식육가공업 영업 신규 허가 절차는 어떻게 되나요?

식육가공업 영업 신규 허가 절차는 어떻게 되나요?

작성일 2023.08.01댓글 1건
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profile_image 익명 작성일 -

축산물 관련 영업 인허가에 대해 아래와 같이 안내드립니다.



1. 관련 법령은 축산물 위생관리법입니다.



2. 축산물 관련 영업의 종류는 아래와 같이 분류되며, 세부사항은 영업 허가·신고 관련하여 관할 기관에 문의하시면 됩니다.

축산물가공업(식육가공업, 유가공업, 알가공업) 시청

식용란선별포장업 시청

식육포장처리업, 축산물보관업, 축산물운반업 구청

축산물판매업(식육판매업, 축산물유통전문판매업, 식육부산물전문판매업, 우유류판매업, 식용란수집판매업) 구청

식육즉석판매가공업 구청



3. 위 업종 중 식육가공업 허가 절차에 대해 안내드립니다.

건물 계약시 참고하시기 바랍니다.

- 건축물의 용도가 "1, 2종 근린생활시설, 공장"만 가능합니다.

- 지역이 주택전용지역이거나 녹지지역이면 안됩니다.

- 작업장은 독립된 건물이거나 다른 용도로 사용되는 시설과 분리되어야 합니다.

시설 기준을 준수해주시기 바랍니다.(세부내용은 담당자 문의)

- 작업장의 바닥 및 내벽(바닥으로부터 1.5m까지)은 밝은 색의 내수성 재질로 설치하거나 세균 방지용 페인트를 칠하여야 합니다.

- 작업장은 15이하로 유지되도록 냉각기 등을 설치하여야 합니다.

- 이 외 법령에 따른 기타 시설기준을 준수해야 합니다.

아래 서류 제출하신 후, 담당자가 현장점검을 나가 시설 적합 여부를 판단하여 허가를 내 드립니다.

- 영업허가신청서(수수료 1만 원), 작업장 평면도, 시설내역서, (지하수인 경우)수질검사성적서 사본, 건강진단서 사본, 건축물대장, 토지이용계획확인서, 축산물가공업 신규 교육(6시간) 수료증 사본, (법인인 경우)법인등기부등본 및 법인인감증명서



4. 식육가공업은 단계적 HACCP 의무적용 대상으로, 모든 식육가공업소가 20241130일까지 HACCP 인증 완료해야 합니다.



광주광역시 경제창업국 농업동물정책과 축산방역팀 (
062-613-4694)







관련법령 : 축산물 위생관리법 제22조(영업의 허가)
작성부서 : 광주광역시 경제창업국 농업동물정책과 | 062-613-3964

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