재료 : 버터 100g, 설탕 100g, 달걀 1개, 박력분 200g
초콜릿 200g, 베이킹 파우더 2/1작은술, 소금 약간
1. 실온 상태의 버터에 설탕을 조금씩 넣어가며 저어준다.
2. 크림화된 버터에 실온상태의 달걀을 넣고 섞는다
3. 박력분, 베이킹파우더, 소금을 체에 쳐서 넣고 초콜릿도 적당히 다져서 넣는다.
4. 반죽을 동그란 막대모양으로 만든뒤 랩으로 싸서 냉동실에 넣어둔다.
5. 쿠키를 구울때는 오븐을 180도로 10분정도 예열한다. 이때 반죽도 같이 꺼내놓는다.
6. 반죽에 칼집이 들어갈만큼 되었으면 7mm정도 두께로 썰어서
유산지 깐 오븐팬에 올린후 15분~20분 정도 굽는다.
(초콜릿이 타버리면 쓴맛이 나므로 타는지 안타는지 종종 확인을!!)
★ 까만색 초코쿠키 만드는 방법.
재료 : 버터 125g, 설탕 120g, 달걀 1개, 소금 약간, 생크림 2큰술, 박력분 220g
코코아 가루 30g, 베이킹 파우더 5/1 작은술, 초콜릿 30g(다져서 냉동상태)
1. 볼에 실온 상태의 버터와 설탕 120g, 소금을 넣고 핸드믹서로 충분히 섞어 크림상태로 만든다.
2. 달걀을 풀어 생크림과 섞은 다음 세번에 걸쳐 넣어가며 고루 섞는다.
3. 박력분과 코코아 가루, 베이킹 파우더를 한꺼번에 체에 내려 넣는다.
5. 다진 초콜릿을 넣고 고무주걱으로 위에서 아래로 긁듯이 가볍게 섞는다.
6. 완성된 반죽을 동그란 막대 모양으로 대충 만들어 랩으로 싼 후 냉장고에 30분 넣어둔다.
7. 반죽을 냉장고에서 꺼내어 길이를 3등분 한다.
8. 원통형 반죽 세개를 각각 비닐 랩으로 싸서 냉동실에 넣어둔다. (1~2시간 이상)
9. 냉동실에서 꺼낸 반죽은 칼이 들어갈정도만 녹인후 설탕에 굴린다.
10. 오븐팬에 유산지를 깔고 7mm 두께로 썰어 오븐팬에 적당한 간격으로 얹는다.
11. 오븐에서 12~13분간 구워 낸 후 식힌다.
제발 답변확정 해 주세요^^ㅠ-ㅠ