안녕하세요
저는 조리고등학교 +4년제 조리과를 졸업하고 현재 호텔셰프로 일하고 있는 사람입니다 ㅎ_ㅎ
제 경험이 빗대어 말씀드리겠습니다 !
작성자님의 나이가 몇살인지 잘몰라서 ㅠㅠ학생 기준으로 말씀을 드릴게요!
아무래도 대학은 2년제, 4년제 중 차이가 있는데, 작성자분이 어딜 갈지에 따라 나뉩니다!
서울대학교는 조리과가 없습니다 그래도 서울대를 고집하신다면 가면 돼요
그치만 현장에서 더 중요하게 여기는 것은 대졸 + 조리자격증 + 대회유무 입니다.
우선 조리자격증은 당연히 취득해야하구요. 그냥 기본중에 기본은 한식 양식인데 현장 나오면 다 있는 사람들이 많아요
자격증이 왜 기본이라고 하는거냐면 내가 집에서 영상을 보고 만드는 요리처럼 그런 실습을 하는 개념보단
상황의 모든 변수와 더불어 기초지식을 배우는 것 입니다.국가에서 인정한 국가기술자격증이니 그 만큼
이유가 있겠죠? 저는 품목 한바퀴씩이라도 꼭 학원교육은 필요하다 생각해요~
어떤 요리사가 되고싶은지 모르겠지만 저는 조리고등학교를 진학하고 대학교 진학 후 유명호텔에서 다양한 기술을 접하고,레시피도 배우고 개인 업장이나 나만의 브랜드를 차려도 좋다고 생각합니다!
요리학원 입시 선생님께 물어보는게 가장 정확하고 계획을 짜기에 좋습니다!
내가 자격증 가산점을 받을건지 대회전형으로 갈건지 내신으로 갈건지 면접, 포트폴리오 중
뭐가 가장 잘맞는지 선택하고 원하는 학교 입학하길고 셰프로 성공학길 바래요!
일단 작성자분 나이를 모르지만 ㅠㅠ 전체적으로 다 아는 전문가 조리과 담당쌤 링크 보내드릴게요,
아직 전체적인 계획이 없는 작성자님이 그냥 진로상담만 받고 계획짜면 좋을 거 같아요!
http://kc-academy.kr/