맛있는 초코 쿠키 만드는 법

맛있는 초코 쿠키 만드는 법

작성일 2008.10.01댓글 2건
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저는 4학년입니다.요리에 좀 관심이 있다만 쿠키를 만드려해요. 되도록이면 쉽고 간단한 내용으로 해주세요. 그리고 이상하게 쓰면 신고합니다. 각오하세요. 글구 내공은 90이에요. 마니마니 정확하게 써주세요.


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쿠키 만드는 재미가 쏠쏠하죠 ^^

밑엔 키친 에서 퍼왔습니다~

 

 

 

요리명 두 가지 맛을 한번에 즐기는 체크쿠키만들기 !
요리재료
플레인: 박력분 300g , bp 3g , 슈가파우더 150g , 버터 80g , 달걀노른자 2개, 우유 1~2큰술, 소금 초쿄: 박력분 300g , bp 3g , 코코아가루 50g , 슈가파우더 100g , 버터 80g , 달걀 1개, 우유 3~4큰술, 소금
간식 / 빵류 / 굽기
비용 3000원 미만


쿠키만들기에 제대로 뽐뿌받은 요즘..

무얼 만들까 고민하다가 만들어본 체크쿠키!!

 
 
 
사실 두가지 반죽만들고 모양만들고 하느라 힘들었지만.. 만들어 놓고 완전 뿌듯했던 쿠키랍니다~
쿠키믹스로 만든거 한번을 제외하고는 첫번째 돌돌이쿠키에 이은 나의 두번째 쿠키! 체크쿠키~
두번째 도전치고는 꽤 괜찮은 편이라 이번에도 자화자찬 중 ㅋㅋ
 
자 그럼 만만치 않은 과정샷! 보시죠!!
우선 재료 소개 입니다
 

 

- 플레인반죽용 : 박력분 300g , 베이킹파우더 3g , 슈가파우더 150g ,

                        버터 80g , 달걀노른자 2개, 우유 1~2큰술, 소금약간

- 초쿄  반죽용 : 박력분 300g , 베이킹파우더 3g , 코코아가루 50g ,

                       슈가파우더 100g , 버터 80g , 달걀 1개, 우유 3~4큰술, 소금

* 달걀 흰자와 흰설턍 약간

 
요렇게 준비해 주시구요~
 
원래 제가 찾은 레시피에서는 버터양이 150g 씩이었는데..
너무 많이 들어가는거 같아서 전 과감하게 확! 줄였어요
(대신 우유를 1~2큰술 추가함)
원래 레시피대로 하실분은 버터 각각 150g씩 넣으시구요
전 버터 줄이니깐 전에 만든 돌돌이 쿠키보다 더 담백하고 좋더군요 :)


각각의 가루들은 정확하게 계량해 주시구요~


 

 
 
플레인용 따로 초코용따로 각각 체에 내려 준비해 줍니다!
상당히 많은 양이에요~ 많이 만들어 놓고 냉동실에 보관했다가 그때그때 구워 먹음 좋답니다 :)
 
이제부터 잘~ 보셔야해요~ 과정샷이 플레인 따로 초코 따로 한꺼번에 나가니깐~ 헷갈리지 마시구요
각 반죽에 따라 들어가는 슈가파우더 양이랑 계란이랑 우유양이 달라지니 주의! 또 주의!

 
 
플레인, 초코 둘다 각각 버터를 실온상태에서 말랑하게 만든뒤 덩어리가 없게 잘 저어 주세요~

 
 
- 플레인 반죽용에는 슈가파우더 150g을 넣고 잘저어 크림처럼 만들어 줍니다!
- 초코 반죽용은 슈가파우더 100g 을 넣고 잘 저어 역시 크림처럼 만들어 주세요!

 
 
이때 슈가파우더를 한꺼번에 다 넣어 버리면 가루 날리고 섞기 힘드니깐
조금씩 나누어서 넣어 잘 저어 주세요
위의 그림처럼 크림화가 되고 나면

 

- 플레인 반죽용은 계란노른자를 한개씩 넣어주면서 버터가 분리되지 않도록 역시 잘 저어주시구요

- 초코 반죽은 계란 한개를 풀어서 역시 조금씩 넣어 주면서 버터가 분리되지 않도록 잘 저어주세요~

 

 

요렇게 크림상태를 유지하는게 중요하답니다~ :)

 

 
각각에 반죽에 체친 박력분 + 베이킹파우더를 섞어줍니다
물론 초코반죽에는 준비해 놓은 코코아가루를 넣어주시구요~

 

각각 반죽은 주걱을 세워 자르듯이 섞어주시구요~
반죽의 질기를 잘 봐주면서
플레인 반죽에는 우유 1~2큰술을 넣어주구
초코 반죽에는 우유 3~4큰술을 넣어줘요~
 
플레인 반죽보다 초쿄반죽에 우유가 더 많이 들어가는 이유는
코코아 가루가 들어가게 되면 수분이 더 많이 필요하거든요~
역시 우유를 넣을때는 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 나눠서 넣으면서
반죽의 상태를 잘 체크해 주세요~
 
너무 많이 섞지 말구 밀가루가 날리지 않을 정도로만 골고루~
어느정도 잘 섞이면 위생팩에 각각 넣고 손으로 두세번정도 눌러주며
접기를 반복하여 반죽을 완성해주시구요~

 
잘 밀봉하여 냉장실에서 30분이상 휴지시켜주세요~
 
냉장고에서 반죽이 쉬고 있을동안.. 약간의 작업을 해줍니다
 

 
일단 체크무늬가 잘 나오려면 반죽의 두께가 같아야 하잖아요~
요렇게 DVD케이스를 이용해서 양쪽에 높이를 맞춰주는 센스!!
가운데 반죽을 넣고 밀어주면 높이가 일정하게 예쁜 반죽이 완성된답니다 :)
물론 DVD케이스는 랩으로 잘 감싸서 위생상태도 청결하게 ㅋㅋ
 

 

냉장 휴지가 끝난반죽은 위에 작업해 둔 DVD케이스를 이용해서 일정한 두께로 밀어주구요
( 짜투리 부분은 잘라서 따로 냉장실로~ 요건 나중에 쓸꺼에요 )
잘 밀어준 반죽은 두께와 같은 넓이로 일정하게 잘 잘라줍니다!
자나 이런걸 이용하면 더 이쁘겠지만 전 그냥 대충 쉭쉭~
역시 초코반죽도 같은방법으로 만들어 주구요~

 
반죽의 옆면에 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고 플레인 + 초코 반죽을 합체!!
그리고 다시 윗면에 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고 또 합체~~
(이때 체크무늬가 되도록 신경써서 붙여주삼)
합체시킨 반죽들은 꼼꼼하게 눌러서 반죽끼리 잘 붙게 해주세요
저는 요렇게 두세트를 만들었어요~
 
그리고 아까 잘라내고 남은 플레인, 초코의 짜투리 반죽을 밀대로 잘 밀어서
반죽을 감쌀수 있을만큼 넓게 펼쳐주세요~
넓게 펼친 반죽위에 각각 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고

 
위에 만들어 놓은 반죽을 얹어 밀착시키면서 잘 붙여주세요~
1개는 플레인반죽으로 감싸고 나머지 1개는 초코반죽으로 감싸고~
이때 반죽이 얇아서 그냥 손으로 들면 잘 찢어지니까요~
랩위에 올려놓고 잘 밀어준뒤 랩을 들어 같이 말아주면 잘 말린답니다 :)
 

 

그리고 랩으로 잘 싸서 냉동실에서 1시간 이상 굳혀줍니다~~
이제 드디어 반죽은 완성!!

 
한시간 이상 굳힌반죽을 꺼내서 썰어 보았습니다!
와우~ 모양 너무 이쁘게 잘 나왔어요 :)
초코반죽에는 조금 특별하게 계란흰자를 골고루 바른뒤 흰설탕에 굴려줘서 샤브레 느낌으로~~
 

 

각각의 반죽을 5mm정도의 두께로 잘 썰어서 오븐팬에 적당한 간격을 두고 팬닝해줍니다~
180도 정도로 예열된 오븐에 13~4분가량 구워내줘요~~
코코아 가루가 듬뿍 들어가서 그런지 굽는내내 코코아 향이 너무 좋아요~

 
구워낸 쿠키는 식힘망에서 충분히 식혀주시구요~~
꺄울~ 넘 이쁜  체크쿠키가 탄생~
(요건 흰설탕을 뭍히지 않고 구운 쿠키인데 설탕 뭍히는게 더 이쁜거 같아요 :)

 

두가지 버전으로 만들어서 더 이쁘고 더 깜찍한 체크쿠키 입니다!
 
 
 
사선으로 돌려보니 체크무늬가 리본같아요 :)
드디어 시식의 시간입니다~
맛은?? 버터를 확! 줄여서 그런지 담백하구요~ 초코맛이 듬뿍나는 그런 쿠키입니다~
설탕을 뭍혀 구운 쿠키는 설탕이 굳어서 달달한게 더 맛나더라구요
 
요렇게 맛있는 쿠키! 저만 먹을순 없겠죠?
 

 
 요렇게 이쁘게 포장해 줬습니다!!
초코반죽 따로.. 플레인 반죽 따로.. 그리고 미니사이즈로 한개씩 맛 볼수 있도록 포장하구요
 
 
 
이번엔 초코 플레인을 겹쳐서도 포장해 보구요~~
 
어느게 더이쁜가요??
 
제 눈에는 다 ~~ 이쁘다는 ㅋㅋㅋ
 
눈이 즐거워지는 맛있는 체크쿠키! 꼭 도전해 보세요 :)

profile_image 익명 작성일 -

안녕하세요~~!!

저두4학년이구요 요리에관심이만아요.알려드릴려구요.

 일단 마트갔은곳에가시면 만들수있는가루가있어요

그가루를 사셔서 버터를녹인후에 달걀을넣습니다그리고 가루를넣습니다. 30~1시간동안 냉장고안에둡니다.

그리고 꺼내서 짤주나 틀로찍으면 모양이나옵니다.

그리고 마지막으로 오븐에 180도로하고 20분동안 구워줍니다.

그러면 맛있는쿠키완성!!

또! 모양을낸 반죽위에 초콜릿을잘라얹으면 초코쿠키가돼줘 뽀너스였습니다. 

                                          

                            -끝-

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