초코쿠키 만드는법이요! 짐 빨리좀요

초코쿠키 만드는법이요! 짐 빨리좀요

작성일 2006.11.13댓글 4건
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초코 쿠키 만드는 법좀요!

 

 

짐  저희집에 있는 도구 다 설명드릴테니,

되도록 이거 전부 활용할수있게 해주세요

 

 

 

박력분- 1킬로그램

베이킹파우더

바닐라향

황설탕

뉴슈가

오븐

버터

초콜릿

설탕,소금등 기본적인것두 다 있습니다.

 

 

되도록 이안에서 할수 있게 해주세요^ ^&

글구 저는 초코쿠키라고 했습니다!



profile_image 익명 작성일 -

재료 : 버터 100g, 설탕 100g, 달걀 1개, 박력분 200g
         초콜릿 200g, 베이킹 파우더 2/1작은술, 소금 약간
 
1. 실온 상태의 버터에 설탕을 조금씩 넣어가며 저어준다.
2. 크림화된 버터에 실온상태의 달걀을 넣고 섞는다
3. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 체에 쳐서 넣고 초콜릿도 적당히 다져서 넣는다.
4. 반죽을 동그란 막대모양으로 만든뒤 랩으로 싸서 냉동실에 넣어둔다.
 
5. 쿠키를 구울때는 오븐을 180도로 10분정도 예열한다. 이때 반죽도 같이 꺼내놓는다.
6. 반죽에 칼집이 들어갈만큼 되었으면 7mm정도 두께로 썰어서 
    유산지 깐 오븐팬에 올린후 15분~20분 정도 굽는다.
    (초콜릿이 타버리면 쓴맛이 나므로 타는지 안타는지 종종 확인을!!)
 
 
 
 
 
★ 까만색 초코쿠키 만드는 방법.
 
 
재료 : 버터 125g, 설탕 120g, 달걀 1개, 소금 약간, 생크림 2큰술, 박력분 220g
         코코아 가루 30g, 베이킹 파우더 5/1 작은술, 초콜릿 30g(다져서 냉동상태)
 
1. 볼에 실온 상태의 버터와 설탕 120g, 소금을 넣고 핸드믹서로 충분히 섞어 크림상태로 만든다.
2. 달걀을 풀어 생크림과 섞은 다음 세번에 걸쳐 넣어가며 고루 섞는다.
3. 박력분과 코코아 가루, 베이킹 파우더를 한꺼번에 체에 내려 넣는다.
5. 다진 초콜릿을 넣고 고무주걱으로 위에서 아래로 긁듯이 가볍게 섞는다.
6. 완성된 반죽을 동그란 막대 모양으로 대충 만들어 랩으로 싼 후 냉장고에 30분 넣어둔다.
7. 반죽을 냉장고에서 꺼내어 길이를 3등분 한다.
8. 원통형 반죽 세개를 각각 비닐 랩으로 싸서 냉동실에 넣어둔다. (1~2시간 이상)
 
9. 냉동실에서 꺼낸 반죽은 칼이 들어갈정도만 녹인후 설탕에 굴린다.
10. 오븐팬에 유산지를 깔고 7mm 두께로 썰어 오븐팬에 적당한 간격으로 얹는다.
11. 오븐에서 12~13분간 구워 낸 후 식힌다.
 
제발 답변확정 해 주세요^^ㅠ-ㅠ 

profile_image 익명 작성일 -

★---아주쉬운 쵸코쿠키
나의 평가
난이도
시간
20분~30분
분량
20개입니다
재료

달걀 한개,쵸코쿠키 믹서 300g,

식용유50ml(버터녹인것)

나만의 요리방법

'초코쿠키 믹서' 라는 것이 있는데, 그걸 사용합니다.

오븐이 있어야 합니다.

1. 식용유(아님 버터녹인것),달걀1개,초코쿠키 믹서를 넣어 반죽합니다.

(반죽시간이 짧으면 좋습니다)

 

2. 반죽을 때어 동그랗게 빚습니다.

 

3. 180~190까지 도를 높이고, 굽습니다.

 

끝입니다. 아주쉽지요?

꼭 해보세요~~

가족과 함께하면 더욱 재밌어요.^ ^

by.sky냥

나만의 팁

굽고나서 짤주 초콜릿으로 모양을 예쁘게 해보세요.

더 맛있고 예쁘답니다.

profile_image 익명 작성일 -

님 우선 준비물을 사야되여.

 

우선 돈은 약 10000원이 들어여

 

준비물 : 다크초콜릿1개(250g인가? 하여튼=3500원), 유산지(모양틀도 괜찮아여. 가격은 같구여.=1000원), 아몬드(땅콩잘게 부신 것도 괜찮구여. 가격은 같아여.=1000원), 스프링클(초콜릿을 꾸미는 거에여.=1000원), 짤주(초콜릿을 담아서 짤때 필요한 거에여.=500원), 봉지(예쁘고 초콜릿이 들어갈만한 봉지에여.=1000원), 빵끈(가운데에 이뿐 그림있는 거에여. 담았으면 잠가야 되겠죠?=1000원)

 

이 정도를 준비해주세여

 

1. 초콜릿을 중탕하기

   ( 여러곳에 나와 있으니까 쓰진 않을께여.)

 

2. 짤주에 중탕한 초콜릿을 넣기

 

3. 유산지나 틀에 초콜릿을 담기

 

4. 아몬드를 초콜릿 안에 넣기.

   * Tip - 유산지로 만들 경우 아몬드를 반으로 잘라서 위에 살짝 얹어 주시면 이쁨

 

5. 스프링클을 살짤 이뿌게 뿌려 주세여.

   * Tip - 틀로 사용하실때 초콜릿을 담기 전에 먼저 뿌려 주세여.

 

6. 초콜릿을 얼리기

 

7. 봉지에 담기

 

8. 빵끈으로 묶기

 

그럼 끝~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

profile_image 익명 작성일 -

박력분(과자용밀가루) 100(종이컵1) , bp 1/4t(베이킹파우더)(티스푼1)
버터 50(80g짜리반정도)
설탕 40(넣고싶은만큼)
계란 1/2개(다넣어도 되요)
 
초코칩 80 (넣고싶은 만큼)
 
박력분과 베이킹파우다는,,,,한데섞어 체쳐둔다.
버터는,,,냉장고에서 미리 꺼내둔다.
계란도,,냉장고에서 1시간전에는 꺼내두어 차가운기를 없애줘야
버터와 분리되지 않고 잘 섞인다.
계란은,,,한개를 다쓰고 싶을땐 모든 재료를 두배로 계량하면 된다.
그래봐야 몇개 안나온다.
계란 반개 분량이 쿠키 약 10개정도 나오는데
딱 혼자 먹기 좋은양이다.
가족들과 나눠먹으려면 20개정도는 해야,,,-0-
물론 크기에 따라 조금 차이가 있겠지만.
 
 
 
■ 만들기 ■
 
1.버터,설탕,계란섞기
 
실온에서 말랑해진 버터를 잘 풀고
설탕을 두세번에 나눠 넣으면서 잘 저어준다.
설탕이 약간 사각거림이 남아있는 상태에서 계란을 넣고 다시한번 잘 저어준다.
 
↑요런느낌이 되었다.
 
2.박력분,베이킹파우다,초코칩 넣기
 
체에 한번 내려둔 박력분과 bp를 다시한번더 체쳐넣고
초코칩도 던져 넣은후 고무주걱으로 섞어준다.
가루는 체에 한번만 내려줘도 되지만 두번내려주면 더 좋다.

버터크림 반죽이 케익처럼 묽은상태가 아닌 되직한 상태이기때문에
건조한 가루들과 섞이는데는 시간이 약간 걸릴수 있다.
주걱을 세로로 칼날처럼 세우고 볼바닥을 마구 썰어준다.
가로세로대각선 고루고루 난도질을 해주면
덩어리들이 조각나면서 그많던,,도무지 다 섞이지 않을것만 같던 가루들이
버터크림에 젖어들어 점점 촉촉해진다.
주걱으로 납작으깨가면 섞어주면 쉽게 되겠지만 이짓은 절대 금물!!
밀가루의 글루텐이 많이 만들어지게 되어 과자가 질겨진다.
답답하더라도 계속해서 칼질해준다.
콕콕콕 찍어주고 잘근잘근 썰어준다. 

드뎌 ↑요렇게 되었다.

비닐에 반죽을 담고 손으로 가볍게 뭉쳐준다.

3.모양내기
 
반죽을 길게 만들어놓고 주걱으로 적당히 등분해준후
한덩어리씩 손바닥에 놓고 살짝 둥글린다음 손바닥으로 가볍네 눌러준다.
반죽이 질면 밀가루를 손바닥에 뿌려가며 작업한다.
 
만약 바로 만들시간이 없으면 반죽을 냉장고에 넣어두고 2~3일내에 만들면 된다.
너무 오래되면 맛이 현저하게 떨어진다.

모양을 낸 반죽은 바로바로 후라이팬에 올린다.
베이킹 파우다가 들어갔기 때문에 익으면서 살짝 부피가 커질것을 예상하여
간격을 적당히 띄어준다.
 
저는 딱 10개 나왔네요.
팬이 커서 한번에 구울수 있었습니다.
팬이 작으면 두번에 나눠 구워주세요~

4.굽기
 
가스렌지 받침대를 두개 겹치고 가장약한불로 은근하게 구워준다.
중간에 팬뚜껑에 물이 심하게 맺혀 바닥으로 흘러들려고 하면
뚜껑을 열고 물기를 털고 행주로 닦아준후 잽싸게 다시 닫고 계속해서 굽는다.

20분정도 지나면 쿠키윗면의 축축했던 물기가 사라지고 약간 뽀송거리는 상태가 된다.
옆에서 들여다 보면 바닥이 익으면서 옆면으로 살짝 갈색이 도는것을 볼수 있다.
이때가 바로 뒤집어줄 시간~!!!

 
5개는 팬에 뒤집어주고 나머지 5개는 그릴에 구워줘봤다.
크게 다를건 없지만 늘 두가지 방법을 꼭 해보고 싶어진다 ㅡㅡ;;
색을 확인해가며 살짝 노르스름한색이 돌면 바로 꺼낸다.
뒤집고나서는 5분도 안걸린다.
자리를 뜨지말고 지켜서있어야 다된밥에 코빠트리는 일이 없다.

 
5.완성^^*
 
꺼내서 바구니에 식혀주면 맛있는 초코칩 쿠키 완성입니다~
뜨거울때 바로 먹으면 촉촉하고
식은후에 먹으면 바삭해져요.
완전히 식으면 바로 밀폐통에 넣어주세요.
더 오래두고 드시려면 밀페통에 담은 그대로 냉동실에 보관하세요~

 
속도 아주 잘익었네요^^
달콤한 초코칩이 가득~~
 
요건 평소 고마운 분께 선물했답니다.
포장사진을 깜빡하고 안찍었네요.
지금쯤 맛나게 들고 계시겠지요?ㅎㅎㅎ
 
20분정도 지나면 쿠키윗면의 축축했던 물기가 사라지고 약간 뽀송거리는 상태가 된다.
옆에서 들여다 보면 바닥이 익으면서 옆면으로 살짝 갈색이 도는것을 볼수 있다.
이때가 바로 뒤집어줄 시간~!!!

 
5개는 팬에 뒤집어주고 나머지 5개는 그릴에 구워줘봤다.
크게 다를건 없지만 늘 두가지 방법을 꼭 해보고 싶어진다 ㅡㅡ;;
색을 확인해가며 살짝 노르스름한색이 돌면 바로 꺼낸다.
뒤집고나서는 5분도 안걸린다.
자리를 뜨지말고 지켜서있어야 다된밥에 코빠트리는 일이 없다.

 
5.완성^^*
 
꺼내서 바구니에 식혀주면 맛있는 초코칩 쿠키 완성입니다~
뜨거울때 바로 먹으면 촉촉하고
식은후에 먹으면 바삭해져요.
완전히 식으면 바로 밀폐통에 넣어주세요.
더 오래두고 드시려면 밀페통에 담은 그대로 냉동실에 보관하세요~

 
속도 아주 잘익었네요^^
달콤한 초코칩이 가득~~
 
요건 평소 고마운 분께 선물했답니다.
포장사진을 깜빡하고 안찍었네요.
지금쯤 맛나게 들고 계시겠지요?ㅎㅎㅎ

 

 

 

콩지(http://blog.naver.com/ohmytotoro)님 블로그 출처입니다

팬으로해도되니 쉽구요. 글 잘읽고, 재료만 잘 계량하시고 반죽섞을때 조심하시면 실패없이만드실거에요

그리고 저의 바로 위님 그거 있잖아요...왼지 그냥 초코를 얼린것 같아서..그래요...

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