 사용하기를 권하고 싶습니다.


양파는 논에서 기른 거 보다는 밭에서 양심적으로 기른 것이 좋겠습니다.
양파는 껍질채 사용해야 하기에 이왕이면 농약을 뿌리지 않고 자연유황농법으로 황토밭에서 키운 것이 좋습니다.

몸에 좋은 퀘르세틴 성분이 양파 껍질에 많이 함유되어 있기에 양파솔잎진액 만들 때 양파 껍질채로 만든 것이 좋을 것입니다.( 목.포.대.학.교에서 실시한 '양파의 겹별 퀘르세틴 함량' 조사에 따르면 가장 안쪽 양파 알맹이의 퀘르세틴 함량은 겨우 1mg에 그쳤지만 가장 바깥쪽 양파 껍질에는 무려 322mg의 퀘르세틴이 들어있는 것으로 확인되었다고 합니다.). 


양파솔잎진액을 하루 세 번 정도 드시면 고혈압에 도움될 것입니다. 양파에 솔잎이 첨가되어 효과면에서 더 좋을 거에요.

그리고 가정에서 새순솔잎발효액을 담가 드시면서 적당한 운동을 해주시면 좋을 것 같습니다. 

등 포털사이트에서 '양파솔잎진액' 혹은 '새순솔잎발효액' 등을 검색하셔서 살펴보시기 바랍니다.

과일 중에서는 배가 고혈압에 좋다고 저번에 k.b.s. 생.로.병.사. 방송에 소개되었더라고요.

 

■ 아래는 양파솔잎진액 실제 경험하신 분들 중 효과보신 분들의 섭취 후기이온데 참고하시기 바랍니다.


 

3.야생 지초

▶동맥경화나 고혈압 : 자초 가루와 느릅나무 뿌리껍질(유근피) 가루를 같은 양으로 더운물로 먹는다. 한 번에 한 숟갈씩 하루 세 번 먹는다. 3~4개월 먹으면 대개 낫는다.◀

 

사람마다 체질, 식생활습관, 증상 정도에 따라 효과 기간 차이가 있겠으나 꾸준하게 드시면 분명 건강에 도움되리라 생각합니다.

**한방 민간요법 ; (보통 4~12그램을 가로 내어 먹거나 물로 달여서 섭취한다.)


=> 지초는 지치, 자초, 지혈, 자근, 자지 등의 여러 이름으로 부르는 여러해살이 풀이다.  

아마 단방으로 쓸 수 있는 약초 중에서 자초보다 훌륭한 약효를 지닌 것도 달리 없을 것이다. 수 십년 동안 약초를 캐며 살아온 약초꾼이나 민간의 노인들을 만나서 이야기를 들어보면 오래 묵은 지초를 먹고 고질병이나 난치병을 고치고 건강하게 되었다는 사례를 흔히 들을 수 있다. 민간에서는 오래 묵은 자초는 산삼에 못지않은 신비로운 약효를 지닌 것으로 인식되어 왔다.


지초는 맛은 쓰고 성질은 차며 독이 없다.
피임작용, 항균, 항염증 작용, 순환기 계통에 대한 작용, 항종양 작용이 있다. 심포, 간경에 들어간다.

양혈하고 혈액 순환을 촉진시키며 해열 해독하는 효능이 있다.
습열로 인한 반진, 습열에 의한 황달, 자전, 토혈, 비출혈, 혈뇨, 임탁, 혈리, 열결, 변비, 화상, 습진, 단독, 옹역, 심장강화, 간기완화, 어혈제거, 급 만성 간염, 어린이 피부염, 외음부의 습진, 음도염과 자궁경염, 청년성 편평사마귀, 어린이 탈모증, 요실금, 전신 가려움증, 피부염을 치료한다.

갖가지 약물중독, 항생제 중독, 중금속 중독, 농약 중독, 알코올 중독 환자에게 자초를 먹이면 신기할 정도로 빨리 독이 풀린다. 강심작용이 탁월하여 잘 놀라는 사람, 심장병 환자에게도 효과가 크며 악성빈혈 환자도 지초를 말려 가루 내어 6개월쯤 먹으면 완치가 가능하다.

 

지초는 야생자초라야만 제대로 약효가 있고, 재배한 것은 약효가 거의 없다.

 

※산야초의 고장 지리산 함양은 약초로 유명한 곳이기에 야생 자초 또한 지리산 지초가 좋을 것입니다.

지리산 지초로 가루낸 것을 구하셔서 꾸준하게 드신다면 건강에 많은 도움되실 거예요. 유근피 가루 또한 자연산 야생 참유근피로 만든 것을 구하시면 되겠습니다.

 

4.국산 달맞이씨유기름

-혈행개선 : 혈중 콜레스테롤 및 중성지방의 수준을 낮추어 혈전을 방지하며 혈액순환을 촉진.
노화예방 면역체계를 강화하고 혈관에 혈전을 생기지 못하게 하는 프로스타글란딘의 생성을 촉진하여 노화예방에 기여. 고혈압, 당뇨병 등 성인병에 도움됨.

-콜레스테롤 개선작용 달맞이유기름을 장기복용할 경우 고지혈증 환자의 콜레스테롤치가 저하되며, 특히 유익한 HDL콜레스테롤에는 영향을 주지 않고 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤의 저하에만 작용.

◎ 그리고 달맞이씨유기름 구하실 때 이왕이면 100프로짜리 액체 달맞이씨유기름을 구하는게 좋을 듯 싶습니다. 

가정에서 기름 짤 때 생것으로 그냥 짜기 보다는 좀 불편하시더라도 살짝 볶아서 짜는 것이 좋을 것입니다.

씨앗을 볶는 이유는 아무래도 먹기에 편하고, 흡수가 잘되며, 또한 씨앗에 약간의 독성이 있을 수 있기에 법제 차원에서도 볶아야지만 안전하며 효용성이 더 좋다고 생각합니다.
시간 절약하기 위해 고온으로 빨리 볶지 마시고, 시간이 좀 걸리더라도 약한 불로 천천히 볶은 후 기름 짜는 게 건강에 더 좋겠습니다.

우리 몸에는 우리 식품이 좋듯이 국산 자연산 달맞이꽃씨로 짠 기름이 더욱 좋을 것입니다.

  

5. 국산 홍화씨유기름

홍화씨유기름에 많이 들어 있는 비타민 E(토코페롤)는 온갖 발암물질에서 우리 몸을 보호해 주는 역할과 함께 암세포의 증식을 막는 효과가 있다고 한다. 자외선으로 인한 피부암을 막는 데에도 비타민 E가 필요하다. 미국이나 영국 같은 나라에서는 모든 암환자에게 보조요법으로 비타민 E를 먹도록 권장하고 있다. 미국의 A. 패스워터 박사는 [암과 그 영양학적 치료법] 이라는 책에서 비타민 A,C,E 같은 항산화 물질은 암세포로부터 몸을 보호하여 준다고 했다.

 

홍화씨유기름은 비만에 좋은 것이다. 홍화씨를 짜면 건강에 대단히 좋은 홍화씨유오일이 생긴다. 
홍화씨로 기름을 짜면 기름의 약 75%정도가 불포화 지방산이며 지금까지 알려진 기름 중에서 리놀산의 함량이 가장 많은 것으로 알려지고 있다. 리놀산 등 불포화지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화.고혈압.고지혈증 등을 예방.치료해준다.
필수 지방산의 함량이 많은 식사를 하면 설탕을 지방으로 변화시키는 속도가 아주 느리게 되어 홍화씨오일을 식사에 가미시 섭취한 당질을 유효하게 사용할 수 있게 된다. 
한편 리놀산은 신체 지방의 재배분을 고르게 해준다. 홍화씨 기름을 식사와 함께 먹으면 상당히 좋으나 식사 후 먹을 경우 구토를 피하기 위해 가능하면 15분 정도는 찬 것을 마시지 않는 것이 좋다.

 

-연구진은 비타민E를 가장 많이 섭취한 그룹이 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 노인성 치매를 포함한 모든 형태의 치매 위험이 평균 25% 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

- 경북대 식품영양학과 문광덕 교수팀에 따르면 국산 홍화씨의 지방 함량은 약 15%로 중국산(약 32%)의 절반 정도다. 게다가 혈관 건강에 유익한 불포화지방 비율이 83% 이상이다. 특히 리놀산 함량(전체 지방의 74%)이 식용유 중 가장 많다. 이 지방은 사람의 몸에서 만들어지지 않는 필수 지방으로 비타민 F라고 불린다.


- 또 홍화씨엔 노화를 막아주고 생식 기능을 증강하는 비타민 E(토코페롤)가 100g당 11㎎이나 들어 있다. 그래서 '비타민 E와 F가 홍화씨의 인기 비결'이란 말까지 생겼다.

 

 => 국산홍화씨유기름 추천합니다. 아무래도 우리 몸에는 우리 땅에서는 국산홍화씨기름이 좋을 것입니다.

국산 중에서도 청정지역 지리산 함양쪽이 수질도 좋고, 토양, 공기 등이 좋아서 품질면에서 좋지 않을까 싶네요. 아무쪼록 좋은 '국산홍화씨유기름' 구하셔서 건강 관리 잘하셨으면 좋겠습니다.

   

※ 참고로, 고혈압에 도움되는 식생활 실천사항과 운동에 대해 말씀 드리겠습니다.

  

■ 식생활 실천사항

1. 정상체중을 유지한다.
2. 염분 섭취를 제한한다.(*일반 소금 대신 아홉번 구운 구회 죽염 섭취를 권합니다.)
3. 술의 섭취를 주의한다.
- 술의 허용량 : 맥주 1~2캔, 소주 1~2잔, 포도주 120~240㎖ 정도
4. 총 지방 섭취를 제한하며, 포화지방의 섭취를 줄인다.
5. 섬유소는 충분히 섭취한다.
- 섬유소를 섭취할 경우 콜레스테롤 수치도 낮춰 주고 체중조절에도 도움이 된다. 섬유소는 신선한 채소, 잡곡, 콩류, 해조류 등에 많다.
6. 규칙적으로 운동을 한다.

  

고혈압좋은 운동

 정 상태에서 수축기 혈압이 140mmHg이상 또는 이완기 혈압이 90mmHg이상일 때를 고혈압이라 정의합니다. 고혈압 환자는 대부분 약물치료를 하지만 그 이외에 식이요법이나 운동요법도 어느 약물치료보다 우선되어야 합니다.


 고혈압 환자에게 권장되는 운동은 유산소 운동으로 걷기, 등산, 골프, 에어로빅, 수영, 자전거 타기 등이며, 일주일에 3회 이상, 매회 40분 이상 운동을 지속해야 효과를 볼 수 있습니다. 또 고혈압은 일단 약물치료를 시작하면 대부분 일생동안 지속해야하므로 약물치료의 시작유무에 신중을 기해야 합니다.


 고혈압 초기 환자의 경우 수축기 혈압이 140~160mmHg, 이완기 혈압이 85~95mmHg사이에 있으면서 합병증없는 젊은 환자일 때 비약물 요법인 식이요법과 운동요법만으로 치료를 시도해 볼 수 있으나, 비약물 요법으로 혈압조정이 부적절한 경우에는 즉시 약물 치료를 전문의의 지도하에 병행해야 합니다.


 1. 단순 고혈압의 경우
- 복잡하거나 많은 경비를 들이지 않고 빠른 걸음으로 1주일에 3~4일 최대 운동능력의 40-60% 정도로 30분에서 45분 정도의 운동을 통해 효과를 볼 수 있다.
역기, 단거리 달리기, 줄다리기 등과 같이 일시에 힘을 쓰는 운동은 심한 혈압상승을 유발하므로 금하는 것이 좋다.

 

2. 심혈관 질환이나 다른 기관의 심각한 문제 등의 합병증이 있는 경우
- 운동검사를 통해서 활동 중에 나타날 수 있는 심장기능 등을 판단할 수 있도록 하며, 약의 복용시는 심박수 및 혈압을 감소시켜 운동능력이 낮아지므로 의학적으로 보호받거나 감독하에 운동 프로그램에 임하는 것이 바람직하다.

3.  겨울철 운동
- 고혈압인 경우에는 추운 날씨에 운동을 할 때는 주의를 해야 한다. 갑자기 찬 공기에 나가면 혈압이 급증하게 되므로 추운 날씨에 운동을 할 경우는 될 수 있는 데로 보온이 잘되는 옷을 입고 마스크를 하는 것이 중요하다. 또한 운동 중에 땀이 나면 추운 바깥에서 몸을 식히지 말고 집안에 들어와서 실온에서 식혀야 하며, 동시에 따뜻한 물에 가볍게 목욕을 하는 것이 좋다.

    
#이상 고혈압에 좋은 운동과 음식에 대해 살펴보았습니다. 무엇보다 고혈압은 식생활습관이 중요하겠습니다.(육류, 인스턴트, 가공식품 절제 및 전통 자연음식을 가까이 하시기 바랍니다.) 상기 소개한 고혈압에 좋은 식품들은 의약품이 아니기에, 어느 특정 부분의 치료목적 보다는 전체적인 몸 건강을 위해 안전하게 먹을있는 좋은 먹거리라 생각합니다가정에서 챙길 수 있는 신토불이 음식과 함께 적당한 운동으로 건강 챙기셨으면 하는 바람입니다.


profile_image 익명 작성일 -

일단 고혈압 약을 끈으셔야 할 것 같습니다 
고혈압 약의 원리를 보면 좋지 않기 때문입니다.

혈액순환장애를 해결하는 방법은 비타민D를 통해 전체적인 면역력을 올리는 것입니다


비타민D는 대표적으로 칼슘과 인의 대사에 필수 인자로써 뼈 형성과 근육활동에 절대적인 기능을 한다고 알려져있습니다. 또한, 인체 대부분의 조직과 세포를 수리,복구하고 유지하는 기능을 가지고 있고 유전자의 발현에 영향을 주고 조절을 담당하는 기능을 하고 있습니다

다양한 종류의 염증을 예방하는데 도움을 주는 특정 항균 펩티드를 증가시켜 우리 몸 스스로 항생역활을 할 수 있도록 도와주는 항생제 기능이 있습니다

유전자 변이에 의한 암세포가 확산되는 것을 막아주고, 다른 곳으로 침투하여 전이되는 가능성을 낮춰주는 세포분화 증대기능도 있습니다


바람직한 비타민D 섭취방법은 음식과 햇빛을 통한 방법입니다
계란이나 생선 간같은 음식을 통해서도 섭취할 수 있지만 필요한 양의 10%밖에 충족을 못 시키기때문에 햇빛을 통해 자신의 피부로 광합성을 하는것이 가장 좋습니다


음식외에 비타민D섭취방법에는 보충제, 햇빛, 조사기 이렇게 세가지 방법이 있습니다

널리 알려진 방법은 보충제지만 보충제로 먹는것은 비타민D의 수치가 크게 오르지 않아 정상 수치로 오르기가 힘들고 부작용과 장기 복용시 중독중을 일으킬 수 있습니다

조사기는 자신의 피부로 자연합성하여 비타민D를 생성시키는 방법입니다

부작용이 없고 집에서 편안하게 하실수 있습니다


네임카드통해 카페에 오시면 다양한 후기를 볼 수 있습니다

한번 놀러오세요

임산부(고혈압약 박사르)에대해서

... 기존의 엑*포지가 임신부 고혈압에는 적당하지 않으며, 박*르의 경우는 당뇨과 고혈압이 있는 임산부들이 사용할 수 있는 약제입니다. 다른 임산부에 비해 임신중에도...

고혈압 임산부 한테 좋은차

... 하셨습니다ㅠㅠ 고혈압 임산부한테 좋은차랑 고혈앞 임산부한테 좋은음식이... 임신 중에는 약 사용에 제한을 받기 때문에 약의 도움없이 혈압을 낮출 수 있는 방법이...

고혈압이 있는 임산부

... 또 고혈압이 태아에게 미치는 영향이 있는지 걱정입니다... 질병유전은 피의 유전을 말합니다 우리가 먹는 음식이 오장육부를 통과하며 피를 만들기에... 음식을 바꾸어야...

임산부고혈압 임신중독증에좋은 음식??

저희 언니가 아기를 가졌는데요 나이도 30대중반이고 고혈압이 평소에 있었어요 최근에 빈혈기도 있구 임산부고혈압으로 고생하고 있는데요 임신중독증증상 좀 알려주세요...

임산부 고혈압,갑상선약 처방받을수있는...

진영 내과중에 임산부 고혈압,갑상선약 처방받을수 있는곳있을까요? 임산부 갑상선 질환 진료과도 그냥 내과는 아니고 내분비 내과입니다. 질문자님이 말씀하시는 지역 준...

임산부 고혈압 문의드려요^^

... 담당 의사선생님이 임신초기 고혈압이면 혈압약을 무조건 먹어야 한다면서 일단... 이렇게 차이가 많이 날수 있는건가요?... 임산부가 아니면 약은 먹지 않아도 되는데.....

임산부 고혈압약 복용

고혈압약을 계속 복용중인데 임신을 했습니다 멜로디핀정 1알, 신풍아테놀올정 1알... 실속있는 임산부 정보들 대 공개!!!! 이곳에는 임산부관한 정보가 엄청 많이 있던데요...