식육가공업 HACCP 의무 적용 문의

식육가공업 HACCP 의무 적용 문의

작성일 2021.11.15댓글 1건
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안녕하세요


식육가공업


HACCP 의무 적용 문의드립니다.


축산위생물관리법에는 2016년에는 뭐 20억,


2020.12.1부터는 매출5억이상이면 HACCP 의무라고 되있는데


원래 전에는 1억은 언제부터 그런것도 있엇던거같은데


현재는 삭제되고, 지금 매출5억이상이면 HACCP 의무 이게 끝인걸까요??


아니면 단계적 의무적용에 관한 내용은 법률상 어디에 있는지 알 수 있을까요? ㅜㅜ


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profile_image 익명 작성일 -

축산물 위생관리법 제9조제3항에 따라 식육포장처리업자는 HACCP인증을 받아야 하는데, 그 시기를 단서 조항으로 유예를 두고 있습니다. 님이 하고자 하는 식육가공업이 식육포장처리업이라면 매출5억원이면 2025년 1월까지입니다.

참고로, HACCP 인증은 한국식품안전관리인증원에서 담당하고 있으므로, 자세한 사항은 한국식품안전관리인증원으로 문의하시기 바랍니다.

제9조(안전관리인증기준) ① 식품의약품안전처장은 가축의 사육부터 축산물의 원료관리ㆍ처리ㆍ가공ㆍ포장ㆍ유통 및 판매까지의 모든 과정에서 인체에 위해(危害)를 끼치는 물질이 축산물에 혼입되거나 그 물질로부터 축산물이 오염되는 것을 방지하기 위하여 총리령으로 정하는 바에 따라 각 과정별로 안전관리인증기준(이하 “안전관리인증기준”이라 한다) 및 그 적용에 관한 사항을 정하여 고시한다.

제21조제1항제1호에 따른 도축업의 영업자와 같은 항 제2호에 따른 집유업의 영업자는 안전관리인증기준에 따라 해당 작업장에 적용할 자체안전관리인증기준(이하 “자체안전관리인증기준”이라 한다)을 작성ㆍ운용하여야 한다. 다만, 총리령으로 정하는 섬 지역에 있는 영업자인 경우에는 그러하지 아니하다. <개정 2017. 10. 24., 2020. 4. 7.>

제21조제1항제3호에 따른 축산물가공업의 영업자 중 총리령으로 정하는 영업자, 같은 항 제3호의2에 따른 식용란선별포장업의 영업자 및 같은 항 제4호에 따른 식육포장처리업의 영업자는 제1항에 따라 식품의약품안전처장이 고시한 안전관리인증기준을 지켜야 한다. <신설 2020. 4. 7., 2020. 12. 29.>

[전문개정 2013. 7. 30.]

[시행일] 다음 각 호의 구분에 따른 업소의 식육포장처리업의 영업자에 대한 제9조제3항의 개정규정은 다음 각 호에서 정한 날부터 시행한다. 이 경우 연매출액은 부칙 본문의 시행일을 기준으로 해당 영업장의 전년도 1년간의 총매출액으로 하고, 신규사업ㆍ휴업 등으로 전년도 1년간의 총매출액을 산출할 수 없을 경우에는 전년도 실제 운영기간 동안의 총매출액을 1년 단위로 환산하여 산출한다.

1. 연매출액이 20억원 이상인 업소: 2023년 1월 1일

2. 연매출액이 5억원 이상인 업소: 2025년 1월 1일

3. 연매출액이 1억원 이상인 업소: 2027년 1월 1일

4. 제1호부터 제3호까지의 어느 하나에 해당하지 아니하는 업소: 2029년 1월 1일

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