주방장 및 조리사
하는일:
조리사는 음식 조리 외에 조리 재료의 선정·구입·검수, 요리 재료의 손질 및 보관, 조리시설과 기구의 위생 관리 등을 한다. 주방장은 주방의 책임자로서 조리사 본연의 업무 외에 조리사들의 업무를 지시 및 감독하고 교육하는 일도 한다. 주방장 및 조리사는 전문 분야에 따라 한식주방장 및 조리사, 양식주방장 및 조리사, 중식주방장 및 조리사, 일식주방장 및 조리사, 복어조리사 등으로 구분할 수 있다. 한식주방장 및 조리사는 밥, 국, 찌개, 찜, 조림, 구이, 무침, 전, 김치, 면 요리 등의 다양한 한국 전통음식을 한식요리법에 따라 조리한다. 양식주방장 및 조리사는 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 파스타, 샐러드, 피자, 샌드위치, 수프, 애피타이저 등의 각종 양식요리를 양식조리법에 따라 조리한다. 중식주방장 및 조리사는 냉채, 튀김·볶음·구이, 수프 및 탕, 찜 및 조림, 딤섬 및 만두, 면 요리, 밥· 죽, 절임류 등의 각종 중식요리를 광동(廣東), 사천(四川), 상해(上海), 북경(北京) 등의 조리법에 따라 조리한다. 일식주방장 및 조리사는 전채, 사시미, 찜·조림, 구이, 냄비 요리, 튀김, 초회, 돈부리, 오차즈케, 초밥(스시), 면류, 절임류 등의 각종 일식요리를 일식조리법에 따라 조리한다. 고객 앞에서 초밥 (스시)을 즉석에서 만들어주기도 한다. 그 밖에 분식점 등에서 면류, 김밥, 샌드위치, 튀김 등의 분식을 조리한다. 베트남, 인도, 터키, 멕시코 등 특정 국가의 전통 요리를 전문적으로 조리한다. 커피 전문점, 커피숍, 찻집 등에서 각종 차를 만들어 고객에게 제공한다. 출장요리사는 생일잔치, 집들이 등 음식접대가 필요한 곳에 직접 가서 요리를 한다. 병원조리사는 병원의 환자를 위해 영양사가 작성한 식단표에 따라 환자식과 치료식으로 구분하여 적절한 조리 법에 따라 음식을 만든다.
되는길:
호텔이나 레스토랑, 전문식당은 채용 시 응시자격을 조리학과 졸업자로 제한하는 경우가 많으므로 관련 학과를 전공하는 것이 유리하다. 조리과학고등학교, 전문계고등학교의 조리과 및 식품공업과, 대학의 식품조리학과, 외식조리학과, 조리과학과 등의 조리 관련 학문을 전공하여 체계적으로 조리에 대한 이론과 실무지식을 쌓는 것이 좋다. 학교 이외에 사설요리학원이나 여성인력센터 등에 개설된 교육과정을 습득하여 조리 관련 지식을 쌓거나 한식이나 일식, 중식 등 자신이 원하는 분야의 음식점에서 보조원으로 근무하면서 조리 기술을 익혀 활동하는 방법도 있다. 한편, 집단급식소 운영자와 복어 조리·판매업자는 식품위생법(51조)에 따라 관련 조리사를 채용 하여야 한다. 호텔을 비롯해 규모가 큰 음식점에서도 자격소지자에 한해 조리사를 채용하는 경우가 많다. 따라서 한식·양식·중식·일식 등 관심 분야의 조리사 자격증을 취득해 두는 것이 좋다.
■ 관련 학과: 조리과, 조리과학과, 식품조리학과, 전통조리과, 외식조리(학)과, 호텔조리과, 호텔외식조리과, 관광호텔조리과 등
■ 관련 자격: 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사(이상 한국기술자격검정원), 조리기능장, 조리산업기사(한식), 조리산업기사(양식), 조리산업기사(중식), 조리산업기사(일식), 조리산업기사(복어) 복어조리기능사(이상 한국산업인력공단)
일자리전망 및 관련정보:
https://www.work.go.kr/consltJobCarpa/srch/korJobProspect/korJobProspectDtlInfo.do?pageType=SrchByJobCl&fjobCd=KR150001&choiceCode=KR15&tabNo=4